Ко дню памяти о Советской Армии и Военно-Морском флоте.

  Всех с наступающим! И сегодня я хотел поговорить о строевой подготовке. Именно она является самым главным предметом боевой подготовки в армии. К этому выводу я сам пришел только где-то к 10-му году службы. Этот смысл не доступен молодым солдатам и офицерам, военнослужащим блатных войск, пиджакам, гражданским лицам и женщинам.

   Строевая подготовка – это, по большому счету, способ существования армейских тел. Это порядок их общения, взаимодействия, передвижения. С оружием и без. На поле боя и в быту…

  Обучение начинается с одиночной подготовки. Изучаются приемы передвижения, отдания в/чести, с оружием и без, потом в составе подразделения, и, как завершение обучения – строевой смотр (парад, если в праздник). Наука эта гораздо сложнее, чем я описал вкрадце. Они изложена в Строевом уставе, где изложены все ситуации армейской службы. Это, если хотите, армейский язык, порядок общения и взаимодействия.

   В чем сила армии? В способности подразделений выполнять боевые задачи. И главная составляющая здесь – люди, говорящие на армейском языке строевой подготовки. А уже потом – танки-пушки-самолеты-пароходы-корабли... Первый, кто понял важность строевой подготовки - А.Ф.Македонский. Как только понял, он придумал свою "фалангу", и весь мир сразу сдался ему... Потом примеру следовали римские легионы, тевтонские рыцари, немецкие и советские танкисты, но это уже другая история...

   Вот этим рассуждением я и пытаюсь вам объяснить разницу между военным и гражданским. Военный – это чел, овладевший наукой строевой подготовки… Если это командир, то он не пройдет мимо, а: приведет к порядку, поставит в строй, озадачит, потребует исполнения… Если это подчиненный, то он: заправится, почистится, станет в строй в готовности выполнить приказ… Вот как-то так… Вот когда это в крови, то считай - военный…

   Я отлично отлично осознаю, как это выглядит со стороны.

Так мерзко пахнет сапожным кремом, строевым плацем, тупизной и потерянным впустую временем…

   Но почему же так часто, почти всегда, во всех странах, существование которых подходит к полному «кирдыку», население обращается к помощи самых своих тупых и малообразоваанных военных… Не к летчикам-космонавтам-ракетчикам-подводникам… А к самой, что ни на есть тупой пехоте… Примеров - немеряно. В Африке мятежи возглавляют мятежные капитаны… В странах поцивильнее в случаях бардаков приходят полковники… Ну, а в «оплотах цивилизации» в этих ситуациях – генералы (Наполеон, де Голль, Эйзенхауэр, пр.)… Заметьте, даже бывают прецеденты, когда военные сами отказываются от предложенной чести, тем не менее их настойчиво просят (Египет)... Зачем в свое время продвинутые, грамотные, передовые французские политики просили выпускника артиллерийской школы, гражданина мутных корсиканских кровей, Наполеона помочь?

   Потому, что гражданские, особенно наши, российские, странным образом до последнего верят, что выход из КРИТИЧЕСКОЙ ситуации может найти какой-нибудь теоретик… Достаточно выдвинуть правильную экономическую теорию и вот - заработает промышленность… заколосятся нивы… воспрянет ЖКХ... А чудес не бывает... Дед Мороз не приходит. Потому, что он умер давно, еще когда я был маленький.. :((

  Предлагаю заменить его на генерала... Любого, покрасивее. И чтобы видный был...  Будущий маршал-генераллисимус... Все-таки бывшая супердержава, по статусу пололжено... Главное, чтобы скомандовал по уставу, построил всех, посчитал и озадачил... А то у нынешних теоретиков как-то не очень получается...

   Наверное у меня «пуля в голове»… Еще с армии… Я правда не понимаю… Если вы такие умные, то почему строем не ходите? 

П.С. Вобще-то это перепост, но тогда в ленту не вошло...