У "Газпрома" уводят греческий рынок

Несмотря на финансовые проблемы, грекам, судя по всему, придется самим решать вопросы прокладки трубопроводов.

 

Стремление "Газпрома" утвердиться на южноевропейском газовом рынке сталкивается с растущим противодействием со стороны США. Представители Госдепартамента США предупредили греческое правительство, что продажа местного газового концерна российской компании является нежелательной и сделает Грецию "заложницей" России в энергетических вопросах. Такую информацию распространили в субботу греческие СМИ. Весьма вероятно, что "Газпрому" придется смириться с поражением на греческом фронте. Судя по всему, грекам, несмотря на выгодную цену, от российского предложения придется отказаться.

Госдепартамент США предостерегает Грецию от энергетического сотрудничества с Россией, сообщило в субботу РИА Новости со ссылкой на греческий сайт деловой информации Capital.gr.

По его данным, высокопоставленный сотрудник американского внешнеполитического ведомства сообщил грекам, что продажа газового концерна DEPA, на который претендуют "Газпром" и группа "Синтез", является нежелательной и сделает Грецию зависимой от России в энергетических вопросах.

Греция получает около 90% потребляемого ей природного газа из России. В этой связи США считают, что при покупке греческой DEPA и оператора газотранспортной сети DESFA Россия укрепит доминирование на рынке всего региона и сможет завышать цены.

Кроме того, по данным греческого делового портала, сотрудничество с Россией может поставить под вопрос реализацию проекта Трансадриатического газопровода (TAP), через который Греция хочет транспортировать в Южную Европу азербайджанский газ. Этот проект напрямую конкурирует с проектом газопровода Nabucco West, который обходит Грецию стороной, и косвенно - с российско-итальянским "Южным потоком", который призван доставлять российский газ на юг Европы.

На прошлой неделе в Афинах было подписано трехстороннее соглашение между Грецией, Албанией и Италией о строительстве ТАР, причем на церемонии присутствовал второй заместитель госсекретаря США Эрик Рубин.

При этом позиция ЕС и Германии, которые являются крупнейшими донорами Греции, вроде бы не направлена против российских инвестиций в греческий энергетический сектор. Однако опасения перед "русской угрозой" у европейцев остаются.

Напомним, что под грузом многомиллиардных долгов Греция решилась на масштабную приватизацию.

В частности, выставила на продажу газовый концерн DEPA и оператора газотранспортной сети DESFA. При этом объявление итогов конкурса неоднократно переносилось, а его условия менялись. В настоящее время помимо двух вышеупомянутых российских компаний на покупку греческих активов претендуют азербайджанская госкомпания Socar и два греческих консорциума. Греческое правительство заявляет, что намерено определиться с покупателем к апрелю текущего года. Пока что государственное агентство по приватизации решило "перезапустить" конкурс, позволив каждому из оставшихся пяти претендентов создавать консорциумы с девятью выбывшими ранее из конкурса компаниями.

По мнению экспертов "НГ", шансы российского "Газпрома" в этом дележе греческого рынка невелики. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что история с покупкой греческой компании - попытка "Газпрома" перекрыть возможную конкуренцию на южноевропейском рынке. Но даже сами греки, по его мнению, в глобальном плане скорее не заинтересованы в продаже компании. "Конечно, предложенная сумма очень привлекательна для продавца и в коммерческом плане невыгодна для покупателя, - отмечает он. - Но главная задача "Газпрома" - предотвратить возможную конкуренцию, и здесь он за ценой не постоит. Из Восточного Средиземноморья в Европу может поступать от 10 млрд до 30 млрд куб. м газа за счет разработки месторождений в Израиле и на Кипре. При этом "Газпром" пытался включиться в израильские проекты". Однако пока такое влияние на конкуренцию не приносит результатов.

Сегодня история с битвой за покупку DEPA выглядит отчаянной попыткой сохранить свои позиции на рынке, отмечает Крутихин. "Но предсказывать исход борьбы пока невозможно - слишком большая цена предложена - порядка 2 миллиардов долларов", - сетует он.

В свою очередь, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что Греция находится в чрезвычайно сложной ситуации. "И продажа крупной национальной газовой компании - не от хорошей жизни, а от желания получить как можно больше средств от приватизации для покрытия долгов, - говорит Правосудов. - Проблема усложняется тем, что грекам не дают получить максимальную выручку от продажи, настаивая на том, что страна попадет в некую зависимость. Причем ни США, ни Евросоюз сами давать денег грекам не хотят". В этой связи Правосудов не уверен, что у греков хватит сил противостоять двустороннему давлению.