СОЦИАЛЬНОЕ БЕДСТВИЕ

"Опора России" готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.

Ситуацию, сложившуюся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату. По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей. Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.
Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов. Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.

- Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, - считает президент "Опоры России" Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати. А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.

Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд.

Оригинал материала на сайте rg.ru


Вообще приведенные цифры свидетельствуют о социальном бедствии. Оно коснулось людей, которые работали сами, создавали рабочие места, не приватизировав государственную собственность "в льготном режиме", а создавая свою. Они не выступали на митингах, были наиболее лояльной частью населения.
В данный момент они разорены, они поняли свою несостоятельность в складывающихся условиях, им на государственном уровне доказана их никчемность и неконкурентоспособность.


Из всего состава предпринимателей, как видим, вновь выделяются, "наиболее пострадавшие", - те, кто торговал спиртным и сигаретами. Но в первую очередь социальное бедствие коснулось тех, кто оказывал куда более полезные услуги населению.
Кстати, так называемой "оппозиции" еще год назад были предложены лозунги "Основное налоговое бремя - на тех, кто приватизировал государственную собственность!" - однако в этот момент оппозиция защищала исключительно "пусси" выступала за их право "самовыражения". А что эти гражданочки могли произвести позитивного? Можно было хоть раз выступить по действительно актуальному вопросу для общества?
Правительство в этот момент было озабочено "привлечением иностранных инвестиций", забывая, что главная их забота должна была заключаться в создании благоприятного инвестиционного климата, прежде всего, для собственных граждан. Но наша экономическая политика внутри страны при ужасающих показателях вывоза капиталов, - как бы изначально предполагает, что все уже разорены или будут разорены в ближайшее время.
Оправдания Александра Бречалова, будто все эти налоговые ужесточения стали следствием простой некомпетентности и неосведомленности - ложные. У нас Госкомстат постоянно ежегодно собирает все данные о рентабельности предпринимательского сектора, а налоговые инспекции еще и вызывали "на ковер" частных предпринимателей, терпящих убытки, угрожая, что предпримут к ним меры фискального характера, если они не станут "прибыльными".
Надо сказать, всегда поражала созданная налоговая система, предусматривающая изъятие всех "излишков" почище, чем это было в продразверстку. И складывалось такое впечатление, что предпринимательский сектор разоряют вполне продуманно, чтобы он не мог составить конкуренции "эффективным собственникам". И начинались эти хорошо продуманные меры - с основы ресурсной сметы, т.е. стоимости энергии, воды и др., а также транспортных расходов.
Поэтому можно сделать вывод, что налоговые ужесточения были вполне продуманными, основывались на реальных показателях, а все последствия таких решения - были тщательно спланированы.
Хотя основной принцип управления: не можешь дать - не бери лишнего!
Но в отношении людей, которые не просили государственной помощи, а хотели работать самостоятельно - все время применялись меры с идеологией военного коммунизма.