Натурные эксперименты с двумя «гражданскими обществами».

Спокойно, без паники!..
Натурные эксперименты с двумя «гражданскими обществами».
 
Челябинский метеорит – это, конечно, круто. Летел долго, красиво, был зафиксирован во множестве фотографий и видео, энергии выделил на три десятка Хиросим… и при этом никого не убил.
Этот момент почему-то остался без должной оценки, а зря. Потому что при такого рода катастрофах жертвы происходят, как правило, не от самих сил природы, а от сопутствующих эффектов – прежде всего паники, мародерства и прочего. Так вот: в Челябинске и его окрестностях ничего подобного 15 февраля не наблюдалось. Самым суровым «антропогенным» фактором катастрофы стали перебои в работе сотовой сети «Мегафона», она «легла» на несколько часов из-за резкого увеличения числа звонков. А в остальном – обошлось.
Можно, конечно, сказать, что ущерб минимизировало и время происшествия (8:30 утра, самое начало рабочего дня), и его кратковременность.
Так-то оно так… Но что будут делать люди (особенно молодые, особенно школьники), увидевшие на небе огненный шар? Правильно: они бросятся к окнам, чтобы посмотреть. А потом придет ударная волна и зевак наверняка посекут осколки вылетевших стекол.

Отчасти так и произошло. Пострадали свыше тысячи человек (и действительно от порезов стеклами), но в основном эти ранения не тяжелые, госпитализировать пришлось не более полусотни.
О том, почему удалось избежать жертв, СМИ уже рассказали на примере челябинской учительницы Юлии Карбышевой, которая (спасибо урокам ОБЖ) правильно оценила ситуацию и успела приказать ученикам спрятаться под парты прежде, чем пришла ударная волна.
Стекла вылетели, но дети остались целы.
Мелочь, вроде бы, но, судя по всему, правильно действовали почти все жители Челябинска; и никто не кинулся в выбитые окна для того, чтобы прихватить «что плохо лежит». Такое поведение кажется настолько естественным, что никто о нём вообще не пишет, зато эстеты возмущаются грубостью народа, который в кадре комментирует происходящее словами: «Ну ни …. себе!» 
Да, грубоват народ, эстетику не блюдет. Так вот, кстати, о ней, об эстетике.
«Метеоритная новость» совершенно «забила» другую, про круизный лайнер Carnival Triumph. Тот самый, который взял, да и застрял посреди Карибского моря с массой состоятельных туристов на борту. Можно припомнить, какие были комментарии к этой новости: «Плавучий ад», «Круиз по закону джунглей», ну, и так далее. 
А ведь что, собственно, случилось? Да ничего страшного. Корабль потерял ход, но тонуть не собирался, хотя многие «системы комфорта» отказали. Да еще продукты в холодильниках протухли и питьевая вода из кранов течь перестала (хотя с её запасами ничего не случилось).
Тем не менее, основания для панических заголовков у журналистов были: оставшись без кондиционеров и джакузи, многие быстро потеряли всю свою цивилизованность. В очередях за сухим пайком дрались, давила атмосфера взаимной ненависти и запах нечистот. Гальюны-то тоже отказали, и представители будто бы склонного к мгновенной самоорганизации гражданского общества ничего умнее не придумали, как начать гадить во всевозможных укромных местах. Хотя чего проще – делать то же самое просто за борт, благо, что погода спокойная. Ан-нет. Не хватило смекалки…

Антон Черков