Каждому свое.
Ленинградская блокада: спецснабжение для Смольного, запрет на слово "дистрофия"
Накануне празднования сегодня, 27 января, 69-ой годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда журналистам показали готовящиеся к публикации, а также совсем недавно опубликованные новые архивные материалы о блокаде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в начале 2013 года издательская группа "Лениздат" выпустила в свет новое, без купюр и цензурных изъятий, издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нее добавлены главы о фактах каннибализма при массовом голоде и о "Ленинградском деле" 1949 года, которое началось с разгрома Музея обороны Ленинграда, а завершилось массовыми арестами и расстрелами партийного и советского руководства, ученых, врачей, инженеров, причем все они были блокадниками.
Даниил Гранин постепенно передает свой архив в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор Лариса Георгиевская рассказала, что в гранинском архиве есть бесценные свидетельства - стенограммы расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов бытовых бригад с марта по май 1942 года.
В "Лениздате" надеются, что "Блокадная книга" будет еще раз переиздана. И тогда в нее войдут несколько никогда не публиковавшихся фотографий, сделанных в декабре 1941 года. В страшные дни голода в Ленинграде фотокорр ТАСС Александр Михайлов побывал в спеццехе, где выпекали ромовые бабы и варили шоколад для "избранных" - для тех, кто был на так называемом "литерном обслуживании". Эти фотографии были сделаны, чтобы на "Большой земле" показать, что в Ленинграде все не так уж плохо (до выхода "Блокадной книги" в свет эти документальные свидетельства не публикуются в других источниках - прим.ИА REGNUM).
Более того, в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".
Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую.
Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".
А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!".
Блокадница Н. Стотик пишет в своем дневнике от 16 декабря 1941 года (отрывки также приведены в энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" - прим. ИА ИА REGNUM): "Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в магазин ничего не привезли. Сегодня привезли лапшу и мясо. Папа с мамой стоят близко, но за мясом много пролезло без очереди. Мы ходим на проверки 3 дня, и еще мама за ним с 2-х часов простояла до шести, но бесполезно. Папа достал номерок в очередь...Надо стоять дни и ночи, потому что неизвестно, когда привезут продукты".
В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?
ИА REGNUM благодарит редактора "Блокадной книги" Наталию Соколовскую за предоставленные материалы.
Комментарии
Но, к сожалению, отгородить Россию от остального мира не получается, поэтому она демонстрирует чудеса жизнеспоосбности нынешней власти. Если бы не это обстоятельство, такая власть слетела бы к исходу первых же суток.
А вы никогда на "г*вно" не наступали? Думаю приходилось. Так что же мне вас считать "г*овнюком"?
Кстати, жизнеспособность очень хорошее качество.
Раздача каждому по потребностям - это и есть коммунизм, и никак не что-то другое.
Причем власть уже воспитала людей так, чтобы их потребности не были чересчур обременительными для власти.
Так достигается симбиоз кормящих и и окормляемых.
Единый коммунистический диктатор в России - это ее многонациональный народ
-------------
Ога, значит народ победил в России. Толя, капли в тумбочке.
Если бы народ не хотел выбрать себе такой парламент и такого президента, он бы по крайней мере пришел на избирательные участки. Раз не пришел - значит, он и выбрал.
Народ позволил власти устроить жестокую расправу с молившимия в храме христа спасителя за его свободу Пусси Райот.
Это практически народное "Распни его!", указывающее на Иисуса Христа.
Никакой разницы.
С вами очень интересно общаться.
Особенно интересно, когда вы начинаете понимать, что на самом деле происходит.
Даже если отобрать продукты у верхушки, уровень питания поднялся бы не на много. Руководители должны иметь чуть больше. Голова свалится - телу не жить. Я не оправдываю их, но не нужно заниматься подгонкой фактов только под себя.
Комментарий удален модератором
И сейчас такое : у Путина - Сердюков.
А сколько их в СОЧИ?
Комментарий удален модератором
Новые кадры для коррупции подрастают
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Особенно стараются пакостить самые верноподданные коммунистические писаки, перевёртыши.
Всегда презирал бездаря Гранина и дуру Берггольц, а сейчас они в пророках ходят.
И лезут на страницы клеветнических сочинений мемуары несуществовавших инструкторов горкомов и блокадников.
Жаль, что Жданов до этого не дожил, он умер в 1948 году в возрасте 52 лет, видимо в блокаде икры объелся.
Либерасы ненавидят Жданова не меньше, чем Сталина, это он ввел в оборот термин "преклонение перед Западом", насаждал русские "националистические настроения" и утверждал, что культура "это приводной ремень в деле патриотического воспитания молодёжи".
Честно скажу, Николай, только за это он заслужил памятник. ИМХО.
За продовольствие. Руководство страны своё предположение о будущем Ленинграда с чего строило, от балды? Нет. Им докладывали военные, что всё будет ОК. Продовольствия хватало на определённый период, а выгружать микояновское под открытое небо и сгноить, когда страна тоже недоедает и армию кормить надо - верх идиотизма!
А вот это "В это же самое время Жданову доставляли самолётами свежие персики, а любому, кто стал бы «распространять слухи» о голоде в Ленинграде грозил арест." видимо как "пропуск2 к публикации - иначе без какашек не напечатают.
Дешёвые обеды и огромный ассортимент продуктов питания был в орсовских столовых и магазинах любого нормального министерства, завода, рудника, ГОКа, колхоза и совхоза и т.д.
В нашей рудничной столовой, в 1984 году, не только было мясо и колбасы, но и свежие шампиньоны круглый год, у нас их выращивали на сотом горизонте, где руду уже не добывали.
Вы обратили внимание, что на одной ссылке нет года публикации, а на второй 2006 год?
После 85 года, я тоже работал в фирме, где весь ОРС развалился, а остатки его снабжали не трудящихся, а себя и директора.
Иногда рядом два завода одного министерства с одинаковыми нормами снабжения,
а снабжение несравнимо. Я говорил про уральские колхозы и совхозы, в глубинке,
а не про те, которые в Подмосковье.
А насчёт продолжительности жизни, так ведь каждый сам был кузнецом своего счастья.
Из моих коллег умерших в 60-65 лет практически все были заядлые курильщики и выпить не дураки.
А некоторым по 70-80 и ещё работают.
и питается он диоксином, об этом не раз писали в прессе.
----------------
Т.е купюры и изъятия были. Тогда вопрос: откуда были у Адамовича и Гранина почиканые "дровишки" в 1977-1981 гг. - годах издания книги? Из каких закромов?
блокады. Этот дневник был обнаружен среди бумаг другого человека, который передал свой личный фонд в Центр документации "Народный архив"2. Герой наш родился в 1903 г.,
был партийным, а потом профсоюзным работником. <>
Дневник состоит из тринадцати тетрадок - одни тоненькие ученические, другие толстые
общие. Он был начат 27 января 1940 г. и обрывается на записи от 14 октября 1944 г. http://ecsocman.hse.ru/data/088/352/1216/010.KOZLOVA.pdf
2 Дневник является частью личного фонда И.И. Белоносова, хранящегося в Центре документации
"Народный архив" (ЦДНА, фонд 306). И.И. Белоносов заведовал архивом ВЦСПС. Вероятно, дневник
Н.А. Рибковского попал к нему именно потому, что последний стал в конце войны одним из
руководителей Ленинградского горкома профсоюзов (с июля 1943 г. он - зам уполн. ВЦСПС по г. Ленинграду).
Разве "ценным" работникам было положено вести ЛИЧНЫЕ дневники и затем сдавать их в архив? Тогда где дневники Жданова и Анреева, других ответлиц?
хочется расстаться с ним в точке счастья. Такие люди, как он, исчезли с поверхности
истории, они уже ушли как антропологический тип. Но многие их помнят...
А что стоило для полноты картины узнать дальнейшую судьбу ответработника, ведь интересно же? Можно было бы продолжить: "гады-коммуняки репрессировали правдописца, чтобы скрыть правду".
Если сумеем перейти на рельсы развития Разумных, то узнаем. Если не сумеем, так и уйдём всем миром в небытиё, ничего толком не узнав!
Если Госдеп ЮСА будет давать грины либерасам-писакам, они ещё много истин нам откроют, а задаром даже либерасы врать не будут.
Известный первопроходимец на пособие Госдепа и под навигацией ЦРУ целый Архипелаг ГУЛАГ открыл.
Не каждому в жизни так везёт, не каждый удостоился трудового перевоспитания..
Сейчас ГУЛАГа нет, а жаль, там столько известных людей воспитали конструкторов, артистов, писателей, полководцев, нобелевских лауреатов, а они ещё и недовольны сцуки. Во народ!!!
----------------
Это от чего же - читать не умеют или телек не смотрят? Да уже ждановскими персиками все мозги загадили.
А ведь можно это будет увидеть как в кино. Только не при нашей власти и системе!
Видимо все они тайно вступили в КПРФ и Зюганов запретил.
Кстати, о культе Жданова в своё время тоже много говорилось. Возможно, тогда и фото какие-то были продемонстрированы. Но было точно установлено, что по его поручению объезжали ленинградские дома и собирали там всё ценное, что находили. Нередко даже в присутствии хозяев квартир. Иначе говоря, просто грабили обессиливших блокадников. После всех рассказов о выходках Жданова и его подручных, его имя быстро сменили. Наш район был Ждановским, стал Люблинским, рынок был Ждановским, стал колхозным Люблинским, станция метро Ждановская стала Выхино. И везде его имя убирали. И правильно сделали. Большей мрази было ещё поискать!
А вот что касается "разложения народа", то здесь как раз наибольшую роль играет как раз поведение верхушки государства (сознательно не называю элитой, поскольку элита, это лучшее, а не продажно-воровское!), а не внешние воздействия или кучки диссидентов. Рыба тухнет с головы! Это давняя мудрость!
Пора бы уже перейти от "Иногда говорят" к демонстрации документов.
И в напряжении держит не то, что было когда-то, а то, что происходит со страной сейчас. А происходит то же самое, что происходило с СССР в 80-е годы прошлого века - страну разваливает её же руководство!
Вот о чём нужно беспокоиться и думать!
Это элементарно же, Вадим Николаевич.
Знаете, Санёк, нельзя изучать историю по кинофильмам и статистичеким сводкам. Кино, это всегда приукрашивание для целей идеологии и раскрашивания власти. А государственная статистика, это всегда ложь.
Между прочим, сейчас у власти как раз те, кого растили и воспитывали "верные сыны Сталина"! Так что, смотрим всё тот же фильм. Только другие серии.
Никто из здравомыслящих не призывает забыть всё хорошее, что было. Помнить и учитывать нужно всё. Но врать, выпячивать то, чего не было, это больше, чем просто глупость. Это предательство!
Именно Сталин построил то, что в итоге развалилось. И если бы он строил хорошо, то мы и сейчас жили бы в СССР, а не в филиале пиндосии! В жизни всё определяется балансом хорошего и плохого. Если мы развалились, значитт, плохого было больше. И это аксиома, многократно доказанная историей!
Вы чокнутый. Если народ выиграл войну вопреки Сталину, тогда по вашему получается, что немецкий народ и народы германских сателлитов проиграли войну вопреки Гитлеру и своим руководителям. Подумайте над этим, прежде чем митинговать.
Ещё раз повторяю для гуманитариев. Производство любой продукции опирается на подготовленные научные и профессиональные кадры, сырьевую базу, промышленность и сельское хозяйство, потому как все выше перечисленных кормить надо.
Сопрёт, к примеру, Гондурас у РФ ВСЕ документы по С-400 и что, сможет наладить их выпуск? Да тот же Китай ещё не в состоянии просто копировать один к одному достаточное количество высокотехнологичных образцов техники. Подобие лепят, а воссоздать оригинал не могут. А бабок хоть залейся.
Пирамиды построены хорошо. Но дай волю умельцам, за неделю сровняют с землёй, только используя кувалду и зубило.
Поставь за штурвал супер-пупер лайнера идиота и гарантия - он его утопит.
Кстати, у вас есть домик в деревне? На ваш взгляд вы его хорошо построили. Думаю да. Вы уверены, что ваши наследники без спецов смогут его хотя бы сохранить в первозданном виде, не говоря об улучшении? Нет. Ну так думайте головой, когда пишете, а не повторяйте глупые мантры гуманитариев, которые борзо писать умеют, а думать над написанным нет.
А Вы здесь пишете совсем не о том, о чём мы говорили!
Извините, но не нужно мне рассказывать, что к чему. Я всю жизнь отдал оборонному производству, пройдя путь от слесаря до руководителя.
Только какое это имеет отношение к исследуемой теме?!
Ещё раз повторю - не оценивайте историю по кинематографу! Особенно по фильмам, созданным при Сталине - сплошное враньё и агитки!
Почему от антисталинизма люди тупеют?
Из письма военврача В.З. Т-берга (1903 г.р., б/п, уроженца г. Одессы), посланного из блокадного Ленинграда 43-го г. эвакуированным родственникам в Алма-Ату:
“Прибавилась еще забота по ремонту квартиры. К 15-20 марта квартира будет как в мирное время.
На днях вышлю еще деньги. Мне легче посылать пока что продуктовые посылки. Узнай, принимают их или нет. От нас пока их посылать нельзя. Возможно, когда наладят прямое сообщение с Москвой, то разрешат посылать посылки...
Вся беда, что в городе нет породистых собак. Придется потерпеть. Может быть, у вас будет щенок боксера, других не надо, то везите...
Бываю у Лоры – единственная близкая семья. Они хорошо живут, и я им помогаю, как могу...
Нашел Левина. Он начальник госпиталя где-то в тылу. Антоша Слонимский поет в оперетте...
Если бы ты была здесь, мне легче было бы тебе помогать, особенно продуктами, так как мы не съедаем всего, что получаем…”
Статья - обычный развод, хорошо прикрытый тупым антисемитизмом, который отключает мозги, а поэтому лишает возможности ею уколотого задавать себе критические вопросы.
Например, почему, если мазь В. такое го*но, процент возврата раненных в строй был таким высоким? Ранение - это всегда инфекция с нагноением.
Попутно сыграли на струнах нашего отношения к Блокаде протицировав якобы письмо. Вопрос всегда один: откуда дровишки?