Учёные: квантовый мир обладает уникальным феноменом
Исследователи задали себе следующие вопросы: как наши знания о целом соотносятся со знанием отдельных частей? в какой степени неполное знание целого исключает знание, по меньшей мере, одной из его «долек»?
Классическая интуиция предполагает простой ответ: незнание (неидеальное знание) целого не может существовать без невежества в отношении хотя бы одной из частей этого самого целого. И в классическом мире дела именно так и обстоят. Но теперь учёные выяснили, что в квантовой теории такая гипотеза не действует.
Представьте, что перед вами человек, прочитавший половину книги, объясняет EurekAlert!. В классическом мире экзаменатор всегда может придумать вопрос, который вскроет незнание этого человека.
Но вот мы переходим к квантовому миру, квантовой кодировке информации (квантовой криптографии) и обращаемся к давно принятым условным персонажам — Алисе и Бобу. Алиса располагает книгой из двух (для простоты моделирования) страниц и посылает в квантовом виде эту информацию Бобу. Но посылает только какую-то одну из этой пары страниц.
А дальше начинаются чудеса, противоречащие здравому смыслу. Стефани Венер (Stephanie Wehner) из Сингапурского университета (NUS) и Томас Видик (Thomas Vidick) из Беркли (UC Berkeley) показали, что не существует никакого способа проявить незнание Боба.
«В квантовом мире большое незнание целого может сосуществовать с почти совершенным знанием о каждой из его частей», — делятся открытием учёные. Проверьте Боба, и он сможет догадаться о содержании любой страницы книги практически идеально, узнать, какой именно информации Бобу не хватает, — принципиально нельзя.
Такое нарушение логики пополняет список философских головоломок квантовой физики, вроде квантовой суперпозиции или принципа квантовой неопределённости.
Забавно, что находка оказалась неожиданной для самих авторов. Начиная своё исследование, они намеревались показать как раз обратное, что «квантовое незнание» следует классической интуиции и при условии неосведомлённости о целом непременно можно проследить незнание деталей.
Авторы работы намерены глубже изучить открытое ими свойство квантовой информации, которое Стефани называет «концептуально очень странным».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Физики стали грамотнее в узком подразделе физики, а физика развалилась на 47 подразделов.
Да, их перестали обучать основам философии, но это не обязывает их оставаться дураками и не знать, что количество переходит в качество.
Там, внизу, в микромире, где число взаимосвязей ограничено, действет один закон и там по неполному знанию с высокой достоверностью получаем экстраполяцию.
В привычном мире - хренушки.
Количество переходит в качество и только бестолочь в философии типа Стефани называет это «концептуально очень странным».
Всё движется - столбом пыль:
Качество - в количество,
Количество - в утиль:))
Во-во, именно на таком знании построена вся современная теоретическая физика - половина этой физики, в особенности квантовая механика, просто-напросто не срисована с окружающего нас мира, а высосана из пальцев великими учОными типа Эйнштейна.
Квант информации это лингвистический фрактал.
Например: материя, энергия, пространство, время.
Материя - это энергия пространственного времени.
Энергия - это временная материализация пространства.
Пространство - это временная материализация энергии.
Время - это энергия материального пространства.
Умея формировать в сосзнании лингвистические фракталы можно без проблем
востанавливать отсутствующие блоки знаний. Или выходить на новые знания
минуя стадию практического опыта.
Удачи вам.