Эффективность вузов оценят по числу безработных выпускников
19 февраля 2013, 03:41 (мск)| Политика| "РИА Новости"
МОСКВА, 19 фев — РИА Новости. Минобрнауки России планирует изменить критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов и будет учитывать число выпускников, оказавшихся на бирже труда после окончания учебного заведения, пишет во вторник газета «Коммерсант»
«Мы собираемся оценивать взаимоотношения системы образования и рынка труда. То есть учитывать количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда», — рассказал изданию замглавы министерства Александр Климов.
По его словам, на сегодняшний день примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных, чаще всего это юристы и экономисты.
Этот критерий, как предполагается, будет единым для всех вузов.
Кроме того, планируется изменить оценку учебных заведений с образовательной спецификой, например творческих, транспортных или военных.
«Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств.
Так, министерство культуры уже предложило два таких показателя.
Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены.
Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях», — пояснил Климов.
Минобрнауки в 2012 году опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений.
Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а министерство перепроверило полученные данные.
На основе этих данных был составлен список неэффективных вузов.
По итогам заседания межведомственной комиссии, в которую входили представители различных ведомств и чиновники из регионов, было принято решение разделить список неэффективных вузов и филиалов на три группы.
В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности (в основном архитектурно-художественные, театральные, транспортные).
Вторая — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом.
Третья — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.
Комментарии
Государство уклонилось от обязанности планирования профессиональных кадров для национальной экономики.
Рынок эту проблему не решит.
Он разрушит и систему образования и экономику.
Промышленность задавлена .
Нам уже запрещают думать .
Офисный планктон востребован бизнесом, именно бизнес его содержит.
Должен быть государственный заказ на специалистов для вузов.
Государстов должно готовить специалистов для своей страны, а не для запада.
Если государство ни чего не обязано его нужно реформировать.
Государство инструмент управления страной, обществом , а не кормушка для чиновников.
Помоему нет.
Возьмите, к примеру, США. Образование в этой стране - это частный доходный бизнес. В каждом колледже или университете есть специальные программы для international students. Государство всячески поддерживает этот бизнес и без всяких барьеров выдаёт визы студентам из других государств.
Почему бы России не взять с США пример? В России можно найти прекрасные преподавательские кадры. ВУЗы и частные школы различных направлений необходимо поддерживать, а не наоборот. За ними будущее страны.
Брать пример с США? Чужой головой не проживёшь, Нужно возвращать советскую систему образования, которую сегодня внедряют и в США ивВ англии и в других странах. Правда фрагментами.
Частно - дополнение.
Частник работает на сиюминутную конюктуру а не на будущее.
Советское образование было оторвано от практики, часто преподавались устаревшие знания. 1984 год - мы ещё учили Фортран и Паскаль, оборудование связи 50-х, Преподавалься Научный коммунизм и в 1989 году я сдавала гос. экзамен по Марксизму-Ленинизму... Это советское образование. Что касается математики, то да... её было МНОООООго... Но к чему?
В США родители имеющие приличный доход посылают своих чад в частные школы. Не секрет, что государственное образование в США обезличенное, учителям нет никакого дела до своих учеников, и отвратительный метод преподавания... Дети путаются в выдаваемыйх им листочках с заданиями и теориями. Американские школьники государственных школ не учатся по учебнику от корки до корки, они скачут с одной страницы чер 50 на другую.
Но высшее образование ВСЕ частное и поэтому в корне отличается от школьного.
Как заявил Фурсенко главная фигура в образовании - управленец, тоесть чиновник.
Вот администранторы от образования и получают деньги которые профессуре и не снились.
Смотри закон об образовании.
Зачем обучающихся со свиньями сравниваешь? О педагогической этике слыхал, ай нет?
Чей клон-то?
Комментарий удален модератором
Мне тоже нравится, что ты никакой не учитель. Ты провокатор, вероятнее всего, оплаченный.
Ты - враг! Я тебя запомнила.
таким соловьем голосистым ты расхваливаешь современную систему, так хорошо тебе при ней жить. А все остальные- ну тунеядцы.
Песня такая знакомая- знакомая....И что хамка- самой высокой пробы, это тооже не секрет, и что демагог- тоже. Ведь поймала меня вчера на эмоциях, поймала. Не хотел писать гадости, но так сладко было тебе это написать, не смог устоять , чтобы не получить удовольствия. Потом, часто пасешься в нете. Просто не вылезаешь. Профессионально работаешь, видать.
В инете я в основном после обеда.
Систему нигде не расхваливала. Если ты знаешь, что такое система. Я писала о повышении уровня жизни.
Если получил удовольствие - я рада за тебя. Другим способом удовлетворяться не пытался? Более естественным?
Чей ты всё же клон?
Чей клон? Да не угадаешь, тут аналитические мозги нужны.
Чей клон уже угадываю. Никакой серьёзной аналитики здесь не требуется.
Достаточно знать стилистику и риторику.
Пока, милая!
Я только хочу подчеркнуть, что в те годы ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВУЗа был очень уважаемым человеком, соответственно его манеры и поведение были достойными подражания. Что произошло сейчас.... Что слышу я.... Многие из них ещё работают в том же университете, но... сломались. Когда я узнала, сколько моя подруга заплатила за экзамен своей дочери по экономике преподавательнице, которая когда-то учила меня, которая была для меня ЛИЧНОСТЬЮ и ЖЕНЩИНОЙ, я расстроилась. К этой женщине без взятки теперь не подъехать. А когда-то она так верила в ПЕРЕСТРОЙКУ и НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ... Мы заслушивались её лекциями... Тогда горели её глаза. Теперь, на её фото я вижу старенькую с безжизненными глазами женщину. Трудно жить людям без надежды.
И не странно ли, что философский вопрос о смысле жизни Вы низвели до уровня жизни, то есть уравняли социальное с философским.
Флудите?