Ко дню памяти о Советской Армии и Военно-Морском флоте.

Всех с наступающим! И сегодня я хотел поговорить о строевой подготовке. Именно она является самым главным предметом боевой подготовки в армии. К этому выводу я сам пришел только где-то к 10-му году службы. Этот смысл не доступен молодым солдатам и офицерам, военнослужащим блатных войск, пиджакам, гражданским лицам и женщинам.
Строевая подготовка – это, по большому счету, способ существования армейских тел. Это порядок их общения, взаимодействия, передвижения. С оружием и без. На поле боя и в быту…
Обучение начинается с одиночной подготовки. Изучаются приемы передвижения, отдания в/чести, с оружием и без, потом в составе подразделения, и, как завершение обучения – строевой смотр (парад, если в праздник). Наука эта гораздо сложнее, чем я описал вкрадце. Они изложена в Строевом уставе, где изложены все ситуации армейской службы. Это, если хотите, армейский язык, порядок общения и взаимодействия.
В чем сила армии? В способности подразделений выполнять боевые задачи. И главная составляющая здесь – люди, говорящие на армейском языке строевой подготовки. А уже потом – танки-пушки-самолеты-пароходы-корабли... Первый, кто понял важность строевой подготовки - А.Ф.Македонский. Как только понял, он придумал свою "фалангу", и весь мир сразу сдался ему... Потом примеру следовали римские легионы, тевтонские рыцари, немецкие и советские танкисты, но это уже другая история...
Вот этим рассуждением я и пытаюсь вам объяснить разницу между военным и гражданским. Военный – это чел, овладевший наукой строевой подготовки… Если это командир, то он не пройдет мимо, а: приведет к порядку, поставит в строй, озадачит, потребует исполнения… Если это подчиненный, то он: заправится, почистится, станет в строй в готовности выполнить приказ… Вот как-то так… Вот когда это в крови, то считай - военный…
Я отлично отлично осознаю, как это выглядит со стороны.
Так мерзко пахнет сапожным кремом, строевым плацем, тупизной и потерянным впустую временем…
Но почему же так часто, почти всегда, во всех странах, существование которых подходит к полному «кирдыку», население обращается к помощи самых своих тупых и малообразоваанных военных… Не к летчикам-космонавтам-ракетчикам-подводникам… А к самой, что ни на есть тупой пехоте… Примеров - немеряно. В Африке мятежи возглавляют мятежные капитаны… В странах поцивильнее в случаях бардаков приходят полковники… Ну, а в «оплотах цивилизации» в этих ситуациях – генералы (Наполеон, де Голль, Эйзенхауэр, пр.)… Заметьте, даже бывают прецеденты, когда военные сами отказываются от предложенной чести, тем не менее их настойчиво просят (Египет)... Зачем в свое время продвинутые, грамотные, передовые французские политики просили выпускника артиллерийской школы, гражданина мутных корсиканских кровей, Наполеона помочь?
Потому, что гражданские, особенно наши, российские, странным образом до последнего верят, что выход из КРИТИЧЕСКОЙ ситуации может найти какой-нибудь теоретик… Достаточно выдвинуть правильную экономическую теорию и вот - заработает промышленность… заколосятся нивы… воспрянет ЖКХ... А чудес не бывает... Дед Мороз не приходит. Потому, что он умер давно, еще когда я был маленький.. :((
Предлагаю заменить его на генерала... Любого, покрасивее. И чтобы видный был... Будущий маршал-генераллисимус... Все-таки бывшая супердержава, по статусу пололжено... Главное, чтобы скомандовал по уставу, построил всех, посчитал и озадачил... А то у нынешних теоретиков как-то не очень получается...
Наверное у меня «пуля в голове»… Еще с армии… Я правда не понимаю… Если вы такие умные, то почему строем не ходите?
П.С. Вобще-то это перепост, но тогда в ленту не вошло...
Комментарии
))
Надо поставить перед властью вопрос о срочном производстве в армии фельдфебелей. Иначе нам хана. Сильнограмотные одолеют!
И какая же отрасль у нас в авангарде развития? И хто ето у нас ищщо не в жппппе?
Правильность Вашей идеи в том, что Россия всегда строилась и стояла на принципах военной дружины и ополчения при ней. Как только иудеям удалось сковырнуть этот принцип, России пришёл треньдец.
Поэтому гробится школа и никакой патриотической подготовки не допускается, вплоть до отрицания национальной принадлежности ( кроме еврейской)
Насчет евреев, пожалуй, не соглашусь. Я так понял вы намекаете на Советскую власть. Мне она ближе, чем нынешняя...
Но вцелом коммент понравился. Из всех комментов в тему ваш второй... Остальные, увы, не поняли о чем речь...
Спасибо еще раз.
Но это было лучше чем до того, и после того... ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы и должны стать главными, а не погань...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В армии - служат. Статью прочтите, потом комментируйте..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы, вроде бы, взрослый... Кто сколько мишеней надырявит - это уровень солдата-лейтенанта... Спортивный интерес не более... Подразделение сосредоточенным огнем поражает больше целей, на большей дальности... А это уже другая наука.
Комментарий удален модератором
У офицера личное оружие - ПМ... Именно потому, чтобы не увлекался сам решением огневых задач, а думал другим местом...
Комментарий удален модератором
Вы шагу не шагнете без строевого устава. Попытаетесь либеральничать - найдутся внутри коллектива командиры покруче и тогда подразделению полный каюк. Трупы будете подсчитывать в мирное время! И самых умных и красивых в первую голову замочат.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История Советской Армии и ее Уставы писаны кровью!!!!!!! Где? в какой части и на какой должности Вы служили?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы приобрели строевые навыки поняли силу строя.
А о важности процесса вцелом задумывались?
Конец статьи внимательно прочли?
Комментарий удален модератором
Строевую упомянул не как науку шагистику. А как образ жизни. Способ общения, управления, организации... Трудный, но наиболее целесообразный в критических ситуациях... Ну не понять этого за 2-3 года... Только позднее приходит...
Комментарий удален модератором
Хоть я и послужил всего 2 года - но это понял.
Я не про силу строя писал, а про способ управления...
Кто так говорил ?
;))))))))))))))))))))))))
Вообще то так говорят выпускники МЭИ , кафедры автоматики ...Там преподавалось управление!
Согласны, что актуально?
А "нормальных" генералов много... Ивашов, Куликов, Шаманов... И фамилия - не суть... Суть - способ управления....
Хотя тут некоторые комментаторы считают, что главное научиться стрелять...
А вообще я писал о политике. Единственная политическая партия, которая способна навести порядок в стране - это наша армия. ИМХО
Вот вы служили. Можно покормить мотострелковую роту в столовой без строя? И чтобы всем досталось примерно поровну, справедливо?
Сможете - смело оформляйте патент.
Нет!
Как это не смешно звучит для гражданских лиц, строевая подготовка на самом деле делает очень много и, самое главное, дисциплинирует и сплачивает людей. Недаром, даже в супер-пупер демократических США строевая подготовка есть в супер-пупер наемной армии.
Без смеха: армия (и строевая подготока) учит ПОДЧИНЯТЬСЯ и КОМАНДОВАТЬ. Любой" генерал-маршал" (как бы их не ненавидили некоторые) начинал рядовым курсантом. Поэтому, отдавая приказание, он понимает КАК его будут выполнять.
Прежде, чем выйти и скомандовать: "Рота! Равняйсь!!!" надо ох много настояться в таком же строю, наблюдая "грудь четвертого человека"....
Нынешние же руководители из профессорско-банковских семей, отдавая приказание, НЕ ВИДЯТ ЛЮДЕЙ.
А в конце статьи, главная мысль... Есть что добавить, или исправить?
Смыл книги в том, что избирать и быть избранным могут только люди, добровольно прослужившие на "Федеральной службе" не менее двух лет или более.
Ты можешь быть мультимилиардером, директором или хозяином крупной корпорации, кем угодно, но не имеешь права избирать и не станешь не только президентом, но даже депутатом униципальтного совета, если не служил.
Потому что только тот, кто СЛУЖИЛ своей стране, имеет право решающего голоса в ней.
Р. Хайлайна "демократическая Америка" обвиняла в фашизме, но идея его очень хороша!!!
Вот сейчас в стране полный бардак во всех отраслях народного хозяйства. Никто ничего не может поделать. Остро встающие проблемы тупо заваливают деньгами. Мы с каждым годом все глубже вязнем, конца не видно...Разваливается все...
Где выход?
Я свое видение изложил. Другого не представляю.
Какая партия может справиться?
Только одна - армия.
Во превых, действительно достало! Хоть что-то бы сделали, сдвинули с мертвой точки...
Во вторых, я считаю, что на настоящий момент это сможет сделать только одна политическая партия - армия с командиром во главе.
Только я - маленький провинциал, это не в моей компетенции... Так, подкинул тему для базара... :)))
С Днем 23!
Я тоже вроде не призываю, так, размечтался о том, какой политической партии отдать предпочтение.. ))
Когда пишешь статью, там есть надпись: "загрузить картинку", вот через нее...
А в комменты - не умею. ((
Я служил 20 лет в реальной Советской, потом Российской Армии. По своему опыту и пишу.
Главная дисциплина-ЭТО ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА и все связанное с ней, строевая подготовка формирует определенные навыки, сноровку, дисциплинированность, чувство локтя и др. качества, необходимые воину. Не мало важное значение имеет физическая подготовка. В Советской Армии отпуск военнослужащему по призыву предоставлялся как правило за отличие в ОГНЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ, ВОЖДЕНИИ боевой машины.
А заметили, что у вас тоже сумбурно получилось. И тоже не совсем верно. Первой в списке основных предметов обучения была и будет тактика. А вы ее не упомянули.))
Главный навык, который получает военнослужащий за годы службы это понятие службы войск (службу понял)... А здесь ближе всего строевая подготовка.
А так 8 предметов считаются основными и все они важны. И, по человечески понятно, что лучше пострелять, чем помаршировать... Но это очень недальновидно. ИМХО.
Да уж. Им там места нет... ))
Все там было: купили, запугали, уболтали, уволили... Я не знаю, далек от этого...
Но проблема-то осталась. Завладеть властью - завладели. А что с этим делать теперь? Они же даже какого-нибудь заштатного прокуроришку засадить не могут, не говоря уж о своих ближних, которые давно проворовались и смешат весь мир. Борцы с коррупцией йопты...
Даже прикольно узнать, чем это все закончится... ))
Он славно постебался... Деда победили, смех..
Нет, пожалуй, таких генералов приглашать не стоит.
А то ведь сапоги без портянок... это как-то... не "айс", как сейчас говорят...
А таких еще много... Шаманов, Пуликовский, Куликов, Ивашов....................
Для тех, кто служил - основа дисциплины.
Увы, потому, что понимания я не заметил особого ...
Это не вам, это ко всем комментаторам..
Так что, ежели чего, то придется нам, старикам, самим...
Ну что же, каждый сам выбирает свою колею.
Приятно, когда понимают... Большинство комментаторов не поняли о чем речь... Грустно...