Если процесс нельзя искоренить, то его нужно возглавить!

Массовый поход госслужащих и политиков в науку в России можно считать уже давно оформившейся тенденцией, и ни для кого не является секретом то, что диссертации для них пишут специально нанятые люди. Зачем депутатам и чиновникам нужны научные звания и почему претендентам на докторские диссертации не приходит в голову требовать себе званий народного артиста или заслуженного мастера спорта - это тема уже другого разговора.

Закон Альфреда Маршалла о спросе и предложении является объективным экономическим законом, а так как у нас уже есть хоть какие-то зачатки рыночной экономики, то можно констатировать, что  рынок услуг по написанию диссертаций для чиновников, да и просто дипломов, сейчас уже объективная реальность. Объявления типа, - «Заказывая диссертационную работу у нас, Вы можете быть уверены, что она будет соответствовать существующим стандартам и требованиям к научно-исследовательской работе», - вы сможете запросто найти в Интернете.

                

Если социальный спрос существует, его надо действительно удовлетворять и если административными рычагами это явление пресечь нельзя, то согласно пословице его нужно возглавить, то есть придать этой работе легальный характер и какие-то рациональные рамки.

И вот уже новый глава ВАК Владимир Филиппов предложил ввести такие понятия, как «доктор в области делового администрирования» или «магистр в сфере государственного управления». По мнению главы этой структуры при Министерстве образования, введение похожих степеней удовлетворит спрос со стороны предпринимателей и госслужащих и позволит избежать дискредитации научного сообщества.

Хорошо это или плохо – не знаю. С одной стороны люди, пишущие диссертации для чиновников, зарабатывают деньги головой, то есть продают свои накопленные знания и это, наверное, неплохо, а с другой стороны они способствуют росту количества безграмотных специалистов (вдруг остепененного чиновника выгонят с работы и он пойдет преподавать в ВУЗ), а это уже плохо. И еще, а как же быть с этической стороной этого вопроса?