Россия - щедрая душа?

На модерации Отложенный

В последние два года слова «культура», «нравственность», «духовность» звучат практически со всех сторон. Речь то и дело заходит о важности сохранения культурного и исторического наследия нации. Эту проблему поднимает не только интеллигенция, но и национальные лидеры. Мы все помним, как Дмитрий Медведев неоднократно посвящал свою речь библиотекам, а Владимир Путин – поднятию культуры российского общества. Однако на деле все выглядит совершенно по-другому: слова остаются лишь словами, а национальные достояния утекают из наших рук.

Вот и на этот раз правительство подписывает Соглашение о передаче Австрийской республике уникальной книжной коллекции князей Эстерхази. Все бы ничего, да только решение власти приняли, минуя два федеральных закона (закон о перемещенных ценностях и закон о вывозе культурных ценностей), принятых Госдумой в 2005году. Согласно первому закону, уникальные ценности, которые были перевезены в Россию в качестве возмещения ущерба нанесенного фашисткой Германией и ее союзниками нашей экономике и культурному достоянию должны передаваться лишь по решению Парламента.

Сегодня коллекция Эстерхази включает в себя издания, которые собирались с XV века. В собрание входят труды по философии, богословию, искусству, математике, теологии и алхимии. В общей сложности  около 1000 книг, в том числе 11 инкунабул.

Коллекция Эстерхази попала в СССР во время Второй мировой войны, когда Красная армия освободила Австрию. С тех пор австрийские сокровища находятся в нашем хранилище редких книг в библиотеке иностранной литературы имени Рудомино и в Исторической библиотеке. Вернуть себе коллекцию австрийцы пытаются на протяжении долгого времени, начиная с принятия закона о перемещенных ценностях. В частности, потомки князей Эстерхази, которые к слову приравниваются к царственным особам, написали письмо Путину с просьбой помочь им в возвращении коллекции. В результате, библиотеку решили отдать, в том числе на основании «Англо-совестко-американского коммюнике принятого на конференции трех министров в Москве», подписанного в 1943 году. Тогда правительства Соединенного Королевства, Советского Союза и США, согласились, что Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. Однако также было обращено внимание Австрии на то, что она несет ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии. В результате, в 1955 году было создано независимое австрийское государство, с которым у нас впоследствии сложились прекрасные отношения. Согласно договору 1955 года, Советский Союз взял на себя обязательства искать потерянные сокровища Австрии в наших кладовых и вернуть их законным хозяевам, если таковые будут найдены. Действительно, такой пункт в документе есть, и сегодня именно на него ссылаются МИД и Министерство культуры России. Однако в нем ничего не сказано о том, что мы вернем австрийские сокровища безвозмездно!

В настоящее время, как мы все знаем, международные отношения строятся на условиях взаимности. Поэтому наша партия «Справедливая Россия» настаивает на взаимовыгодном Соглашении.  Существует несколько вариантов.  Например, это будет обмен ценностями - Австрия вернет нам наши сокровища, находящиеся на территории их страны. Кроме того, австрийская сторона могла бы отреставрировать разрушенные их войсками в годы Второй мировой войны российские культурные объекты. Однако пока такие предложения не поступали. У нас уже был прецедент с Австрией, когда мы вернули ей архивные фонды. Но тогда было смягчающее обстоятельство - архивы не были особенно ценными и уникальными, поэтому вернули их Постановлением Правительства.

С коллекцией же Эстерхази дела обстоят несколько по-другому - ситуация требует тщательного осмысления.

Сегодня по закону мы можем вернуть ценности так называемым вражеским странам. Но если эти ценности принадлежали  лицам, пострадавшим от нацизма или религиозным организациям, не замешанным в связях с фашистами. Кроме того возможность вернуть своё достояние есть и у заинтересованных стран, т.е. у тех с чьих территорий сокровища были вывезены немцами в Германию, а уже потом попали к нам. Австрия же не подходит ни под одну из этих категорий.

В 2005 году прошло заседание специальной комиссии Министерства культуры, посвященное вопросам о ценностях. На нем было решено вернуть Австрии архивные фонды. Но никак не книжную коллекцию Эстерхази! Тогда остановились на том, что вопрос по библиотеке нуждается в альтернативном варианте. И что мы сейчас видим? МИД нашло этот «альтернативный» вариант. Правда, при этом минуя Федеральные законы. Как мы знаем, международные договоры по Конституции РФ превалируют над национальным законодательством: можно отдать то, что не может быть отдано.

Мы предлагаем Правительству предусмотреть отдельную норму закона для подобных случаев, как с коллекцией Эстерхази, а пока такой нормы нет - Австрия пусть подождет. Да, это займет некоторое время, но таким образом мы выйдем на законную передачу, а не на преодоление федерального закона. Сегодня мы «подарим» книги Австрии, а завтра что? Придут голландцы и начнут требовать коллекцию Кённингса. Они и так просят уже несколько лет, ссылаясь на то, что фашисты заставили Голландию воевать на своей стороне.

К сожалению, подобные «культурные нападки» со стороны иностранцев уже перестали быть редким явлением. Так, 16 января суд округа Колумбия обязал правительство России выплачивать по $50 тыс. ежедневно до даты возврата американским хасидам коллекции книг и документов любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Великому Советскому Союзу никто не смел диктовать условия, понимая какие жертвы понесла наша страна во Второй мировой войне: три тысячи уничтоженных городов и поселков, разграбленные и сожженные сокровищницы, взорванные церкви и т.д. Но как только Россия ослабла, все сразу стали предъявлять претензии на наши земли, на собственность, на все то, что мы вывезли в качестве репарации.

Сегодня советскую власть обвиняют в неком транжирстве. Якобы руководство страны все время что-то кому-то дарило. Так искусствоведы до сих пор не могут простить Хрущеву, подаренной им ГДР Дрезденской галереи, а Сталину – «Венеру с зеркалом». Но нельзя забывать, что все эти «подарки» не были безвозмездными. Культурные ценности обменивались на танки, самолёты, зерно. В то время меры были вынужденными и оправданными: страна бедствовала и голодала. А сегодня что? Почему мы отдаем свои богатства просто так?! Как объясняет МИД, ради добрососедских отношений. А что, разве у нас такие напряженные отношения с Австрией? Нет, у нас с этой страной все прекрасно. На мой взгляд, это совсем не повод, чтобы вот так разбрасываться культурным достоянием! У коллекции Эстерхази есть аукционная цена, которую мы, кстати, запрашивали у МИД. Однако ведомство до сих пор так и не назвало стоимость «подарочка».

Может, пора уже перестать лишь говорить о возрождении культуры, о ее сохранности, а начать действовать? И, прежде всего, принять соответствующие законодательные нормы и добиться неукоснительного их соблюдения. Может, только тогда мы сможем восполнить растущий сейчас в нашей стране дефицит веры в справедливость, в правильность пути, по которому идет Россия.