"Голос Америки" - победитель в информационной войне с СССР.Следующая Россия ?

На модерации Отложенный «Голос Америки» 66 лет говорит по-русски
 ("Voice of America", США)
Вадим Массальский
Штаб-квартира радиостанции "Голос Америки" в Вашингтоне
 
Контекст
Комментарии:57

17/02/2013

 

 

Ровно 66 лет назад, 17 февраля 1947 года, радиостанция «Голос Америки», основанная в разгар Второй мировой войны – феврале 1942-го, начала вещание на русском языке. Дата не круглая, но значительная и дает возможность оценить творческую и технологическую трансформацию, пожалуй, крупнейшего иностранного информационного ресурса в российском медийном пространстве.

 

Прежде всего, о формате. Некоторые россияне до сих пор уверены, что Русская служба – это радиостанция, которая продолжает и сейчас эфирное вещание на русском языке, как в былые советские времена. Парадокс в том, что и они правы. Действительно и сегодня «Голос Америки» можно услышать в радиоэфире на русском языке. 30 минутная программа «Голоса Америки» до сих пор звучит с понедельника по пятницу на волнах «Мирового радио» (810 АМ) в 17:00 по московскому времени.

 

И все же настоящую большую работу в радиоэфире Русской службы «Голоса Америки» прекратила еще в июле 2008 года. Редакция «с головой» ушла в интернет. В этом смысле «Голос Америки» стал своего рода первопроходцем. Потом по этому же пути пошли и другие информационные русскоязычные ресурсы: «Немецкая волна», Би-Би-Си, Радио «Свобода». Все они ушли из радиоэфира. Этот выбор был логичен и неизбежен. И все же, признаюсь, лично я о радиопрограммах вспоминаю с ностальгией, потому как радио, на мой взгляд, был и остается самым творческим, самым, если хотите, задушевным средством массовой коммуникации. Тот, кто когда-либо работал в радиостудии, думаю, меня поймет. Ведь поистине: вначале было Слово.

 

Кстати, несколько любопытных фактов. В СССР «глушить» радиостанцию «Голос Америки» начали уже через год после ее выхода в эфир – в 1948-м.

 

Некоторые ветераны редакции считают, что процесс «глушения» стал даже лакмусовой бумажкой американо-советских отношений: «Глушение» продолжалось вплоть до некоторого потепления отношений Москвы и Вашингтона в 1963 году. (Исключением был небольшой период времени во время официального визита в США Никиты Хрущева в 1959-м). В 1968-м, после советского вторжения в Чехословакию, «глушилки» заработали с новой силой. Затем «помехи в эфире» ослабли в 1975-м году, перед совещанием в Хельсинки по безопасности и сотрудничеству в Европе. И наконец, «глушение» было продолжено после начала войны в Афганистане в 1979-м и продолжалось уже до горбачевской перестройки. Основанием для прекращения спецпомех стало специальное постановление ЦК КПСС в 1986-м.

 

И еще. «Голос Америки» оказался, наверное, единственной иностранной радиостанцией, чьим именем была названа политическая пьеса, в которой «дезавуировалась подрывная деятельность американского империализма против советского государства». Эта пьеса обошла все театры страны. А ее автор, Борис Лавренев, даже получил Сталинскую премию в 1950-м. Признаюсь, давно хочу отыскать в библиотеке эту книжицу. Не исключаю, что в современной России (тем более на фоне новой волны ресталинизации) ее содержание может снова оказаться актуальным.

 

На советские годы приходился и пик популярности радиопередач «Голоса Америки». В начале 1980-х, ежедневная аудитория русскоязычной радиостанции составляла 14 миллионов человек. Разумеется, людей интересовала не только политика. Треть программной сетки вещания занимали тогда программы, посвященные научной, культурной, просветительской, музыкальной, спортивной тематике.

 

Уже в наше время русскоязычный «Голос Америки» успел даже примерить на себя телевизионный формат. В 2005-2007 годах, наряду с выпуском еженедельной телепрограммы «Окно в мир», по будням по спутниковому телеканалу выходила в эфир получасовая программа новостей «Объектив». Увы, этот проект оказался «дорогой в никуда». Очень быстро местные российские ТВ-станции, словно по команде, стали прекращать эфирное сотрудничество с телепрограммой «Голоса Америки» и без объяснения причин убирать ее из своей сетки вещания. Убирать даже в ночное, совсем «нерейтинговое» время. Почему? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден…

 

Так что «уход в онлайн» стал для радиостанции не просто модным технологическим трендом, а единственной возможностью сохранить лицо и предоставить русскоязычной аудитории сбалансированную информацию о событиях в США и альтернативное видение проблематики американо-российских отношениях.

 

Насколько успешно это удалось и удается нынешней конвергентной редакции, думаю, судить не мне, а читателям, слушателям и зрителям. И прежде всего – в России. Ведь россияне, по данным социологических исследований, составляют порядка 60% аудитории веб-сайта Русской службы «Голоса Америки». И эта аудитория продолжает расти, также, как растет, словно, снежный ком, количество интернет-пользователей в самой России.

 

Рискну предположить, что на фоне дальнейшего сокращения независимых от Кремля СМИ и вообще любых альтернативных источников информации, этот процесс роста аудитории (в том числе – в соцсетях) будет продолжаться.

Ведь пока в России «Голос Америки» не является запрещенным интернет-ресурсом, в отличие, скажем, от соседнего Китая.

 

Впрочем, опыт советской эпохи напоминает, что чем активнее работали «глушилки», тем больше советских радиослушателей по вечерам, запершись в своих квартирах, усердно крутили ручку настройки коротковолновых радиоприемников, пытаясь поймать «запрещенную» волну и услышать далекий «Голос Америки».

 

Оригинал публикации: voanews.com/russian

Опубликовано: 16/02/2013



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130217/206008794.html#ixzz2LBQopaek 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

«Голос Америки» хочет больше денег на борьбу с «врагами» вроде Китая и России

http://inosmi.ru/usa/20101006/163416996.html

 

 

 ("Foreign Policy", США)

 

Джош Рогин (Josh Rogin)

 

Уолтер Айзексон
Уолтер Айзексон
 
Комментарии:54

06/10/2010

 

У Совета управляющих по телерадиовещанию появился новый председатель в лице Уолтера Айзексона (Walter Isaacson). Бывший глава CNN и журнала Time призывает выделить Совету еще больше денег, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии «врагов» Америки, которыми, по его определению, являются Иран, Венесуэла, Россия и Китай. 

Совет управляющих по телерадиовещанию, имеющий в своем распоряжении 700-миллионый бюджет и такие новостные организации, как «Голос Америки», «Радио Свободная Европа» и «Радио Свободная Азия», финансирует журналистскую работу в некоторых из самых опасных регионов мира, но в то же время сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других правительств, предпринимающих вылазки в  международное телерадиовещание. 

Айзексон заявил, что другие страны расширяют свои международные телерадиовещательные усилия, и что Конгресс должен позволить правительству США поступить так же. 

«Мы не можем позволить, чтобы наши враги общались с миром лучше нас, - сказал он. – Уже имеются Russia Today, иранское Press TV, венесуэльский TeleSUR, и, конечно, Китай запускает международный круглосуточный новостной телеканал с корреспондентами по всему миру и, по сообщениям, выделил от шести до десяти миллиардов долларов – нам необходимо уведомить об этой цифре Конгресс - на расширение своего зарубежного вещания». 

Айзексон сказал, что под его руководством Совет управляющих по телерадиовещанию вплотную займется борьбой с Интернет-цензурой, и что основными мишенями станут Китай и Иран. 

«Китай, Иран и другие страны препятствуют демократическим импульсам, используя современные технологии, и Пекин использует армии кибербоевиков, чтобы преследовать Интернет-диссидентов своей страны, - сказал он. – Совет управляющих по телерадиовещанию находится на передовой этой борьбы. С помощью постоянных инноваций и технологического развития наши инженеры открывают доступ в Интернет для людей в Китае и Иране». 

«Мы знаем, где мы стоим в борьбе за Интернет-свободы, - сказал Айзексон. – Повсюду, где есть системы ограничения доступа, наш долг – штурмовать эти стену, осуждать и обходить их». 

Выступление Айзексона прозвучало на прошлой неделе, на праздновании 60-й годовщины «Радио Свободная Европа», которому он приписал роль в завершении холодной войны. Он ясно дал понять, что организации, которые контролирует Совет управляющих, продолжат заниматься объективной журналистикой, даже если это будет противоречить внешней политике администрации Обамы. 

«Иногда говорят, что наше международное телерадиовещание находится в сложном положении, потому что по закону и по традиции у него две раздельные задачи, которые могут вступать друг с другом в конфликт: первая и наиглавнейшая задача, это работать по высочайшим стандартам журналистского мастерства, а вторая – быть частью публичной дипломатии Америки, достоверно рассказывая всему миру о ее политике и ценностях», - сказал Айзексон. 

«Позвольте сказать вам, коллеги-журналисты, что я буду настаивать, и мы будем настаивать на главенстве первой из этих задач: наша миссия – быть заслуживающими доверия журналистами, потому что, на самом деле, это единственный способ выполнять нашу вторую задачу. Это возможно только, если вам доверяют, и если вы рассказываете правду, и, в конечном итоге, правда на нашей стороне». 

Когда Foreign Policy попросил его объяснить, что именно это означает, особенно в свете сообщений о том, что администрация Обамы пыталась повлиять на работу организаций, находящихся под управлением Совета, после спорных президентских выборов в Иране, Айзексон пообещал, что без колебаний будет транслировать на радиостанциях Совета точки зрения, противоречащие американской внешней политике. 

Он сказал, что в 9 из 10 случаев цели американской внешней политики и задачи заслуживающего доверия журнализма совпадают, а что касается оставшихся 10% случаев, приходится делать выбор.

«Я считаю, что роль Совета управляющих по телерадиовещанию состоит в том, чтобы делать выбор в пользу заслуживающего доверия журнализма, как это происходит в частных СМИ, - сказал Айзексон. – Мы не можем компрометировать нашу репутацию. Поступая подобным образом, мы, скорее всего, поможем продвижению внешнеполитических интересов Соединенных Штатов. Но если когда-либо случится реальный конфликт, наша главная цель – защитить нашу репутацию».

 

Оригинал публикации: New BBG chief wants more money to combat "enemies" such as China and Russia

Опубликовано: 05/10/2010 13:21



Читать далее: 
http://inosmi.ru/usa/20101006/163416996.html#ixzz2LBSwsNwi 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook