Какая была Россия 100 лет назад?

Нынешний 2013 год можно рассматривать как 100-летний, ну не как юбилей, но как возраст страны по имени Россия.

В советское время в СССР любили сравнивать все экономические достижения с ситуацией 1913 г. Давайте представим разговор на эту тему между рядовым  читателем и профессиональным историком-экономистом.

РЧ. Чего сравнивать с 1913 г? Ещё бы с каменным веком сравнили.

ИЭ. Зря ухмыляетесь. 1913 год был высшей точкой развития царской России. Российский рубль полностью обеспечивался золотом, его принимали во всех странах как полновесную валюту. Этот рост произошёл очень быстро - после поражения в японской войне 1904 г. в России поняли, что необходима и технологическая, и политическая модернизация. Частично это и произошло. В немалой степени благодаря премьерам Сергею Витте и Петру Столыпину. Первый был за демократию безоговорочно, второй - за управляемую демократию. Но оба были профессионалы. Но с началом первой мировой всё пошло кувырком, и в 1915 г. рубль потерял половину стоимости. 

РЧ. А как обстояло с промышленным производством?

ИЭ. Тут всё гораздо хуже. Разрыв с США и Великобританией по промышленности - в 14 раз, технологическое отставание - на 50 лет. Достаточно сказать, что первое метро строили в Лондоне в 1861 г., а в России только крестьян освободили.

РЧ. А откуда у государства были доходы?

ИЭ. Как и сейчас, от экспорта сырья - 60% всех доходов бюджета. Меньше было нефти, больше угля, разных руд, леса, с/х продукции.  

РЧ. Но ведь известно, что западные страны делали много инвестиций в Россию.

ИЭ. Да, с 1904 г. по 1913 г. они инвестировали 1.7 млрд. золотых рублей, это по современному курсу порядка 170 млрд. дол. Россия могла бы неузнаваемо измениться, но этого не произошло. Причина этого в том, что большинство инвесторов были хищниками, они пришли не ради развития, а ради грабежа и эксплуатации. И вместо рабочего класса сложился люмпен-пролетариат, который и поддержал большевиков в 1917 г.

РЧ. Давайте посмотрим  некоторые цифры.

ИЭ. Пожалуйста. Первые цифры - 1913г., вторые - 2013г.

       Население - 161.7 / 143 млн., 

       Детей в семье - 7.5 / 1.6

       Городское население - 15 / 74 %

       Образование - 22 / 99.75 %

       Урожай зерна - 88.5 / 90 млн.т. (прогноз)

       Добыча нефти - 9.2 / 500 млн. т. (прогноз)

Цифры внушают ужас. Но у России нет ещё ста лет, чтобы топтаться на месте. Россия просто прекратит своё существование, если не двигаться вперёд. И при этом помнить, что всякие "революционные" потрясения противопоказаны.

Я использовал часть материала из беседы  Евгения Арсюхина (РЧ) и Владимира Димова (ИЭ).