Вокруг Олимпиады

До начала Олимпиады Кремлю надо обеспечить относительную стабильность и безопасность во всем регионе Северного Кавказа. Еще хорошо помнится расстрел машины с туристами-лыжниками из Москвы в Приэльбрусье двухлетней давности.

Наряду с готовностью спортивных сооружений и объектов инфраструктуры в Сочи и Красной Поляне вопросы безопасности приобретают все большее значение и остроту.


Случись иначе - Сочи будет напоминать осажденную крепость и в таких условиях некоторые спортивные состязания могут либо сорваться, либо проходить в нервной, военной обстановке, что олимпийское движение не приемлет по Олимпийской Хартии и могут быть отменены МОК.


Такой поворот событий может крайне негативно сказаться на долговременном международном имидже России, сопряжен с неизбежными репутационными потерями страны, что категорически неприемлемо.


Выходов за год до Олимпиады у Кремля, как минимум, два. 


Первый, закрутить гайки, обезглавив бандподполье Кавказа методами Кадырова или с его непосредственным участием.

Для этого готовятся замены в руководстве кавказских субъектов Российской Федерации. По уже многочисленным мнениям первым потеряет свой пост Юнус-Бек Евкуров из Ингушетии. За ним последуют и другие лидеры республик лояльные к террористическим формированиям на своих территориях.


Второй, договариваться с теми же главарями о перемирии на олимпийский год с политическими и финансовыми уступками из Центра.


Пока, очень похоже, кремлевские стратеги отрабатывают первый сценарий, второй держат про запас. Если вновь назначенные региональные лидеры не смогут осилить масштабные спецоперации против террористов и их баз в горах, даже с помощью Кадырова, тогда придется от боевиков просто и позорно откупаться.