Тайна смерти В.И.Ленина и его окружение. Эмигрантская пресса о смерти Ленина. № 9

Тайна смерти В.И.Ленина и его окружение. Эмигрантская пресса о смерти Ленина. № 9

Читай начало в №№ 1.2.3.4.5.6.6-а.6-б.7.8.
 

                                             "ОНИ БЫ ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ИЗ ЛЕНИНА  МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО  СВЯТОГО...."
                                                                            Эмигрантская пресса и культ вождя 

 

 

             Ещё при жизни Ленина стали проявляться черты,характерные для культа личности.После покушения на вождя  летом 1918 года его изображали как некое "телесное  олицетворение пролетариата".Но лишь после его смерти  у руководства партии появилась возможность для сотворения из  Ленина  настоящего кумира. Труды вождя мировой революции,которые со времени его смерти  были неоднократно переизданы в виде собраний  сочинений,получили для научной и культурной жизни Советского Союза беспрецендентное значение.( С новым Годом./Руль.1 января 1927 г). Хотя Ленин,как личность, не особенно интересовал эмигрантов,основные газеты уже на раннем этапе  писали о том,что в Советском Союзе начал создаваться культ Ленина. "Руль" обсуждал эту проблему в нескольких передовицах ещё в феврале 1924 г. По мнению газеты ,большевистский переворот в ноябре 1917 г. был не чем иным,как "восточным бунтом",события которого пытались  насильственно  втиснуть  в теоретические конструкции социализма. " Они бы хотели сделать из Ленина материалистического святого",-писал "Руль" 2 февраля 1927 г.По мнению газеты,культом Ленина вновь намеревались "загипнотизировать массы" для укрепления  позиции большевиков.
     Впрочем, предсказывал " Руль" , из этого ничего не получится. После похорон Ленина,"когда завтра или послезавтра  они вернутся  к разбитому корыту", разочарование  будет ещё опаснее.В Сибири ,например, бастуют  против большевиков,утверждала газета. Собравшийся  после смерти II   съезд  Советов СССР постановил 26 января  переименовать  Петроград в Ленинград.  Орган правых эсеров газета " Дни" знала об этом решении заранее,поскольку сообщала об этом решении в тот же день. Короткая информация была прокомментирована уже в самом заголовке : Обезумели". 
     На фомирование культа Ленина обратила внимание и газета левых эсеров " Воля России",выходившая в Праге.По мнению газеты,повторяя снова и снова "Ленин умер ,но дело его живёт",власти пытались создать из образа Ленина некую персонофикацию  бессмертной идеи.Газета подчёркивала,что " идея  не может жить без своего вождя.....Олицетворяемый Лениным  большевизм находится при смерти,если уже не умер"(Советский брюмер// Последние новости.4 ноября 1927 г)
     Но что же  всё-таки в действительности происходило в Москве ? Организация похорон Ленина была поручена секретарю ЦК И.В.Сталину. Существует мнение,что именно он способствовал созданию культа Ленина ради достижения собственных политических целей.(там же) Это утверждение  требует уточнения. Поначалу Сталин  намеревался устроить  весьма скромную церемонию похорон. По мнению Бенно  Энкера ,обстоятельно изучавшего проблему культа Ленина,в московском партийном руководстве  сразу же после получения известия  о смерти вождя  приступили к тщательной подготовке  его похорон и организации траурной недели. Для этого уже спустя несколько часов после смерти Ленина, в ночь с 21 по 22 января 1924 г была создана Комиссия  по организации похорон Председателя СНК товарища В.И.Ульянова-Ленина. Итак,только со смертью Ленина -несмотря на то,что кончину Владимира Ильича  можно было предвидеть заранее. Председателем  комиссии был назначен  Феликс Дзержинский.Следует отметить также,что в состав комиссии  входили равно  представители как правящей группировки,так и оппозиции. Через несколько недель  название комиссии было изменено : она стала именоваться  Комиссией по увековечиванию памяти В.И.Ленина.Именно в течение этих двух недель стали просматриваться  первые черты культа Ленина. Сталин поначалу демонстрировал  даже нежелание организовывать пышные  похороны и связанные с ними торжественные  мероприятия.Он избегал всяческого политического риска. В партийные комитеты были направлены телеграммы, в которых сообщалось,что похороны Ленина состоятся на этой же неделе, в субботу 26 января 1924 г."Можете организовать  почести трудящихся( в память о Ленине) на местах,если считаете необходимым. Но рабочих делегаций прибыло в Москву такое множество,что церемонию пришлось изменить,и  похороны перенесли на воскресенье.
     Утомлённый борьбой Троцкий отправился в лечебный отпуск на Кавказ.На полпути  он получил от Сталина телеграмму такого же содержания,как и партийные комитеты, в которой сообщалось,что похороны состоятся в субботу. Однако Троцкий продолжал свою поездку  и в Москву не вернулся(имеются другие версии не возврата Троцкого в Москву ,в которых обвиняется Сталин-ЕМВ).Впоследствии это решение он объянил тем,что  всё равно не успел бы на похороны  к субботе. Но день похорон был перенесён на воскресенье, и Троцкий в своих воспоминаниях  обвинил Сталина в том,что тот намеренно сообщил ему неверную дату,исключив тем самым его присутствие  на похоронах.(Живая Россия.Последние нововсти.17 ноября 1927 г) Однако  заметим самое главное: в телеграммах Троцкому и партийным комитетам был обозначен один и тот же день похорон-26 января. Почти наверняка  можно утверждать,что это не было ошибкой или коварством со стороны Сталина: прощание с телом было вынужденно перенесено на воскресенье из-за множества прибывавших в Москву делегаций.
     Тем не менее отсутстствие Троцкого на похоронах не прошло в Советском Союзе незамеченным.Оно вызвало удивление и раздражение среди рядовых членов партии. Многие истолковали  это как свидетельство  сложных отношений между  Троцким и Лениным.Именно в это время  в высших сфеерах партии развернулась борьба  за право быть премником Ленина,в которой противостояли  друг другу Сталин и Троцкий. За день до похорон  Сталин выступил с речью, в которой  представлял себя"настоящим ленинцем и защитнтком ленинского наследия".Отсутствие Троцкого  на похоронах лишь облегчило победу Сталина.
     Ни одна из эмигрантских газет не заметила  отсутствие Троцкого на похоронах  и не дала этому факту политической оценки.Изученные в рамках данного исследования эмигрантские газеты вообще уделили мало внимания  этому событию.

Выходивший в Берлине " Руль"  заимствовал материал у издававшейся  в этом же городе газеты "Форвестс". Немецкая социал-демократическая  газета писала о масштабах церемонии,сравнивая их с размахом , характерным для царских похорон. " Царизм  ,кажется, всё ещё жив  в России",- подводил черту " Форвертс".Этот материал " Рудь"  перепечатал в разделе " Обзор газет". Но редакционные материалы о похоронах отсутствуют.  " Дни " Керенского продолжали спекуляции на тему  о борьбе за власть.Газета писала,что сначала был  триумвират в лице Каменева,Зиновьеве  и Сталина. Затем вместо Ленина предложили Каменева,но его кандидатура была отклонена.Следующим на место  Ленина выдвинули Рыкова,но сторонники Зиновьева воспротивились и обвинили Рыкова в связях с оппозицией. После этого зиновьевцы вместо  Рыкова предложили Сталина.( Похоронный съезд// Последние новости.8 дек. 1927 г). Наблюдения газты по поводу борьбы в коммунистической партии были точными.Теперь уже не было оснований вспоминать о Троцком,который оказался вне событий блокированным на Кавказе.На основании этой газетной информации следовало обратить внимание на шансы Сталина встать во главе партии.В пользу Сталина,отмечали " Дни" ,говорит его диктаторская  натура.Против-ненависть всей страны.
     Меньшевики  имели иное ,более точное и основанное   на анализе представление  о формировании культа  Ленина,после состоявшихся похорон. " Социалистический вестник" писал ,что легенду о Ленине создало вовсе не советское руководство, а крестьянское население страны,которое проводило чёткую грань между большевиками и коммунистами. Ещё в ходе гражданской войны  в России бойцы Красной армии  заявляли ,что они сражаются в войсках большевика Ленина. Коммунистами быть они не желали ,только большевиками. Согласно " Социалистическому вестнику",коммунистом в глазах народа был Зиновьев ,и именно от коммунистов  защищал народ(по его собственному представлению)В.И.Ленин.
     Точка зрения " Социалистического вестника",таким образом, опровергает родившееся  позже  утверждение,что культ Ленина  будто бы  был преднамеренно внедрён извне. По мнению газеты ,он  был  проявлением глубокого почитания  своего вождя простым народом России,несмотря на присутствие в этом культе мистических и религиозных черт.Эникер изучал, в частности, архивные материалы Комиссии по организации похорон. Они не оставляют  места сомнениям по поводу того,что это "народное движение" было организовано сверху.(Новые соглашатели.//Возраждение.18 дек. 1927 г).Эннкер ,таким образом, не поддерживает позицию " Социалистического вестника". С другой стороны,он также пишет о том,что в России  существовало  искреннее почитание Ленина.Пока на протяжении трёх дней тело Ленина находилось в Колонном зале Дома Союзов,"мимо гроба прошло около 900 тысяч потрясённых русских." Далее Эннкер несколько противоречит сам себе,замечая,что " одну из причин  рождения культа Ленина следует искать в том  поклонении,которое толпы народа продемонстрировали,проходя мимо гроба умершего, и которое удивило даже самих большевиков" Важно при этом отметить,что,согласно Эннкеру,культ Ленина нельзя  также объяснить ни религиозными традициями,ни далеко идущими планами Сталина. Меньшевики не видели в культе как религиозные черты,так и пережитки старого почитания царя-батюшки.
     Для других эмигрантских газет в культе Ленина обнажились прежде всего,политические намерения большевиков. Однако ,никто не обратил анимания на то, что у революционных эмигрантов  также имелись традиции по увековечиванию  своих вождей.За год до смерти Ленина,ранней весной  1923 г.в Германии скончался  политический лидер меньшевиков Юлий Мартов. В начале столетия Мартов и Ленин были  близкими идейными товарищами и друзьями,пока политические разногласия не сделали их лидерами  двух соперничающих  группировок  российской социал-демократии. В связи со смертью Мартова  " Социалистический вестник"  выпустил специальный номер.посвящённый памяти своего руководителя. Выпуск украшали многочисленные фотографии Мартова,его посмертной маски,крематория и могилы. Меньшевики также стремились увековечить память своего руководителя . Для этого "зарубежная делегация  партии получила задание собрать и заново опубликовать статьи Мартова,точно также ,как по совету Сталина сделала через год вдова Ленина Надежда Крупская.
     С увековечиванием  памяти обоих этих лидеров связан парадокс: речь идёт о двух направлениях  поначалу единой,атеистической по духу социал-демократической партии России,сторонники  которых почитали  своих умерших вождей почти в полном соответствии с религиозными традициями. Эннкер рассматривает три возможных варианта рождения культа Ленина.Это: 1) культ Ленина спланирован Сталиным, 2)  причину следует видеть в русских традициях народного православия,или 3)  в псевдорелигиозности русской интеллигенции. Как уже отмечалось выше ,Эннкер не считает роль Сталина  решающей. Он подчёркивает,что описания современников связывают церемонию похорон именно с русскими православными традициями. Это просматривается и в комментариях  эмигрантских газет .И в конце концов Эннкер останавливается на четвёртом предполагемом им варианте . Партия сама создала и спустила сверху "культ умершего" ,который  был запланирован для уточнения позиций партии советского государства.
     Эмигрантский " Социалистический вестник"
 ,который в дни похорон Ленина отметил годовщину со дня сметри Мартова,предлагает другое толкование этой аналогии. Культ лидера меньшевиков нельзя было рассчитывать на массы,поскольку никакого народа в эмиграции не существовало.Напротив, в церемонии поминания Мартова на первый план выступают псевдорелигиозные  черты,которые жили в среде  социалистической интеллигенции.Именно социалисты-эмигранты стремились к увековечиванию  памяти Мартов. Сам термин " увековечивание" применительно к  Ленину Эннкер отвергает,но если (и поскольку) этот  феномен стал возможен в среде социалистов-меньшевиков в условиях эмиграции,то почему ему не быть возможным в Советском Союзе среди социалистов-большевиков. Для Эннкера глубинный вопрос полемики заключается в следующем: была или нет советская культура продолжением русской культуры ?.Тот факт,что анологичное культу Ленина почетание Мартова родилось в Зарубежной России,подтверждает предположение относительно того,что в обоих случаях действительно имеет место своеобразная преемственность традиций русской православной культуры. 

 

                                                                                                                      Продолжение читай в № 10