Потерянный рай? А вы этому верите?
На модерации
Отложенный
Число россиян, сожалеющих о распаде СССР, уменьшилось. В 2000 году их было на четверть больше, чем теперь. Таковы результаты опроса, проведенного "Левада-центром".
С тех пор, как Советский Союз распался, многим его бывшим обитателям он рисуется потерянным раем. Нынешняя жизнь большинства людей, когда-то составлявших "новую историческую общность - советский народ", во всех отношениях мало похожа на прежнюю, и всегда находится повод пустить ностальгическую слезу. Типа мы были сильной страной, нас боялись и уважали. Жили скромно, но дружно и весело.
Каждый мог получить бесплатную медицинскую помощь и бесплатное образование. Мы первыми поднялись в космос, наши дети мечтали стать космонавтами. Не было страха перед завтрашним днем.
Но даже при таких, приукрашенных ностальгией представлениях о жизни в СССР, число тоскующих по нему год от года сокращается. Число же людей, не жалеющих о его исчезновении, наоборот, растет: в 2000 году, по данным "Левада-центра", их было 19 процентов, а сейчас 35.
По-своему любопытно и другое. Задавался вопрос: "К кому из перечисленных руководителей России вы относитесь с восхищением, уважением или симпатией?". И предлагался список имен - от Николая II до Владимира Путина. Абсолютное первенство в этом историческом состязании, где арбитром выступало современное массовое сознание, завоевал нынешний президент. Он вызывает восхищение (9 процентов), уважение (45) или симпатию (22). Он реже, чем его предшественники, оставляет своих соотечественников равнодушными (13 процентов) и менее всех остальных пробуждает неприязнь (6) или ненависть (1).
С тех пор, как Советский Союз распался, многим его бывшим обитателям он рисуется потерянным раем. Однако число тоскующих по стране развитого социализма год от года сокращается
Социологи также определили, кто из российских правителей вызывает сегодня у россиян чувство страха. Путин и тут оказался на высоте: его не боится никто. У 1 процента респондентов страх вызывают Николай II, Хрущев и Брежнев, у 2 процентов - Ельцин и Горбачев. В значительный отрыв от них уходит Сталин с 15 процентами, что не мешает почти четверти опрошенным уважать его.
Общий баланс по сумме положительных и негативных оценок: Путин - 78 процентов, Ленин - 47, Андропов - 47, Николай II - 39, Брежнев - 39, Сталин - 36, Хрущев - 28, Горбачев - 20, Ельцин - 12.
А когда же в стране лучше, чем в иные времена, соблюдались права человека, власть была подконтрольна обществу, торжествовала законность, процветало свободомыслие? Ответы таковы. При Путине (29 процентов) и при Брежневе (14 процентов).
Столь близкое соседство в умах россиян этих двух исторических персонажей нуждается в объяснении. Положим, фигура Путина как лучшего гаранта демократии для кого-то бесспорна, для кого-то - не очень. Но Брежнев! Процессы над диссидентами, глушение "вражеских голосов", ввод танков в Чехословакию... И вот они оба, Брежнев и Путин, едва ли половиной населения поставлены в один ряд. В чем дело?
Люди оценивают прошлое не по историческим меркам, а через призму сегодняшних надежд, разочарований и страхов
Рискну предложить разгадку этого ребуса. Демократия ни при чем. Раздумывая, когда же ее было больше, граждане подсознательно давали ответ на другой вопрос: кто из поименованных российских руководителей вам наиболее симпатичен? И первенство Путина с его высоким кредитом доверия тут совершенно объяснимо.
С Брежневым же иначе. Тут ностальгия. Тоска по временам, когда значительной части наших соотечественников лучше жилось. Ведь для российского обывателя, испокон не знающего, чего ему хочется - конституции или севрюжины с хреном, демократия всего лишь синоним мало-мальски сносной жизни.
Конечно, севрюжиной столы рядовых граждан при Брежневе не ломились. Но колбасы по 2 р. 20 коп., на чей-то ностальгический взгляд, было навалом. Значит, и демократии было в ту пору ешь - не хочу.
Подобные опросы стали регулярными. Их результаты - привычными и вполне ожидаемыми. Сенсаций тут нет и пока не предвидится. Но это не притупляет желания понять, что же происходит с массовым сознанием, почему оно упорно возносит на пьедестал правителей былых времен, сыгравших в отечественной истории не лучшую, а то и просто зловещую роль.
Идеализация советского прошлого, в чем преуспели российские СМИ и прежде всего телевидение, дает свои плоды. У кого-то уже не то что историческую, а и обычную память отшибло. Не было Андропова, сажавшего и высылавшего диссидентов, - был Андропов, писавший стихи. То же и с Брежневым. Мифу о герое анекдотов, увешанном наградами, как новогодняя елка, пришел на смену миф о человеке широкой души, заядлом охотнике, добром генсеке, который жил сам и давал жить другим, мудром правителе, уберегшим страну от потрясений.
Настроения и оценки, зафиксированные социологами, - продукт мифологизированного сознания. Люди оценивают прошлое не по историческим меркам, а через призму сегодняшних надежд, разочарований и страхов. Поэтому часть общества, не сумевшая приспособиться к новым реалиям, тоскует по СССР. Но, как показали те же опросы, эта часть общества с каждым годом становится меньше.
Комментарии
В очередях стоишь, все блага у кого-нибудь выпрашиваешь. Если должность не занял, то и денег нормально не заработаешь по специальности.
Как то сынишка друзей спросил про Союз. Ну ему и ответили, что при Союзе у него бы не было ни игровой приставки, ни мобильного, ни массы различных студий, включая студию актерского мастерства, ни поездок за границу. Он сразу Союз разлюбил.
Ну-ка расскажите мне, у кого мобила в те времена за границей была?
А между прочим, в оптоэлектронных и сотовых системах используется открытие, сделанное советским ученым Жоресом Алферовым с 1969 году. Именно за это открытие он получил Нобелевскую премию.
В Союзе радиотелефонов не было, а на западе вовсю.
Но я знаю, какие инвестиции требует тот или иной бизнес и могу представить, насколько это по плечу было бы Союзу.
Казалось бы, чего проще было понатыкать телефонов-автоматов с выходом на межгород. И тогда прощай очереди на телеграфе, ожидание соедиения с другим городом, когда не отойти.Про часы на южной жаре, когда вместо отдыха стоишь в очереди, чтобы позвонить домой, я вообще молчу.
Так даже этого не сделали. Про радиотелефоны промолчали? Правильно. Потому что знаете, что они были запрещены не только к эксплуатации, но даже ко ввозу в страну.
А технический прогресс в любом случае распространяется при достаточно высоком уровне технологий.
Про технический прогресс, конечно, верно. Только к чему Вы это заявили?
Раз Вы всю жизнь провели в очереди на телеграфе и больше вспомнить нечего... Вопросов больше нет.
У меня носимая трубка - это и есть радиотелефон.
Вспомнить я могу много чего. Память хорошая.
Сиди дрочи на свой совок.
Кстати, при Сталине были миллионы бомжей.
Ну настругали оружия. И что? Этокак то помогало населению?
А что Афган? Не выведи Горбачев солдат в 89-м, так до сих пор и воевали бы.
А я помню, как студентами из Москвы на выходные ездили в Таллин за 4 рубля в общем вагоне, а Ригу, в Ленинград, в Карелию, да мы постоянно куда-то ездили в нормальных вагонах. Может быть, они и были не очень чистые, но мы как-то этого не замечали. И нам было весело и интересно жить. Честно! Я не придумываю!
Да фиг с ними с телефонами!
Неужели можно сравнить мобильник в кармане и уверенность в завтрашнем дне?
если вы можете поставить между этими словосочетаниями знак равенства...
Ну что ж... Тут уже ничего не поделаешь... :(
Еще раз примите мои искренние соболезнования. У вас действительно была грустная юность... :(
Ну, хорошо. вот Вы сейчас имеете все эти технические прибамбасы? Скажите честно - Вы счастливы?
Скажите, а Вы намеренно сводите ощущение от жизни к частностям?
Я отвечу так: мне намного больше нравится моя жизнь, чем она была бы при Союзе, и чем жизнь родителей.
Мама и сама любит вспоминать Союз в уничижительном контексте. Папе просто всё равно. На море он с советских времен не едил по стосянию здоровья, поэтому сравнить не с чем. По магазинам он никогда не ходил, ценами не интересовался.
А в город Геленджик я покупал билеты ровно за 45 суток. А когда приезжал в дом отдыха, с утра пораньше бежал закупать билеты назад.
//Неужели можно сравнить мобильник в кармане и уверенность в завтрашнем дне?//
У меня эта уверенность в разы больше сейчас.
Мой дед мне ничего не говорил. Он, сколько себя помню, какую то центрифугу изобретал. Потом отдал документы в патентное бюро и всё сгинуло. Прошло 4 года, дед умер. И тут с этого бюро позвонили и пожелали поговорить с изобретателем. Великий Советский Союз :-)))))))
А для меня важно было социальное спокойствие в обществе, безопасность граждан, социальная защищенность. Ведь даже Буш-старший, президент США заявил как-то в одной из телевстреч в конце 80-х (сам слышал. не по наслышке): "Советский народ - один из наиболее социально защищенных народов в мире" Такое признание дорогого стоит.
А я помню 70-е, когда за 70 рублей спокойно в любое время можно было из Алма-Аты слетать в Ленинград. А за 10 рублей я каждые выходные на Як-40 летал из Алма-Аты во Фрунзе (полчаса лету в гости к дядюшке с тетушкой).
Вы про дипломатию что-нибудь слышали? Вот Буш и применил её.
О немецкой железной дороге можно было только безнадёжно мечтать.
Но даже при нынешнем воровском, кривом и косом капитализме возможностей у людей больше чем при совке.
Возможностей выбрать место жительства-хоть в забугорье. Много возможностей.
У Вас когда с зубом не в порядке, Вы что делаете? Наверняка суетитесь и ищете стоматолога.
А тут люди якобы плохо живут, а сами только над белоленточниками посмеиваются. Даже на демонстрации не выходят. Значит довольны.
Что машина стоила пятилетней зарплаты, а телевизор 5 месячной тоже рассказываете?
помню субботы, убиваемые на хождение по магазинам.
Три года - это совсем все деньги на машину отжимать. 5 тысяч за 3 года - это сильно. Не все могли.
Сейчас жигули намного дешевле относительно зарплаты. Да и телеки тоже. 19 тысяч - отличный ЖК филипс с метроврй диагональю.
Ну вот так и жили - вначале годами на сраный жигуль, потом полгода на такой же сраный телевизор, потом полтора на стенку... Копили, копили, копили...
А вот останься Совок, дай бог если бы сейчас удалось бы в советском магазине более-менее приличный плоский телевизор купить диагональю 26-30 дюймов. О ЖК даже и не мечтали бы.
Вопрос о деньгах не стоял далеко не у всех. Наша семья, например, всё проживала, не покупая никакой ненужной продукции. В 92 на сберкнижке было по нулям.
Кстати, родители были отнюдь не низкооплачиваемыми.
Конечно, самые скряги, которые ничего не покупали, а только деньги копили, в последний момент спохватились и бросились скупать всё подряд.
// Я сам в 1968 году в пустыне видел полки забитые французскими лакированными туфлями розового цвета.// Средняя Азия вообще неплохо снабжалась. А маразма у советских чиновников хватало и без злого умысла.
В 1968 году никаких массовых цеховиков и спекулянтов не было.
Многие дорогие вещи дорожают медленне, чем на депозите вклад растёт. А много чего и падает. Электроника, например.
Я только не понимаю, чего Вы все эти годы в малом городке (судя по пенсии) просидели. В 36 лет оказаться с опытом работы и с жизненным опытом на практически пустом рынке труда - это же просто подарок. Почти все, кто тогда активность проявил, прилично живут.
У моей мамы и то 9 тысяч с чем-то (без московских доплат).
Лично я к 98 году уже имел полную стоимость квартиры. Конечно, 98 год, потом личные обстоятельства притормозили, но в 2002 купил.
Брат троюродный в 2005 в Москву приехал и стал работать мастером на все руки. В месяц по 80 тысяч зарабатывал. Самое смешное, что односельчан как не завлекали, только один поехал. Остальные предпочли за копеечную зарплату дома вкалывать.
А Вы говорите - на конвейере.
Приехать и тупо впрячься в ярмо - это не "проявить активность".
Если человек имеет мизерный доход, то это не исправить ничем, кроме радикальных средств. Никто сейчас не отнимет у одних людей две трети зарплаты, чтобы доплатить из отнятого пролетарию на конвейере.
Так что рай то не потерянный, а как минимум просранный.
А вот Ельцина рванули.
А денег и правда больше стали платить. Ну ясно дело, что бумаги, но народ поначалу ликовал.
Наличие денег на руках у населения говорит о том что люди зарабатывали ( кто не хотел протирать штаны ), но к сожелению дефицит товаров....хотя у всех кто хотел все было))))))))))
Остальные о 500 могли только мечтать.
Сейчас тоже никому не мешают зарабатывать.
А бумажек напечатать можно много. Вот только кто их товаром будет обеспечивать?
Считайте. В 6 лет в школу, в 16 заканчиваете, поступаете в военное училище, в 16 принимаете присягу и если не выгонят товарищи за поганый характер, заканчиваете в 20. Вот и вся арифметика. И едете служить или в Афганистан или ЗГВ, ГСВГ,СВГ. Можно в Заполярье и Север.
дураков то ехать на севера, тем более служить там в армии, было не так уж много.
моя мама, например, получала не более 200, имея патенты и постоянно занимаясь внедрениями очмстных сооружений на заводах. Не было бы таких "бездельников", Вы бы со своего севера и выехать не смогли бы из-за жуткой экологии.
Конкурс при поступлении в военное училище 10-15 человек. В стране их было ......ну наверно 50-60. Ежегодно выпускалось 15-20 тысяч. Это минимум.
Токарь 5 разряда на заводе получал 350-400 руб.
Для женщины 200 руб. неплохая была зарплата. У моей мамы 220-250. Редактор. У отца 600-700. Кандидат наук. (заначку всегда имел приличную)))))))))
Бездельники сидели за 90-120 руб в конторках, лаборантами и т.д Зато в Москве или другом крупном городе и стреляли трешки до получки.
А чтобы стать токарем 5 разряда надо было повкалывать дай боже. Хотя, если разряды раздавали абы как, то я не удивляюсь, что все эти "разрядники" обеднели в момент и не могли себе работы найти.
Заявления "для женщины" не понимаю. Она пахала, как мужчина.
Друг семьи, кандидат наук, преподаватель в Бауманском 350.
Отец-подполковник до 500 долез к концу Союза, когда эти деньги ни хрена не стоили. Я уж молчу, сколько лет надо ползти до подполковника.
Вы просрали свой рай? Поздравляю.
А я сейчас живу. И мне ужасно нравится.
Вы писали, что во все училища был конкурс. Я опроверг. Теперь выкручиваетесь. Уже, оказывается, отслуживший в армии исключение. Но огорчу - не служили ребята в армии. В моё время вообще многие в военные училища шли - и от армии откосить, и какое-никакое, а высшее образование получить.
В Голицынское погранучилише тоже бешенного конкурса не было. Я довольно хорошо был знаком с курсантами. Большинство форменных солдафонов без мозгов.
Я не знаю какие "ваши" времена, но чувствую что это уже времена бардака, когда в военное училище вообще никто не хотел идти учиться и можно было поступить и с двойками. Обозначьте время о котором говорите.
Кстати, в ведущие вузы страны конкурс 15 на место вряд ли был.
Выпускники Ярославского финансового училища тоже радуют.
Неужели умнеем??
Вы, милейший, со своей соткой в месяц в глазах протетариата и есть самый что ни на есть бездельник, мироед и антисоветчик. Так что вилы с ледорубом сами на себя накликиваете.
Если бы в питере не пошли на штурм зимнего, захватив почту, телеграф, телефон, мосты, то и не было бы никакой революции.
А благодаря чему Вы там успешны к делу вообще не относится.
Квалифицированных рабочих мало. Основной пролетариат неквалифицирован, ленив и не желает обучаться. Я про них писал. Кстати Ваши квалифицированные рабочие для пролетариата тоже "буржуи". Таких в 17 году избивали наравне с помещиками.
Я тоже на улице бываю каждый день. Хорошо там. И чего Вы такого ужасного там узрели?
Милиционеры антисоветчиков не трогают. Так что только Вы спасете страну :-))))))))))
Так мы и есть страна. Спасаем себя и своих детей. Хотим, чтобы и внуки жили спокойно.
Ваши заводы и фабрики уже просто дымили, выпуская то невостребованный товар, то жутко устарелый. Вся эта отсталая экономика могла существовать только в условиях железного занавеса. Ну еще бы 5-10 лет и всё рухнуло даже в тех условиях.
К тому же пролетариата численно мало и он разрознен. Основная масса жителей - это работники мелких коммерческих лавочек и госслужащие.
Неоднократно спрашивал у родственников по стране, а что происходит в глубинке.
Отвечают практически в один голос "Сидят м..ки на жопе. Даже о детях подумать лень и перевести из совсем плохой школы в более-менее ничего. Перед выборами добавили "три копейки" все и ломанулись путина славить. Правда не заметили, что налоги подкорректировали и уже "пять копеек" отняли"."
Александр, людей звали зарабатывать в Москве минимум шестимесячный заработок за месяц. НИКТО зад не поднял. Думаете на революцию поднимут? Там стреляют и убивают. И никакого героизма.
Фабрики РАБОТАЛИ и их можно было модернизировать. Благодаря им существовала инфраструктура, энергетика, транспорт, система подготовки кадров. Про плохой ширпотреб - не спорю. Большой просчет. Но с машиностроением было не так плохо. БелАЗ до сих пор поставляет продукцию в 72 страны. Такими же были Электросила, ЗиЛ, ГАЗ и сотни предприятий. Изменять надо было много чего. Но не ломать!
Госслужащие разбегутся. Мама еще в 94 на завод из НИИ ушла.
Я сам был когда-то давно госслужащим. но очень быстро убежал на фирму. И остальные так, кто из себя что-то представляет.
Ну а остальной планктон, естественно, сидит на жопе. И будет сидеть до последнего.
А когда записался в затхлую секцию дзюдо, то тренировались по разным школам, буквально в коридоре без всякой техники безопасности.
Залы закрываются, потому что люди не ходят. А куда ходят, те залы цветут.
В фитнесе покупаете 10 персональных тренировок и дальше вам инструктор не нужен. Хотя могу сказать, что я сменил уже три фитнеса и везде инструктора работали годами и не менялись.
На фабриках уже нечего было модернизировать. надо было на хрен выкинуть всё оборудование и поставить новое. Но на это уже денег не было. А заодно персонал разогнать и нанять в лучшем случае каждого десятого. Но этого при социализме себе позволить было нельзя.
Белаз, милейший, использует значительную часть импортных комплектующих. Этого тоже при совке не могли себе позволить. Я уж молчу, что белаз (как и камаз) вырос качеством именно благодаря конкуренции.
Выкинуть старое и поставить новое это и есть модернизация. Коломенский "Красный пролетарий" в Японию станки поставлял. Ни каких ограничений для модернизации не было!
Для БелАЗа теперь и Ярославский моторный заграница, и Электросталь, и Москва, и Питер... А поскольку ЯМЗ, стараниями либералов загибается, белорусы переходят на Cammins. И умудряются при госсобственности конкурировать и комплектоваться за бугром.
Я, кстати, в жизни торгашом не работал. Так что пальцем в небо Вы. Не делайте предположений о незнакомых людях - промахнётесь 100%.
К тому же время идёт только вперед. И настоящее СССР - это именно 80-е. А всё остальное ушло в безвозвратное прошлое.
тупые не поймут, а нормальные и так
знают. Наверняка здесь сейчас объявятся
невменяемые, которые будут с пеной у рта
доказывать, что при "совке" ничего не было
и если бы Союз не угробили, то ничего бы
не было и сегодня, ну так ведь каждый дурак
по своему с ума сходит.
таких полно, есть и ещё "дурнее", напишешь что-нибудь
хорошее о Родине - сразу в ЧС.
"Единственно сохранившийся правдивый источник информации являются еще живущие люди из СССР, коих, , к счастью, пока еще не мало..."
И это пока отрадно.
А размещать или не размещать изображение, это извините, право решать мое. В соответствии со ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ, гражданин РФ имеет право на защиту изображения, и обнародование изображения гражданина допускается только с его согласия, за исключением случаев, когда это изображение обнародуется в государственных или общественных интересах. А заменять собственную фотографию чем попало - не желаю.