Баллистика - весомый аргумент за легализацию оружия
Следы на гильзе образуются деталями оружия при его заряжании, в момент выстрела и при выбрасывании гильзы
Многие противники легализации короткоствольного нарезного оружия в качестве довода приводят предположение, что «Легальное оружие будет использоваться в криминальных целях». На практике, все эти доводы оказываются не состоятельными. Что такое "баллистика", как происходит контрольный отстрел оружия, по каким признакам происходит идентификация оружия, гильзы и пули, а также о многом другом, рассказано в статье российских специалистов. Поскольку аргументы прогибиционистов в Украине и в России одинаковы, думаем, что эта статья будет интересна нашим читателям.
«Легальное оружие будет использоваться в криминальных целях» - такие заявления делают некоторые противники права на возврат КНО. Попробую их немного разочаровать.
Статья 13.1. Контрольный отстрел из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом (введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ).
Из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится контрольный отстрел для формирования федеральной пулегильзотеки при продлении срока действия разрешения органа внутренних дел на хранение и ношение такого оружия, после проведения ремонта его основных частей, замены или механической обработки бойка ударного механизма, а также при продаже оружия другому лицу.
Порядок проведения контрольного отстрела из гражданского огнестрельного оружия с нарезным стволом и требования к учету пуль и гильз, передаваемых в федеральную пулегильзотеку, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
В момент выстрела, а также при заряжании и разряжении оружия возникают определенные материальные последствия, называемые следами применения оружия. К ним относятся: гильзы, частицы веществ, возникающих при сгорании пороха, выбрасываемые из канала ствола; следы, образуемые деталями оружия на стреляных пулях и гильзах; следы - повреждения от снаряда на пораженном объекте; отложения копоти выстрела на теле (чаще всего на руке) стрелявшего, а также на стенках канала ствола и иных деталях оружия.
Следами действия оружия в широком смысле слова являются также звук и пламя, сопровождающие выстрел. Следы на гильзе образуются деталями оружия при его заряжании, в момент выстрела и при выбрасывании гильзы. Основными из них являются: следы загибов магазина - линейные, продольные царапины на корпусе гильзы и ребре шляпки; следы бойка - обычно округлая вмятина на капсюле, след патронного упора - различные по форме и размерам выступы и углубления, отображающие рельеф этой поверхности, образуются на капсюле и дне гильзы в момент выстрела давлением пороховых газов; следы выбрасывателя - серия мелких царапин на ребре шляпки, первичный след образуется при досылании патрона в патронник, когда зацеп выбрасывателя заскакивает за шляпку, вторичный при извлечении гильзы из оружия; след отражателя вмятина (обычно линейная, треугольная, сегментовидная) у края шляпки, образуется при извлечении гильзы из оружия.
На пуле, выстрелянной из нарезного оружия, специфическими являются следы от стенок канала ствола. Под давлением пороховых газов пуля совершает поступательно-вращательное движение по каналу ствола. При этом поля нарезов, врезаясь в ее ведущую (цилиндрическую) часть, образуют углубленные полосы.
Количество следов-полос и их наклон относительно продольной оси пули (вправо, влево) соответствуют количеству и направлению нарезов канала ствола. Эти следы состоят из мелких валиков и бороздок, которые возникли от неровностей полей нарезов. (В зависимости от системы оружия, из которого выпущена пуля, количество следов полей нарезов может быть 4, 5, 6, 7, 8 ( но чаще всего 4 и 6); наклон — правый или левый; ширина следов полей — от 0,5 до 4,8 мм; угол наклона — от 2,8 до 7,0°.)
Оружие различных видов и моделей отличается определенными конструктивными особенностями. Некоторые из них отображаются в следах, образуемых деталями оружия на стреляных гильзах и пулях, что является предпосылкой для установления его групповой принадлежности.
Методика исследования для решения этого вопроса состоит в следующем. На основании конструктивных данных стреляной гильзы (пули) определяют образец патрона, к которому он относится. Затем с помощью увеличительных оптических приборов обнаруживают и изучают следы, образованные на ней деталями оружия; определяют их форму, размеры, положение и взаимное расположение.
Это дает возможность сделать вывод о конструктивных признаках оружия. Для сравнения используют справочные коллекции оружия, стреляных гильз и справочные таблицы. Вид и модель оружия в несложных случаях могут быть установлены следователем или специалистом-криминалистом при осмотре гильзы на месте происшествия.
Однако чаще всего этот вопрос решают в лабораторных условиях путем производства экспертизы. При отождествлении оружия по следам на стреляных гильзах и пулях используются те же положения, что и при отождествлении других объектов по их материально фиксированным отображениям.
В следах деталей оружия отображаются не только их конструктивные (групповые) признаки, но и признаки, индивидуализирующие каждую деталь, в основном мелкие различные неровности рельефа следообразующих поверхностей деталей оружия. Они возникают при обработке поверхностей в процессе изготовления оружия, при его ремонте и эксплуатации.
Рельеф деталей от выстрела к выстрелу подвергается определенным изменениям. Особенно «достаётся» поверхности канала ствола, на которую воздействуют высокая температура, большое давление газов и химические явления, сопровождающие каждый выстрел.
Изменения происходят и вследствие других причин. Следует иметь в виду и изменения следов нарезов ствола на пуле, которые происходят в результате прохождения ею преграды и вследствие деформации. Эти обстоятельства отрицательно влияют на возможность идентификации оружия, НО не исключают ее.
P.S. Идентификация оружия может быть осуществлена не только при наличии оружия, но и если оно еще не обнаружено. Последний случай имеет место тогда, когда необходимо установить, являются ли пули (гильзы), изъятые на одном или на нескольких местах происшествий, «работой» одного и того же экземпляра оружия.
Поэтому все утверждения, что легальное оружие можно безнаказанно использовать в криминальных целях не имеют под собой научной основы!
Комментарии
А сколько длинноствола из квартир сперли например за январь 2013 года, ну в процентном отношении все-таки 6.5 миллионов стволов на руках ?
Если учесть что:В январе 2013 года зарегистрировано 175,8 тыс. преступлений. Почти половину всех зарегистрированных преступлений (42,2%)составляют хищения чужого имущества, совершенные путем: кражи – 64,8тыс. (-2,9%), грабежа – 8,1 тыс. (-9,2%), разбоя – 1,3 тыс. (+2,3%). Каждая четвёртая кража (27,1%), каждый двадцать четвёртый грабеж (4,2%), и каждое четырнадцатое разбойное нападение (7,0%) были сопряжены снезаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.Каждое двадцать шестое (3,8%) зарегистрированное преступление –квартирная кража.
А количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывныхустройств равно 129 фактам на тот же период.
Процентное соотношение спертого оружия посчитать смогёте сами ?
Таким образом ваше утверждение о массовом вооружении криминалом гражданским оружием не имеет оснований .
"А соей статистикой можете обклеить сортир, поскольку в большинстве случаев она годна только для этого." постоянно забываю что вы ясновидящий, вы бы имя что ли поменяли на Настрадамус, что все об этом знали. Ибо другой статистики , что удоволетворяла бы вас нет.
Ниже сами же написали что гражданское оружие не пополняет арсеналы преступников практически. 6.5миллионов стволов вполне для статистики достаточно.
Да и потерянное оружие в очень редком случае будет попадать в руки преступников, так как нормальных граждан больше и теория вероятности на стороне закона. Остается отобранное у "лохов" ну это чуток попроще чем у мента или инкасатора отбрать, просто потому что тех меньше трех не ходит. Но для этого нужно знать что у этого самого прохожего ствол есть, как будем выяснять "валить" всех подряд ?
ЗЫ Мне крайне интересно кто же из легального оружия совершает преступления чаще житель нерезиновой или пердяево?
"Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости." что вам непонятно то?
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
Так что если мужик выскочит и начнет меня душить-колотить голыми руками я имею право его пристрелить даже по действующему закону. А если нет, то чего мне его пугатся то.
"вы не можете стрелять в местах массового скопления народа (кафе, метро ,парад, демонстрация и т.д.)" явно закон не читали, на демонстрацию-парад просто носить нельзя, а в кафе-метро на самооборону запретов нет, главное что бы посторонние не пострадали.
ЗЫ Давайте расскажите еще что в голову и с растояния менее 1м из ОООП стрелять нельзя. Только закон не забудте указать который запрещает.
"мужик выскочил (понятно что внезапно) и начал меня душить-колотить голыми руками" какой пункт применять 2.ст.37 или все-таки пп 2.1.ст.37? Вряд ли это массажист. И у меня есть оружие на законных основаниях.
Если п2ст37 то когда применяется пп2.1ст37 ну пример попроще приведите .
Не зря же там целый пункт(абзац) написан.
"И поверьте кроме того что вы "защитились" вы ещё должны и грамотно обосновать свои действия." - ну да лучше сдохнуть или стать инвалидом. Вы лично что выберите пару лет тюрьмы(хотя могут и условно дать или оправдать) или инвалидность (возможно смерть).
И кстати только в "кино" все преступники супербойцы и крошат спецназ пачками.
"В жизни он едет в ИВС и трескает баланду." - В жизни пока что он едет на кладбище иной раз вместе с семьей, баланда и ИВС по моему получше , даже если расстреляют не так обидно будет.
--ну да лучше сдохнуть или стать инвалидом--
А вы им на зоне станете, поскольку пойдёте по"умышленному" а это от 5ти лет..
а за пять на сторогаче у вас здоровья уменьшиться как за 15 на воле. А всё по томцу что прежде чем что то сделать нужно ЗАРАНЕЕ думать..
---баланда и ИВС по моему получше--
А вы её пробовали?
"а за пять на сторогаче у вас здоровья уменьшиться как за 15 на воле. А всё по томцу что прежде чем что то сделать нужно ЗАРАНЕЕ думать." - ну да с чего это первоходу строгоча вывалят, еще незвестно чего там суд присяжных решит. А на сколько там здоровья убавится вопрос конечно интересный , но на кладбище точно не прибавится.
--баланда и ИВС по моему получше--А вы её пробовали?--Ну людей что пробывали и вернулись знаю, с кладбища никто не возвращался.
Ну удачи вам в получении искомого.
Если вы думаете что при "стрельбе" у вас всё будет "радужно" то вы ошибаетесь.И в этом случае "присяжные" вам не помогут.Так что впрёд к "посадке"...