Путин пришел к евреям и пообещал библиотеку Шнеерсона

На модерации Отложенный

Владимир Путин все-таки доехал до Еврейского Музея и Центра Толерантности: полгода назад он не смог присутствовать на открытии – помешала боль в спине

В стенах самого дорогого музея в стране президент предложил разместить библиотеку Шнеерсона – ту самую, из-за которой Россия в очередной раз поругалась с Соединенными Штатами. Правда, с одной оговоркой – если удастся помириться с хасидами. Наш коллега Антон Желнов выслушал президента.

Желнов: Формально посещение Еврейского Музея и Центра Толерантности было привязано к заседанию Совета по межнациональным отношениям. Он проходил в здании музея сегодня площадка выбрана не случайно: на строительство музея, там, где раньше находился Бахметьевский гараж и центр Абрамовича «Гараж» Путин пожертвовал свою зарплату 150 тысяч рублей. О теплых отношениях Путина и евреев еще в ноябре говорил главный раввин России Берл Лазар, подчеркивая, что Путин борется с антисемитизмом.

Берл Лазар, главный раввин России: Мы покажем президенту, прежде всего, залы, которые говорят об истории, время Второй мировой, революции, потому что все эти моменты в истории Советского Союза и России реально дают тот же самый ответ, что нужно найти общее понимание, нужно найти решение не через силу, не через насильные действия, а через диалог и взаимопонимание.

Путин сегодня осмотрел часть инсталляции, но сидеть в виртуально воссозданном одесском кафе 19 века, где можно послушать застольные разговоры великих писателей и еврейских историков, Путин не стал, не сделал ни одной фотографии на воссозданной в технологии 4D базарной площади. Путин лишь потрогал интерактивные карты с историей еврейских переселений и посетил мемориал жертв Холокоста и Второй мировой войны. Кстати, в электронной базе данных жертв Холокоста мы нашли фамилию Путина, правда, к президенту она, скорее всего, отношения не имеет.

Совет по межнациональным отношениям в последний раз проводился в Саранске в августе, Путин является его председателем, а зам и первый зам главы Администрации Президента Вячеслав Володин, который сидел по левую руку от президента, говорить с ДОЖДЕМ отказался, сославшись на свою непубличность, зато охотно говорил Козак, поддержав летнюю инициативу губернатора Краснодарского края Ткачева по введению в стране казачьих патрулей.

Желнов: Если говорить о недавней инициативе Александра Ткачева – казачьи дружины – как вы лично относитесь к таким инициативам? Не нарушает ли это миграционную политику страны?

Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства: Сами по себе дружины, участие российских граждан, независимо от их вероисповедания и национальной принадлежности, ничего опасного в себе не содержат, если этому не придавать окраску, который может нарушить хрупкий межнациональный баланс.

Я здесь проблем никаких не вижу.

Желнов: То есть вы позитивно относитесь к инициативе введения казачьих дружин не только в Краснодарской крае, но и по стране?

Козак: В северокавказских республиках и в целом по стране, у нас есть закон о привлечении граждан к охране общественного порядка. Если они на законных основаниях участвуют в охране общественного порядка, то никаких проблем.

Принципиально нового на самом заседании не прозвучало, и к концу второго часа Совет, похоже, утомил и Путина, зато большинство высказывавшихся успешно переняли Путинскую риторику: «духовные скрепы», «духовная безопасность» - так председатель Союза писателей Валерий Ганичев говорил о том, что главная скрепа для России – это русский язык, правда, случился казус, удививший многих: в слове «алфавит» Ганичев сделал ударение на второй слог.

Что касается других предложений, которые сегодня звучали, то президент Союза грузин в России Михаил Хубутия заявил, что нужно развивать детские спортивные лагеря, где все были бы дружны, как в старые добрые времена. Такой лагерь Хубутия предложил разбить в Чечне, где красивые места и «лучше всего обеспечат охрану». Неожиданно Хубутия перешел и к московскому парку Горького, сказал, что там раньше все площадки работали для детей, а сейчас «работают для хипстеров», и это вызывает сожаление.

Журналист Максим Шевченко говорил об информационной безопасности и экстремистских информационных атаках, правда, к введению цензуры не призывал. Единственной новостью стало запланированное выступление Вексельберга – он меценат этого музея, он спросил Путина про библиотек Шнеерсона, что ее ждет и договорится ли Россия с хасидской американской общиной. Вот что сказал Вексельберг уже после реакции Путина.

Вексельберг: До сих пор это было квазитупиковое состояние вопроса. Мне кажется, сегодня есть надежда, что сегодня это сдвинулось с мертвой точки. Если Еврейский музей истории и Центр толерантности будет вовлечен в поиск путей решения этой проблемы, мне кажется, что шансов найти это решение будет значительно больше.

Желнов: Не показалось ли вам, что в очень советской стилистике обсуждают вопрос единения нации?

Вексельберг: Будьте снисходительны, все-таки в основном люди, сидящие за этим столом, это люди, выросшие и состоявшиеся во времена Советского Союза. Неизбежно стилистика будет иметь отпечаток того времени.

Еще одна важная новость, которая не имеет пока окончательных контуров, - это предложение министра образования издать новый общенациональный учебник истории. Какой – мы спросили у него.

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ: У нас очень много учебников, которые попадают в школы, но мы считаем, что за последние годы экспертиза качества этих учебников дает сбой. В следствие этого количество учебников, попавших в федеральный перечень, выросло, и качество их снизилось, поэтому сейчас мы серьезно думаем над изменением системы формирования этого федерального перечня, в том числе, это сегодня прозвучало  в речи президента, актуально стоит вопрос осмысления задачи создания общенационального учебника российской истории.

Кроме библиотеки Шеерсона, когда президент заявил, что надеется, что Россия и Америка договорятся и библиотека будет располагаться в этом Центре еврейской истории и Толерантности, больше никаких радикальных предложений и новостей сегодня не прозвучало, президент просто выслушивал мнения участников совета.