Собрано уже больше ста тысяч подписей сторонников радикального антикоррупционного закона

Собрано уже больше ста тысяч подписей сторонников радикального антикоррупционного закона
О том, что 20-я статья Конвенции ООН против коррупции представляет реальный механизм борьбы против коррупции, эксперты говорят уже не первый год. Однако воз и ныне там – ратифицировать эту статью Россия, а, вернее, российское чиновничество отказываются. И не удивительно, ведь в противном случае любой чиновник, получающий официальную зарплату в 40 тысяч рублей, и живущий при этом в роскошном особняке, будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов. В противном случае, он рискует оказаться на скамье подсудимых и даже, чего доброго, попасть в тюрьму. Известно, что именно в тех странах, где ратифицирована 20 статья, наиболее низкий уровень коррупции.
В начале этого года в борьбу за ратификацию столь важной для России статьи вступила общественность. Студенты и аспиранты Московского государственного университета имени Ломоносова, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации и других московских ВУЗов призвали «всех граждан России поставить свою подпись под обращением за ратификацию статьи 20 Конвенции ООН против коррупции, которое после сбора необходимых 100.000 подписей будет направлено президенту, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации».
На сегодняшний день собрано уже 108 тысяч подписей. «СП» обратилась к представителю инициативной группы студентов и аспиранов московских ВУЗов Денису Парфёнову, чтобы узнать, что дальше.
«СП»: - Почему именно студенты решили выступить с такой инициативой? В ВУЗах больше всего приходится сталкиваться с коррупцией?
- Эта проблема, как вы знаете, затрагивает все слои общества. Другое дело, что студенты народ молодой, горячий… Переживают за судьбу страны, где им предстоит жить, создавать семьи, делать карьеру. Они более остро реагируют на все проблемы в обществе, наверно поэтому им легче перейти от слов к делу.
«СП»: - 100 тысяч подписей было собрано довольно быстро. Много усилий пришлось затратить или людей настолько волнует засилье коррупции, что ничего особенного для раскрутки вашей инициативы предпринимать не пришлось?
- Мы разместили информацию на нескольких информационных ресурсах, написали официальные обращения к ряду общественных организаций. Некоторые из них откликнулись – в частности, Федерация автомобилистов России и КПРФ. Они тоже помогли нам в распространении информации. И дело пошло. Кстати, сбор подписей будет продолжаться ещё довольно долго и чем больше людей подпишется, тем более весомыми будут наши позиции.
«СП»: - 100 тысяч подписей, о которых упоминал Путин, собраны. Что дальше?
- Мы уже обратились ко всем фракциям Госдумы с просьбой поддержать законопроект о ратификации 20 статьи. Положительный ответ пока получили только от коммунистов. В ближайшее время планируются обращения в Совет Федерации и к президенту России. Единственная проблема в том, что пока кроме слов Путина, о том, что власть обязана рассмотреть инициативу граждан, если за неё подписались сто тысяч человек, ничего нет. Никакого юридического механизма, поясняющего, кто и как должен реагировать на обращения граждан не существует. Кстати, законопроект о ратификации 20 статьи Конвенции ООН уже давно находится в Госдуме, и его рассмотрение не раз откладывалось по надуманным причинам. Именно с целью поторопить думское большинство мы и предприняли сбор подписей…
«СП»: - А если этот законопроект по-прежнему будет «откладываться» или и вовсе будет зарублен?
- Во-первых, мы будем по-прежнему максимально широко информировать население о ситуации с непринятием этой важной статьи. Причём, раньше это делалось в том ключе, что необходимо поддержать нашу инициативу. А при наихудшем развитии событий мы станем делать упор на то, что чиновники, которые тормозят законопроект, не заинтересованы в борьбе с коррупцией. Это совсем другой коленкор, думаю, вряд ли кто-то захочет, чтобы о нём говорили в таком ключе.
К тому же, коррупционные скандалы случаются в России постоянно, градус общественного недовольства велик. Поэтому можно будет продолжить эту тему и на улицах, организовывать протестные митинги. Тем более, что люди обычно активно откликаются на такого рода призывы.
«СП»: - На ваш взгляд, есть реальный шанс добиться принятия статьи?
- Да, шанс есть. Противники этой статьи приводят аргументы, которые, как бы забавно не звучало, работают против них же. Например, нам говорят, что законодательной базы в стране достаточно для борьбы с коррупцией. Но если это так, то почему же коррупцией до сих пор пронизан весь государственный механизм? И если подготовлена вся юридическая база, то почему бы России не ратифицировать эту статью конвенции ООН и не следовать её принципам?
КПРФ – одна из организаций, активно поддержавших сбор подписей.
- Все депутаты фракции КПРФ в Госдуме подписались под этим обращением, - рассказывает пресс-секретарь компартии, депутат Госдумы Александр Ющенко. - Подключились все наши региональные отделения на местах – они тоже агитировали людей голосовать в интернете. С помощью интернет-ресурсов КПРФ удалось меньше чем за месяц собрать больше 100 тысяч подписей.
Мы исходим из того, что в предвыборной статье писал Путин, о том, что выраженное таким образом мнение людей должно учитываться всеми уровнями власти. Теперь вопрос о ратификации, как минимум, должен быть рассмотрен правительством России.
Антикоррупционный законопроект уже внесён в Госдуму. Но мы понимаем, что думское большинство в итоге может принять беззубый, выхолощенный и никому не нужный закон. Между тем, как мировой опыт показывает, что именно 20 статья Конвенции ООН против коррупции работает очень эффективно. Акция со сбором подписей будет для нас ещё одним аргументом в парламенте. Для нас важно, чтобы за антикоррупционными инициативами нашей фракции стояла общественная поддержка.
А вот давний сторонник ратификации пресловутой статьи председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не испытывает особо оптимизма.
- Мы с 2006 года пытаемся решить эту проблему. Нас поддерживали многие организации. Например, Торгово-промышленная палата России. Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом России получил ряд позитивных отзывов о необходимости ратификации этой статьи от самых разных государственных органов, включая правоохранительные… Но это всё равно не решило вопрос, поскольку данный шаг нанесёт огромный ущерб материальному состоянию нашей бюрократии, и даже той идеологии, которой она сегодня придерживается. Эту идеологию можно обозначить так: незаконное обогащение и решение своих вопросов на Западе. Именно поэтому чиновники через юристов будут придумывать что угодно, например, что это антиконституционная норма, так как нарушает презумпцию невиновности, лишь бы не запустить реальный механизм по борьбе с коррупцией. Кстати, у нас есть похожая статья, связанная с незаконным предпринимательством. И ничего, принята и действует, почему-то не нарушает Конституцию.
«СП»: - За короткий промежуток времени активистам удалось собрать больше ста тысяч подписей за ратификацию 20 статьи. А если соберут триста тысяч, миллион – неужели чиновники по-прежнему игнорировать требование общества?
- Ребята, конечно, молодцы, что взялись за это дело. Но надо понимать, что единственный организованный класс в России – это бюрократия. Единого общества у нас нет, а вот бюрократы как раз в отстаивании своего привилегированного положения едины. Борьба предстоит затяжная, надо продумать, как в дальнейшем грамотно использовать эти подписи.
Статья 20 Конвенции ООН против коррупции
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Комментарии
Почему?
Да потому что вы даже труд управленца и не определили как труд производящий товарную продукцию.
Вот чо.
Тогда в процессе работы собственности человека, на что либо, можно раскрыть три качества совокупностей составляющих этот процесса:
Первое. Это сам предмет собственности или его материальная, экзистенциальная идеалистическая составляющая.
Второе. Это его поле распространения или среда на которую распространяется собственность этого человека.
Третье. Это сам субъект или сам собственник, который владеет этой собственностью на каких либо основаниях.
А их этих предметностей товара три - материальная, экзистенциальная, духовная.
Так что паря отдыхай.
Комментарий удален модератором
Что такое макроэкономика? Это тот же самый процесс экономических связей, но в котором господствует не реальные товарные массы, а их предметность в виде нормативно правовой базы или системы обычаев, традиций, конституций, законов, тарифов, денег и т.д. Но при этом в ходе этого процесса в нем участвуют как противоречивые и гармонизирующие прочие два качества экономики (материальные и духовные).
Что такое мезоэкономика? Это тот же экономический процесс, но в котором господствует отраженная через сознание всех персон собственности совокупность правил работы экономики. Таки образом в ходе этого процесса работают знания индивида, коллектива, общества, т.е. обыденное мышление, эмпирическое, теоретическое.
Комментарий удален модератором
За сутки я способен дать 22 способа и легальных схем получения взяток и откатов и пользования активами.
Устранять последствия глупо и не получалось в истории человечества ни у кого.
Даже при Сталине и тем более при Гитлере.
Есть способы устранения коррупции как явления.
Надо сделать чтобы взятка и откат стали НЕВЫГОДНЫМИ.
Вводится ОСОБЫЙ тариф государства, на моментальное решение вопросов и особый порядок предоставления преференций.
Ставим размер в 50% от размера взятки или отката и все.
Управленец, получит свой процент легально.
Проблема решена, коррупция уничтожена как явление.
Они еще не понимают, что формально эти чиновники законы не нарушают. Откроем абсолютное большинство законов, что там сказано: ... в течении 15 дней, ... в течении 30 дней. Т.е. чиновник может выдать решение на первый день, а может на 30. И деньги, что он берет - это зачастую не за нарушение закона, а за "ускоренные темпы рассмотрения". Особенно показательна тут строительная отрасль, где можно собрать все бумаги как за 2 месяца, так и за 2,5 года. И ведь так и так по закону. А в таких условиях бороться с коррупцией бесполезно, тут уже нужно менять всю систему, т.к. нужно менять такие законы, а это не возможно не сменив людей, написавших нынешние.
Коррупция не истребима. Почему? да потому что всякий хозяйственный процесс имеет три качества решения - это со стороны случайности, со стороны стихии процесса, со стороны целеполагания или закона.
А потому и надо дать что бы не терзать лишний раз людей.
А вот нас бюриков ни одна власть не победит.
Я экономист и все мерю в деньгах. но есть деньги русские это рубли. И они мне нравятся.
А можно ещё в мусоропровод поорать о вреде коррупции. С тем же результатом.
А 100000 подписей - это так бумажка Да срать на нее хотели !
Будет миллион подписей , да и хрен сними . Ведь у нас все решает БЮРОКРАТИЯ !
Ведь этих примеров достаточно для возбуждения уголовного дела против Путина ...
Но наша прокуратура , обычно засовывает свой язык в ЖОПУ! Потому как она инструмент и не более . Потому как у нас нет даже ЗАКОНА!