Минута молчания: завтра Армения выберет начало своего конца
Подготовка к нынешним президентским выборам в Армении была насыщена множеством событий, очень странных и не имеющих ничего общего с демократией. Учитывая то, что произошло за время предвыборной кампании, - а это и голодовки, и скандалы, и даже покушения, - говорить об объективности завтрашних выборов как-то смешно.
Эти моменты не ускользнули от внимания и международных наблюдателей. Некоторые из них уже дали соответствующие оценки предвыборной кампании и заявили о безальтернативности предстоящих выборов.
В Ереване даже не пытаются скрыть своего раздражения прямолинейностью зарубежных дипломатов, и по-прежнему продолжают кричать на всех углах о демократичности предстоящего завтра… мероприятия, которое даже трудно назвать выборами.
Итак, "выборы без выбора" в Армении уже завтра. А "боевые сводки" продолжали поступать все последние дни.
CNN предложила армянам выжить
CNN провела мониторинг относительно предстоящих в Армении президентских выборов и пришла к выводу, что правительство этой страны остается коррумпированным и нерезультативным. И в данный момент Армения должна решить, в какую сторону хочет двигаться – присоединится ли она к демократическим общинам Запада и либеральной экономике или пойдет по разрушительному пути Сержа Саргсяна.
Родительские собрания – предвыборная агитация?
Армянские избиратели жалуются на давление и сбор паспортных данных. В особенности, лица, этим занимающиеся, заинтересованы в сборе данных о людях, которые находятся вне страны. В ряде школ даже родительские собрания превращены в церемонию агитации в пользу конкретного кандидата, шантажа и запугивания родителей.
"Заботливый" президент Саргсян
Практически ни одна из предвыборных встреч Саргсяна с избирателями не обходилась без инцидентов. То он запрещает женщине плакать во время праздника, объясняя это тем, что она, мол, портит ему этот день. То заявляет старику, попросившему открыть давно закрытый завод, что его это не касается. То прибавляет звук у микрофона, чтобы заглушить крики матерей, потерявших своих детей в армии в мирное время.
Команда "мечты"
Серж Саргсян умудряется называть свою команду командой, которая приведет его к победе, а меж тем, у него получилась на редкость неудачная предвыборная кампания. Создается впечатление, что все близкие отчаянно пытаются подставить ему ножку, да и он сам не отстает в нанесении ущерба себе самому. Все те, кто его окружают, наносят Армении невосполнимый ущерб, будь то премьер-министр, спикер парламента или мэр Еревана. Шанс сменить свое окружение у него был во время парламентских выборов, но он не устоял перед давлением "любимых" и не смог (или не захотел) сменить круг, который, по всей видимости, ему духовно близок.
Бунт одиночки
Кандидат в президенты Армении Арам Арутюнян призвал всех "коллег" взять самоотвод и оставить Саргсяна в одиночестве. Но его просьбе никто не внял, и он, объявив однодневную голодовку напротив здания ЦИК Армении, взял самоотвод в одиночестве.
"Герой" дня
Что же качается кандидата в президенты Паруйра Айрикяна, то почти в самом начале предвыборной кампании, 31 января в центре Еревана он получил огнестрельное ранение в область плеча, после чего был успешно прооперирован в больнице. Это дало ему возможность, согласно Конституции Армении, отложить выборы на двухнедельный срок.
Айрикян оказался непоследовательным в своих решениях, которые он менял четыре раза, и в итоге, подав все-таки заявление в КС Армении, он забрал его оттуда на следующий же день.
Причины покушения на Айрикяна были названы самые разнообразные – тут и Россия, и масоны, и другие кандидаты в президенты. Но истинный заказчик пока не установлен, зато арестованы исполнители.
"Бриллиантовая рука" по-армянски
Пока предвыборная кампания в Армении продолжает нагнетаться и обрастать негативом, сам Серж Саргсян разгуливает по городу с бриллиантовыми кольцами в карманах, которые раздаривает брачующимся. Подобный пиар-ход, скорее всего, был позаимствован им у президента России, который в свое время дарил новобрачным шампанское...
И это лишь небольшой отрезок избирательной кампании в Армении, находящейся сегодня в катастрофическом положении. Интересно, что при этом действующий президент Серж Саргсян весь предвыборный период продолжал делать громкие "позитивные" заявления на встречах с избирателями, рапортуя и обещая.
С самого начала было совершенно ясно, что, несмотря, на длинный список кандидатов в президенты, итог выборов предрешен. Серж Саргсян, благодаря помощи извне и используя административный ресурс, сумел устранить всех реальных конкурентов и подавить волю своего народа.
И вот этому кандидату народ, если судить по результатам соцопросов, собирается отдавать свои голоса? За что такая народная любовь? За расстрелы, экономический кризис, миграцию? Нет. Все, происходившее в Армении не имеет никакого отношения к народной любви. Это - продукт мощных фальсификаций и того, что длинный список кандидатов - всего лишь фикция.
Хотя, наверное, в Армении все-таки имеются индивидуумы, которые, несмотря на экономический коллапс, массовое бегство населения и расстрелы несогласных, готовы таки отдать свои голоса человеку, поставившему под вопрос армянскую государственность. Что ж, как говорится, на вкус на цвет…
Комментарии