Нужен ли светофор?!
Как говорится, что вижу, о том и пою…
У нас Т-образный перекресток на углу парка. Там вроде и не шоссе, но машины ездят, да и народ ходит достаточно (в парк и из парка). Естественно, там есть пешеходный переход класса «земля-земля», то есть «зебра». По мне, так там всегда и люди спокойно переходили, не ждали, и машины проезжали без значительных пробок и задержек.
Замечу, что я там и на машине езжу, и пешком хожу. То есть и нашим и вашим.
Теперь там светофор. Вот встает вопрос лучше ли со светофором или нет?
Плюсы:
1. Наверное, со светофором стало чуть безопаснее. Теперь, как бы есть зеленый свет – едешь, красный свет – стоишь. Но и проблем существенно увеличилось.
Минусы:
1. Теперь на светофоре пробки и из машин, и из пешеходов. Вечером там растет поток машин, и теперь проезжаешь светофор уже не за один цикл, а за два-три.
Цикл там около 1,5 минут. Вроде и мало, но все нервничают.
2. Аварийность, думаю, не упала. Особенно сложно стало поворачивать налево через встречную полосу, так как идет встречный поток, который часто не заканчивается до красного света. Опять-таки, все нервничают, часть народ вынужден резко поворачивать.
3. Сегодня стоял на переходе 1,5 минут в одну сторону, 1,5 минут обратно. Понимаю, что по сравнению с вечностью 3 минут – ничто, но так говорят только беззаботные люди. 3 минут там, 5 минут там, вот и день пролетел.
Вывод: а нужен ли там светофор?
Давайте теперь везде их понатыкаем. Может, как обычно авария там была какая-нибудь, но нельзя же на месте каждой аварии светофор ставить…
Сам дорогу перехожу аккуратно, помня, что машины тяжелые и не у всех водителей реакция хорошая.
Комментарии
Но думаю не в круговом дело. Просто все на до делать с умом, разумно, а не лепить всюду то, что сказано.
Но, в каком бы возрасте он впервые на дорогу сам ни вышел (да хоть в сто лет! ;)), он на дороге - ребёнок. Пока не пообвыкнет.
Но, в каком бы возрасте он впервые на дорогу сам ни вышел (да хоть в сто лет! ;)), он на дороге - ребёнок. Пока не пообвыкнет. "
Машина - тяжелее. Вот оборудуйте переходы дешёвой арендой сарисс (длинное, противокавалеристское копьё, фаланга юзала, в частности) - и можно будет рассматривать пешехода и машину на равных!
Кстати, московской зимой, переходя дорогу с лыжами - я всегда направлял лыжные палки в лица водителям. Палка - красная, там ещё - кружок такой пластиковый был - отлично видно! Не представляете, как корректно отдавали приоритет ребёнку на переходах ;)
А вообще - ребенок, не ребенок - это не важно. Человеческая жизнь сама по себе более ценная штука, чем спесь российского принципиального водителя.
Удивительное дело!
Казалось бы, если едет не "чекист высшего посвящения", должно же быть понятно, что за сбитого ребёнка - мало не покажется. Но тут - каждому кажется, что успеет проскочить. А вот когда прямо в лицо острый металл направлен, пробовать - совсем не хочется, почему-то ;) При том, что детская рука (ну... это пока я гирями не занялся :)) - не удержала бы направление палки. Эдакое плечо рычага, скорость, да и стекло - непростое...
Вообще-то я тоже хожу через переходы и своих детей вожу, но таких проблем, которые испытываете вы я не видел. Вас удивит, наверно, но и другие люди ходят через дороги.
Мне не нужно пугать проезжающие машины, мне не нужно с ними ругаться, мне не нужно рассуждать про сбитых детей. В целом все водители достаточно корректны и, наоборот, часто пропускают родителей с детьми и без всяких переходов. Я и сам так делаю. Для того, чтобы пропустить ребенка не надо десяток запретов, нужна простая этика.
Статистика на российских дорогах - не может Ваш личный опыт опровергнуть, разумеется. Но позволяет утверждать, что Вы скорее - исключение из правил.
Меня что удивляет: все учились в школе, все изучали физику школьной программы, да и автомобиль сегодня практически в каждой семье и все члены семьи знают, что остановить его мгновенно невозможно, и сами матерятся на идиота, бросившегося под колеса, но в подобных местах несут такую глупость, что иногда кажется, что это люди, специально назначенные для написания глупостей.
С моим зрением, права получить - можно. А вот водить машину - уже не стоит. И по отношению к себе - и по отношению к окружающим - негуманно.
Кстати, те же итальянцы имеют обычай двигаться с транспортом в общем потоке. На умеренных скоростях, культурненько... но с непривычки - страшновато.
Для этого, моего зрения - тож не хватает. Визит в Рим для меня - стресс :-)
===============
И кто же Вас туда гонит, России мало?
Я считаю, что это АБСОЛЮТНО НЕ НУЖНО!! Бесполезно и для водителей и для пешеходов.
А деньги уходят хорошие и на установку и, особенно, на обслуживание.
И так весь мир вертИтся:)
И пешеходы скорее адекватность теряют.
установлено 5 светофоров, но только один реально повлиял на безопасность движения, остальные только пробки создают. Да, приводят статистику, что там было столько-то ДТП, но посмотрите на состояние дороги на этих перекрестках: или ямы или бугры по 20-30 см, вот их-то и объезжают....
Все ДТП на этом перекрестке из-за того, что при повороте налево выскакиваешь на бугор (большегрузы выдавили асфальт). Наши жучки его еще проскакивают, а машины с более низкой посадкой вынуждены выскакивать на встречку. Элементарно срезать этот бугор - денег нет, а поставить светофор (что дороже) - нашлись (ну эт понятно, ставят же ручные фирмы)
Год от года становится все хуже. Денег уходит в бюджет все больше, а толку все меньше. Светофоры - это, конечно, мелочь, но...
Про российский дороги только мертвые не говорят:)
На Т-образном зависит от интенсивности движения. У нас никогда там не было пробки, теперь - есть. Да, пробка не столь большая. но раньше-то не было?
И люди раньше сразу переходили, теперь ждут.
Если вы верите ТВ, то мне с вами не по пути.
А то, что есть отморозки, так ни светофоры, ни штрафы их не переведут. Все телевидение и интернет ими заполнены и историями о них. Вот всем и кажется, что их отморозки одни окружают. Это - параноя.
Скажу больше, по мне уже появилось много водителей, которые НАРУШАЯ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ пропускают пешеходов. Вот едешь себе 60 км/ч. и вдруг на ровном месте перед тобой машина по тормозам бъет. Видете ли увидел пешехода, зебры там нет. Аварийная ситуация. А вы говорите равноправие.
Комментарий удален модератором
Кстати, и из пешеходов не было пробки, теперь есть.
Комментарий удален модератором
Конечно, это не пробка из пешеходов. Так, метафорически.
Секунды ожидания, боюсь, не влияют на безопасность. С таким же успехом, большая очередь в магазине - это упорядычивание времени. а на самом деле - плохое обслуживание.
Комментарий удален модератором
1. Они могут быть в месте, где не нужны.
2. Они могут быть неправильно настроены.
3. Любой светофор - это помеха движению. И понятно, что он будет замедлять и транспорт и пешеходов. Как же иначе?
Другой вопрос, что они часто бывают очень нужны. Это - факт. Наверняка существуют критерии установки светофоров. Интересно было бы их узнать.
Комментарий удален модератором
А я вижу каждый день, как машины тормозят и пропускают людей и БЕЗ СВЕТОФОРА. Детей и матерей с колясками пропускают практически все!
А то, что есть отморозки, так ни светофоры, ни штрафы их не переведут. Все телевидение ими заполнено и историями о них. Вот всем и кажется, что их отморозки одни окружают. Это - параноя.
Скажу больше, по мне уже появилось много водителей, которые НАРУШАЯ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ пропускают пешеходов. Вот едешь себе 60 км/ч. и вдруг на ровном месте перед тобой машина по тормозам бъет. Видете ли увидел пешехода, зебры там нет. Аварийная ситуация. А вы говорите равноправие.
Народ злится, начинаются срывы. И не только у водителей, пешеходы под колеса на красный свет бросаются, как в последний бой.
В моем городке всего 3 светофора. Причем один из них стоит не на перекрестке, а напротив расположенной в полу-километре от нее школы. От школы проложили перпендикулярно дороге тротуар и переход со светофором. Одно не учли - никто туда не ходит, потому, что за дорогой, за переходом - пустырь. Ну хорошо, ошиблись. Но за двадцать с лишним лет можно эту ошибку исправить? Тем более, что метров через 400-500 на этой же дороге переход к рынку, где народ временами течет рекой и никакого светофора!
А есть ли здравый смысл у тех, кто "положил полицейского" на перекрестке не на второстепенной дороге, а на главной?!
А нужен ли восьмиугольник STOP перед рельсами на склад, по которым не чаще раза в неделю закатывают вагоны, а все остальное время поперек рельс параллельно дороге закрытые ворота. А депутаты все ужесточают правила проезда таких переездов!... (переезд в г. Гуково, а остальное в Зверево)