|
Сегодня принял участие в двух передачах на телеканале НТВ - итоговой воскресной программе "Сегодня", а также программе "Железные леди" с Тиной Канделаки и Маргаритой Симоньян. Тема - челябинский метеорит. Больше всего в ходе программы "Железные леди" меня поразило заявление одного из участников передачи о том, что всего за 5-7 лет можно создать систему защиты Земли от астероидов - при условии, что на это выделят немерено бабла денег. В этой связи сразу же после эфира я дал интервью для информационного агентства REGNUM.
В настоящее время не существует технических принципов, в соответствии с которыми в обозримой исторической перспективе могла бы быть создана система астероидной защиты. Об этом ИА REGNUM заявил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко."Это связано с тем, что на современном этапе научно-технического прогресса появление подобного рода комплексов астероидной защиты просто не представляется возможным", - пояснил эксперт.
"В настоящее время невозможно решить задачу по гарантированному обнаружению астероидов, которые могут представлять опасность для Земли, а также средств для их уничтожения - противоракеты либо другие технологические решения, основанные на противоракетном перехвате", - заявил Коротченко.
По его словам, то, что применимо сегодня в системах противовоздушной, противоракетной обороны, базируется на физических принципах, в соответствии с которыми осуществляется перехват либо аэродинамических целей, либо баллистических целей путем их обнаружения в пространстве методами радиолокации и выдаче команд на пуск зенитных либо противоракет и управления ими в процессе сближения с целью путем выдачи радиокоманд с Земли. эксперт обращает внимание, что эти принципы не могут быть применены к метеоритам и астероидам, учитывая разницу в расстояниях: "Если, скажем, система существующего перехвата ПРО и ПВО сегодня исчисляется в несколько тысяч километров, максимум до 10 тыс. км в случае систем противоракетной обороны, то в отношении космического пространства подобного рода расстояния метеориты пролетают буквально за считанные десятки секунд, поэтому невозможно обеспечить их надежное выделение как целей и соответственно их поражение".
По мнению Коротченко, "основные усилия должны быть сегодня направлены на объединение ведущих государств мира в плане осмысления стоящей проблемы и поиска неких перспективных научных направлений". Задача по защите Земли от астероидной угрозы может быть реализована в практическом плане не ранее чем через 70 или даже 100 лет, считает эксперт. "А данные, распространяемые отдельными энтузиастами от науки по поводу того, что в течение 5-7 лет возможно что-то создать - это научно-технический блеф либо завуалированная схема распила денег, которые будут выделены под эти проекты", - заявил Коротченко.
"В практическом плане совершенно очевидно, что в ближайшие десятилетия никаких надежных принципов обнаружения приближающихся к Земле метеоритов за исключением методов классической астрономии придумать просто не удастся, соответственно, если будет установлено, что тот или иной метеорит угрожает Земле, к сожалению, средств для его уничтожения также нет", - отметил Коротченко.
"Надо быть реалистами и, анализируя ситуацию, давать объективную оценку сегодняшнему положению. Пока полная беззащитность. Остается уповать на то, что подобного рода природные катаклизмы, как прямое столкновение крупных метеоритов с Землей, случается раз в несколько миллионов лет. Будем полагать, что до момента создания соответствующих систем противодействия Земля не столкнется с подобного практической угрозой", - заключил Коротченко.
Напомним, утром 15 февраля в небе над Челябинском взорвалось небесное тело. В результате ударной волны пострадали сотни жителей Уральского федерального округа.
Роскосмос заявил, что небесное тело не было зафиксировано "как российскими, так и зарубежными наземными средствами наблюдения космического пространства, ввиду особых характеристик его движения". По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории, отметили в ведомстве. "Вхождение объектов подобного рода в атмосферу является случайным и в настоящее время труднопредсказуемым", - заявили в ведомстве.
|
Комментарии
А если серьезно, без стёба, мой любимый пример это цунами 2004 года. Во времена СССР была всемирная сеть сейсмостанций. Случись тогда такое, она моментально выдала бы предупреждение и ни о каких 100 тысячах трупов не было бы и речи. Только что-то я не слыхал, чтобы после цунами кто-то озаботился ее восстановлением. Ибо не рыночно, и значит не цивилизованно и не либерально. Ну а случись смоет еще пару сотен тысяч, ничего не поделаешь. "Они не вписались в рынок"(ТМ). А ведь эту задача просто сравнить нельзя с противометеоритной защитой ! Так что не создадут такую систему ни за 5 лет, ни за 50 ни за 500. В рамках капитализма подобные задачи не решаются в принципе.
Сейчас естественно из музейных запасников начнут извлекать и показывать миру (якобы найденных) образцы метеоритов!
Ну а то,что на этом событии можно хорошо "подогреться" и говорить не приходится!
до сих пор не спросили..
Попробуй тут увидеть...
Простудился, - куда смотрит П!?
Поезд с рельсов сошёл, - куда он, нафиг, смотрит?!
Кошелёк добанули, - это следствие его политики.
В подъезде харкают на площадку, - П довёл страну.
Комментарий удален модератором