Ассоциация «Опора России» бьет тревогу: количество индивидуальных предпринимателей, особенно в регионах, резко уменьшается.
Представители организации уже написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. В Госдуме же говорят, что есть целый комплекс господдержки предпринимателей, просто он не везде работает.
По данным ассоциации «Опора России», 208 тысяч российских предпринимателей снялись с учета в декабре и январе. А согласно опросу, 65% бизнесменов свернули планы по развитию. Половина предпринимателей увольняет сотрудников. Все дело в том, что в этом году страховые взносы увеличились в 2 раза — до 35 тысяч рублей. Для мелких предпринимателей в регионах эта сумма иногда равна прибыли.
Business FM поинтересовалась, так ли все плохо — непосредственно у представителей российского бизнеса. Вот, что рассказал президент Ассоциации вендинговой торговли Борис Белоцерковский: «Увеличение отчислений в пенсионный фонд сказалось драматическим образом на экономике, и это приводит к тому, что уменьшается количество людей, их увольняют, компании прекращают развиваться, потому что нести такую налоговую нагрузку, оперируя в белую, очень сложно».
На данном этапе предприниматели просят созвать экстренную комиссию по малому бизнесу (Об этом говорится в письме, направленном Шувалову). Кстати, «Опора России» не только бьет тревогу, но и предлагает пути решения проблемы.
О них рассказал вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: «Первое, что напрашивается, — это каким-то образом восстановить справедливость, для того чтобы платили не фиксированную сумму, а какую-то часть от потенциального заработка. Как сделали с патентом, когда стоимость патента составляет 6% потенциального дохода. Так, может быть, можно сделать так и здесь».
Можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Допустим, часть предпринимателей покинет рынок. Причем, рынок во всех смыслах слова, речь идет и о фермерах. Что будет дальше? Мы останемся без парикмахерских, небольших магазинов и кафе?
Вряд ли, говорят эксперты. Просто бизнес уйдет в тень. Иная точка зрения на ситуацию в Госдуме. Заместитель председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член «Единой России» Виктор Звагельский говорит, что не понимает причин паники: «Никаких новых решений по налоговой нагрузке нет. Я ничего не слышал по поводу того, что сейчас малый бизнес впал в какую-то более тяжелую ситуацию, чем она была до этого. Есть механизм комплексной государственной поддержки, которая, к сожалению, просто по регионам не очень работает. В связи с этим надо просто, наверное, более жёстко принять санкции к тем региональным чиновникам, которые не выполняют основные положения по реализации поддержки малого бизнеса».
Возможно, именно такое решение и примет правительственная комиссия, если она состоится. Что же касается страховых взносов, то, как минимум год, они останутся на прежнем уровне. Об этом еще осенью говорил президент Владимир Путин.
Тем не менее, тогда власти согласились пойти на встречу бизнесу, пообещав снизить тарифы в 2014-м году. А пока остается либо платить, либо прикрывать лавочку. По некоторым данным в региональных налоговых службах выстраиваются очереди из предпринимателей, у которых желание вести бизнес отпало.
Комментарии
___________________________
Желание тут ни при чем. Бизнес стало вести НЕВОЗМОЖНО.
Почему это только доставка товара? Почему Вы все свели к алкоголю. Они
как раз пострадали меньше всех. Да-же в доставке товара посмотрите структуру
любого рынка вне Московских оптовых. Вы много сможете заработать если
шить ситцевые трусы и продавать на рынке.Или открыв услугу по ремонту
одежды. Определите сколько Вы хотите зарабатывать и посчитайте.
Он весь бизнес в разной мере востребован. Просто государство по отношению к
малому предпринимательству сделало ошибку, и не сегодня. Ошибка была
сделана в тот момент когда при выплате в фонды была введена константа при
выплатах наложенных на ЧП. Просто сначала она была сумма была незначительна,
а ошибка уже была сделана.
Страшные неплатежи крупных рабовладельцев решил модернизатор переложить на рабов. Они считают в среднем
по больнице, а тут мы все богаты, но 240000 ИП сдают свои полномочия вместе с платежами налогов. Шобло на
совещании 20-ки просит инвестиций, считая, что там сидят дураки.
Комментарий удален модератором
А правительственные программы по поддержки бизнеса? У нас тут предлагали одну, рассказываю:
Чтобы "поддержать бизнес" (вовлечь платить налоги и т.д.) они предлагают для этого людям взять кредит в банке, но часть процентной ставки банка берутся оплатить из бюджета, и говорят смотрите как мы помогаем развивать бизнес. Но они забывают главное: В этой схеме владельцы денег платят сами себе "путем оприходывания" части бюджетных денег, но самое главное точка динамическог равновесия (приток денег в систему и отток) для данного произвольного региона не может быть поднята выше (даже если все откруют себе по нескольку ИП, http://maxpark.com/user/457707336/content/1274664 ), а раз люди не могут печатать сами себе деньги, а отдавать надо теперь больше - многим придется разорится (но это как бы потом, мол люди сами виноваты - не умеют работать)
Государство давит независимых.