А, между прочим, во времена Сталина бюрократизм карался 3 годами заключения

Статья 35  Конституции РФ гласит, что право частной собственности охраняется законом. И это совершенно справедливо, так как собственнику очень важно осознавать, что принадлежащее ему, никто не отнимет. Неприкосновенна ли частная собственность на самом деле в стране, где нет независимого суда – это еще вопрос, но я не об этом.

Если в сталинской Конституции СССР 1936 года было четко обозначено, что общественная собственность священна и неприкосновенна, и люди, покушающиеся на нее, являются врагами народа, то такой нормы в нынешнем основном законе нет. Здесь непроизвольно напрашивается вывод о том, что если частная собственность охраняется законом, то общественная (государственная) является лишь резервом для увеличения частной собственности.

             

Совсем свежий пример, когда правоохранительные органы заявили о масштабных хищениях денежных средств в электроэнергетическом комплексе страны. Возможно, в связи с этим президент на прошлой неделе, проводя заседание комиссии по Топливно-энергетическому комплексу, и потребовал дополнительного доклада, почему в отношении глав энергокомпаний, со счетов которых испарились миллионы и миллиарды, не возбуждены уголовные дела.

В ответ на это можно было, а заседание транслировалось на всю страну, услышать только ответ, больше похожий на беспомощное оправдание, главы МВД Колокольцева: «Когда предлагается руководителю этой компании написать заявление, что с его, казалось бы, компании деньги ушли на подставные фирмы, он отказывается его писать.

Нам было отказано в возбуждении, потому что как бы отсутствует потерпевший»

И совсем уж интересный следующий диалог:

«Министерство внутренних дел направляло предложения «Русгидро» выступить в качестве потерпевшей стороны. До настоящего времени никакой реакции нет», - сказал Путин.

«Владимир Владимирович, официальное предложение в «Русгидро» не приходило», - отметил председатель ОАО «Русгидро» Дод.

«Вы понимаете, что говорите? Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги!» - разозлился президент.

«Как только сигнал пришел, мы внутри разобрались. И сейчас это заявление подаем», - заверил главу государства Дод.

А, между прочим, во времена Сталина такой бюрократизм карался 3 годами заключения. Вообще то, общественная собственность должна принадлежать всему народу, а не только чиновникам и может уже хватит молчать о дискриминации общественной собственности перед частной, которая как раз и порождает коррупцию и выгодна только нынешней власти, которая только на словах строит рыночную экономику.

А раз уж рыночной экономики у нас нет, и общественная собственность никак не защищена государством, то боюсь, как бы следующему поколению не пришлось вернуться к 1932 году, когда для защиты общественной собственности была установлена высшая мера социальной защиты - расстрел с конфискацией имущества.