Эффективность вузов оценят по числу безработных выпускников

 
 19 февраля 2013, 03:41 (мск)| Политика| "РИА Новости"

 

МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Минобрнауки России планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов и будет учитывать число выпускников, оказавшихся на бирже труда после окончания учебного заведения, пишет во вторник газета «Коммерсант»

 

«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда», — рассказал изданию замглавы министерства Александр Климов.

По его словам, на сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных, чаще всего это юристы и экономисты.

Этот критерий, как предполагается, будет единым для всех вузов.

Кроме того, планируется изменить оценку учебных заведений с образовательной спецификой, например творческих, транспортных или военных.

«Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств.

Так, министерство культуры уже предложило два таких показателя.

Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены.

Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях», — пояснил Климов.

Минобрнауки в 2012 году опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений.

Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные.

На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов.

По итогам заседания межведомственной комиссии, в которую входили представители различных ведомств и чиновники из регионов, было принято решение разделить список неэффективных вузов и филиалов на три группы.

В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности (в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные).

Вторая — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом.

Третья — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.