Миф о рыночной экономике.
Гарри Каспаров.
О рыночной экономике не может идти речь пока существуют зависимый суд, бесконтрольное давление власти на граждан и конфискации.
Меня удивило, что 13 февраля известный экономист и менеджер Сергей Алексашенко неожиданно вступил в полемику со мной, вместо того чтобы прокомментировать горячую новость: накануне суд отклонил его иск на 1 млн рублей к бывшему советнику президента России Андрею Илларионову, сообщившему, что перед дефолтом 1998 года первый зампред Центробанка России Алексашенко "играл на рынке ГКО", как "и другие инсайдеры – лица, работавшие непосредственно во власти и с властью".
Оставив на моей совести слова о его роли в становлении нынешнего режима, г-н Алексашенко решил опровергнуть мою "непонятную фразу" о системных либералах – тех, кто годами сулил обществу сначала построить рыночную экономику и лишь потом заняться демократией:
"Мы не обещали – мы построили в России рыночную экономику. В России главным инструментом равновесия в экономике является цена. Это ключевой признак рыночной экономики. Россияне обрели свободно конвертируемую валюту. Я не знаю, что еще нужно Гарри Кимовичу для понимания рыночной экономики… Второе: в 1990-е годы строилась и рыночная экономика, и демократия! Были свободные выборы и в Госдуму, и губернаторов, и на местном уровне… Напомню, что до 2000-х годов правительство не имело большинства в Думе, не имело поддержки. А умение правительства проводить политику, не имея большинства в Думе, – это и есть те самые сдержки и противовесы, которые являются основой демократической системы".
Мою позицию в этом вопросе нежданный оппонент объяснил тем, что я, "видимо, не очень хорошо помню российскую историю – то, что было 15–20 лет назад". К счастью, жаловаться на память мне еще не приходилось. А вот разоблачать расхожий миф системных либералов о том, что в России построена и рыночная экономика, и демократия, доводилось неоднократно.
Начну с демократии. На мой взгляд, принципиально важно понять, что Путин – это не случайный казус истории, не роковая ошибка Ельцина и его окружения, а вполне предопределенный путь развития России, логическое следствие расстрела парламента в октябре 1993 года. Да, свободные выборы были в 1991-м, свободным был и апрельский референдум 1993-го, но всё происходившее после трагического октября катилось по наклонной плоскости. Давление административного ресурса постоянно нарастало, хотя, конечно, выборы 90-х были еще цветочками по сравнению с выборами-2000, 2004 и т.д.
Давно бы надо признать, что после 1993 года вопрос о власти на честных выборах больше не решался. Первоочередной задачей правящих элит стало удержание власти любой ценой. Еще раз напомню о двух вариантах 1996 года, когда Коржаков и Ко ратовали вообще за отмену президентских выборов, а Чубайс и Ко – за их "правильное" проведение, и организованные ради победы Ельцина фальсификации на выборах потом оправдывались как "необходимые издержки в борьбе с коммунистическим злом".
Да и сам факт назначения Путина в 1999 году преемником (кстати, под овации системных либералов) лишний раз свидетельствует о низком качестве демократических институтов, образованных в 90-е годы.
Дальнейшая деградация политической жизни – печальная неизбежность: предельно монополизированная экономика должна была привести и к монополизации политического пространства. В условиях тотальной государственно-экономической экспансии свободная конкуренция в политике не могла сохраниться даже на региональном уровне.
На этом фоне становится фантомным ключевой тезис Алексашенко: мы-де "построили в России рыночную экономику". Да, с натяжкой, у нас есть в наличии и свободно формируемые цены, и другие элементы рынка. Но с таким же успехом можно утверждать, что рыночная экономика построена и в Иране! Если же говорить о нормально функционирующей современной экономике, такой, как в развитых странах, то сразу возникает масса неудобных вопросов.
К примеру, было бы интересно узнать, на каком рынке (или в каком кабинете?) сформировалась многомиллиардная цена компании "Сибнефть", купленной в 2005 году "Газпромом", и кто в точности был в этой сделке продавцом, а кто – покупателем. Но это еще сравнительно мелкий вопрос.
Самое главное – гарантии неприкосновенности частной собственности. Есть ли они в России? Частная собственность действительно священна и неприкосновенна? Или все-таки ее можно отнять под каким-нибудь сфабрикованным "законным" предлогом, с помощью так называемых правоохранительных органов, то есть с помощью рейдерского захвата?.. О гарантиях неприкосновенности частной собственности г-ну Алексашенко стоило бы расспросить Михаила Ходорковского и тысячи, других предпринимателей калибром поменьше, лишенных в 2000-е годы и собственности, и свободы.
О какой рыночной экономике может идти речь в стране, где нет независимого суда, и власть может не только оказывать бесконтрольное силовое воздействие на граждан, но и легко конфисковывать их частную собственность?
А как насчет конкуренции – этой, на мой непросвещенный взгляд, основы рыночной экономики? О чем тут спорить, если в стране отсутствует настоящая живая конкуренция и всё, в том числе и цены, контролируют монополисты? Если близкий друг президента г-н Тимченко тащит на себе треть российского нефтяного экспорта, если всюду почти безраздельно рулят "Газпром", "Российские железные дороги" и т.д. Постоянный рост цен на электроэнергию, горючее, транспортные услуги, продукты питания, тарифы ЖКХ обусловлен главным образом ненасытными аппетитами бюрократии, паразитирующей на всех уровнях пресловутой вертикали власти. Серый "коррупционный налог" как-то очень органично вписался в красочно разрисованный сислибами пейзаж макроэкономической стабильности.
Квинтэссенцией "рыночной экономики", построенной г-ном Алексашенко со товарищи, явилась сверхзатратная олимпийская стройка в Сочи. Созданные в стране механизмы управления породили воровство поистине вселенских масштабов – бесчисленные распилы, откаты, липовые сметы и т.д. и т.п. При настоящей рыночной экономике были бы объявлены международные тендеры на строительство – и государство сберегло бы гигантские суммы, да еще получив сданные в срок объекты.
Сочи — это, конечно, квинтэссенция российской "рыночной экономики", но интересно было бы посмотреть, что творится на самом деле, скажем, в "Роснано", куда тоже были вложены значительные бюджетные средства. Едва очнувшись от шокирующих новостей о ГЛОНАСС из "Роскосмоса", ждем не дождемся захватывающих историй про весьма "пилоемкий" наукоград Сколково.
То, чем гордятся сегодня системные либералы и г-н Алексашенко, – всего лишь эрзац рыночной экономики. Как говаривал еще двадцать лет назад незабвенный премьер Черномырдин: "Нам нужен рынок, а не базар!" Вот нам и рынок, благоустроенный и с "крышей"…
Комментарии
Экономика может быть только плановой - т.е иметь вектор цели , в государственном масштабе - это строки бюджета - а это ПЛАН , т.е то экономическое место , куда мы попадаем .
Рынок - это СРЕДСТВО достижения цели , причем не самое эффективное .
Например примени рыночные отношения в армии - и ее не станет . Взгляните на эксперимент Табуреткина !
Возьмите любое предприятие - в нем директор имеет заместителей, которым в свою очередь подчиняются начальники отделов .... т.е это вертикаль власти . Других предприятий у нас нет .
Рынок возникает лишь при наличии НЕСКОЛЬКИХ предприятий. Конкурентная борьба лишь позволяет одному предприятию УНИЧТОЖИТЬ другое. А это вред для страны .
Спор между рынком и планом схож со спором,где один кричит мы поедем в москву - а другой мы поедем на трамвае .
Управление Путином , без ПЛАНА - гарантирует ему безответственность . Потому как за план ему пришлось бы отвечать . А Сейчас целей даже и не обозначают - куда хер Путина глянет ...
Рынок Запада - это ТУФТА для обывателя.
Что творится в армии США? Да то, что и у нас воровство, грабеж, распил и откат.
А с чего ты взял что в Америке, Англии, Швейцарии и др. не плановое ведение хозяйства ?
Там план строго прописан - В СТОКАХ БЮДЖЕТА ! И не дай бог министры его не выполнят .
А наш презик - - полное брехло уже 20 лет блеет как баран себе под нос, и кто от этого страдает - только народ!
А то ведь чувствовал себя белой вороной ..... Не вроде в все в норме!
Лаврентий Гурджиев: «Сталинизм - спасение России».
«Сколько в мире государств с высоким жизненным уровнем?
Десяток – полтора в Европе.
Прибавим сюда США и Канаду, ну ещё Японию с Австралией.
А сколько всего стран в мире?
Членов ООН – свыше 190. Всего свыше 200.Приводить горстку стран в качестве доказательства успешности экономики частнособственнического типа – нонсенс.
Человечество приблизилось к 7-ми миллиардному рубежу, а относительно высокие материальные стандарты жизни имеет только «золотой миллиард»….
…Свободный рынок был реальностью лишь на раннем этапе становления частнособственнической государственности. Он быстро испарился ещё в дофеодальную эпоху, хотя его окаменелые тезисы давят на ЗАКЛИНИВШУЮ БАШКУ КАПИТАЛОПОКЛОННИКОВ».
Тут случай прямо из классики:
"Старуха была глупа. И преклонный ее возраст не позволял надеяться на то, что когда-нибудь она поумнеет..."
Благодарю ....
Я действительно уважаю СССР !
А такую проблядь как ты ..... ну в общем ты меня понял ...
Такие как ты не могут понять разницы между целями и средствами ....
О ЧЕМ ТУТ МОЖНО разговаривать ..
http://www.zoomby.ru/watch/kto-zaplatil-leninu?utm_source=Zoomby&utm_campaign=suggest&utm_content=10796
А вот это ?????
БЛАГОДАРЮ! Жива ИСЧО РаСССЕЯ ! ++++++++++++++++++
"Имеющий уши да услышит".
Некоторые имеют уши и даже глаза. Но пользуются ими избирательно. Слышат и видят только то, что хотят. Или только то, за что им платят
Каиталопоклоннику хоть мёртвых оживи…!
Повторяю: "Имеющий уши да услышит".
Насчёт бисера помолчу.
Отвечаю не для вас, а для незашоренных и не ослеплённых импртной колбасой.
Лаврентий Гурджиев: «Сталинизм - спасение России».
«…упорно твердят о 74 – х годахсоветской власти. Такая зашоренность мешает разглядеть, что в середине 50 – х годов обозначился водораздел между подлинно советским и скрыто антисоветским периодами истории СССР.
Во время т.н. перестройки – открыто антисоветским.
При всей омерзительности фигуры Горбачёва и связанного с ним отрезка правления неверно на него вешать всех собак.
…начиная с хрущёвщины, у нас больше не было единой КПСС. К горбачёвщине партия подошла пятью основными колоннами.
1. актив искренне надеявшийся на торжество коммунистических идеалов, но отвергавшие культ личности Сталина…
2. самая многочисленная-пассив. Основа будущей контрреволюции.
3. враги социализма… они вредили делу социализма по мелкому но в совокупном объёме ощутимо.
5. в полном смысле «пятая колонна», сколоченная из крупных номенклатурщиков (их позже наовут агентами влияния»…
на её совести крупномасштабное политическое, экономическое и техническое вредительство и самые болезненные провалы СССР во внутренней жизни и на международной арене».
«…СССР … даже несовершенный, даже подточенный антисталинскими реформаторами, был единственным надёжным источником трудового хлеба, культурных зрелищ и просто достойной жизни».
Вспомните! И сравните!
Всё твАримое в РФ- есть итог долгого правления, с помощью силы и оружия, незаконной власти ВКП(б)-КПСС! Деградированная верхушка, низведённые до уровня рабов массы. Ждать, в подобном обществе, что-то хорошее- просто смешно! Но ждали долгие пятилетки. Устали и решили что-то изменить. Изменили, сообща. То, что имеем- того и стоим...Обижаться не на кого.
Таких не может быть в принципе!
И надо заметить, что многие умники критикуют капитализм, живя при капитализме. Но у капитализма есть одно свойство, за которое ему можно многое простить и благодаря которому он и существует, это конкуренция на рынке товаров и услуг.Возьмите ситуацию на рынке смартфонов, каждые 4-5 месяцев новые модели с новыми возможностями, а цена падает. Только России там нет. В России повышают цены на метро, и таким образом решают проблемы дефицита бюджета.
Может быть, у Самсунга плановое хозяйство, там планируют параметры модели смартфона на 2016 год. а в России планируют новый проект, которым правительство займётся после Олимпиады.
Это радует !
Комментарий удален модератором