Новый взгляд o принципах урегулирования карабахской проблемы


Нет ничего практичнее правильной теории. Левон Орбели

Вачаган ВАГРАДЯН

Прошло ровно 19 лет с того самого дня, когда цивилизованный мир был потрясен событиями в Карабахе и вокруг него. Известная сессия облсовета НКАО от 20 февраля 1988 года по существу положила начало геополитическим сдвигам в южно-кавказском регионе, хотя об этом мало кто тогда догадывался. Разве что люди с политологическим мышлением.

Как бы то ни было, но фактически, именно с этого дня начались на разных уровнях – местных и международных – как открытые, так и закрытые обсуждения способов урегулирования так называемого нагорно-карабахского конфликта. Вся последующая жизнь, однако, показала, что считающиеся универсальными принципы «соблюдения паритета враждующих сторон», «территориальной целостности» и «права наций на самоопределение», апеллируя к которым мировые посредники и пробуют посредством взаимных уступок найти приемлемое решение проблемы, в данном случае не действуют.

Не действуют же потому, что не соответствуют сути проблемы.

Выходя за пределы этой статьи, следует заметить, что мы и только мы, армяне, заинтересованы в окончательном реальном правовом решении проблемы. Что, в свою очередь, предполагает действительные, а не мнимые поиски такого решения. Поэтому, прежде всего, давайте выясним, каков характер карабахского противостояния? Ответ на этот вопрос и подскажет нам те принципы и способы, с помощью которых будет возможен успех в решении проблемы.

 

 

 

продолжение http://geoclub.info/?p=557