Если процесс нельзя искоренить, то его нужно возглавить!
Массовый поход госслужащих и политиков в науку в России можно считать уже давно оформившейся тенденцией, и ни для кого не является секретом то, что диссертации для них пишут специально нанятые люди. Зачем депутатам и чиновникам нужны научные звания и почему претендентам на докторские диссертации не приходит в голову требовать себе званий народного артиста или заслуженного мастера спорта - это тема уже другого разговора.
Закон Альфреда Маршалла о спросе и предложении является объективным экономическим законом, а так как у нас уже есть хоть какие-то зачатки рыночной экономики, то можно констатировать, что рынок услуг по написанию диссертаций для чиновников, да и просто дипломов, сейчас уже объективная реальность. Объявления типа, - «Заказывая диссертационную работу у нас, Вы можете быть уверены, что она будет соответствовать существующим стандартам и требованиям к научно-исследовательской работе», - вы сможете запросто найти в Интернете.

Если социальный спрос существует, его надо действительно удовлетворять и если административными рычагами это явление пресечь нельзя, то согласно пословице его нужно возглавить, то есть придать этой работе легальный характер и какие-то рациональные рамки.
И вот уже новый глава ВАК Владимир Филиппов предложил ввести такие понятия, как «доктор в области делового администрирования» или «магистр в сфере государственного управления». По мнению главы этой структуры при Министерстве образования, введение похожих степеней удовлетворит спрос со стороны предпринимателей и госслужащих и позволит избежать дискредитации научного сообщества.
Хорошо это или плохо – не знаю. С одной стороны люди, пишущие диссертации для чиновников, зарабатывают деньги головой, то есть продают свои накопленные знания и это, наверное, неплохо, а с другой стороны они способствуют росту количества безграмотных специалистов (вдруг остепененного чиновника выгонят с работы и он пойдет преподавать в ВУЗ), а это уже плохо. И еще, а как же быть с этической стороной этого вопроса?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кто в ладах с арифметикой, должен понимать сам: забота о том, чтобы олигархи, мошенническим образом, не получали ещё и пособие по безработицы - вообще не имеет практической составляющей. Максимум, на этом можно рекламу сделать, пропиариться.
Комментарий удален модератором
"Какая то в державе Датской гниль!" -- говаривал один мой знакомый датский принц.
В первом мире - есть рейтинг универов. Диплом "стоит" в соответствии с местом универа в рейтинге. Никого не колышет, продаются ли дипломы. Где - продаются (да те же околорелигиозные степени - практически официально), там они - не котируются. На работу с такой степенью - не устроишься. А устроишься, начнёшь с меньшей зарплаты, чем без степени вовсе :-)
ТОЛЕРАСТ 1й, 2й и 3ей степеней
То же самое сделать со званием ЛИБЕРАСТ ...
Тогда они своими грязными ручонками науку марать
не будут и ксивами смогут бахвалиться в соответствии
с тем на какую степень бабла хватило :)
Один раз "выкинул фортель" - защитил докторскую, и ВСЕ!
Теперь надбавка на всю жизнь, даже если ты интеллектуально деградировал!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Убеждения не пострадали - все обошлось совершенно бесплатно.
2. Жирик сначала подал заявление в Совет на философском факультете МГУ. Там его рассматривать отказались.
3. Он нажаловался Черномырдину, тот наехал на ВАК.
4. ВАК "попросил" МГУ и Совет на социологическом ф-те принял диссертацию Жирика. Жирик прошел впритирку. Еще один голос против и он не прошел бы. Ни один академик в этом Совете не состоял.
Комментарий удален модератором
…а теперь на минуточку представьте, что было бы с политиком в нормальной цивилизованной стране, который с трибуны парламента заявил бы …о вреде образования… для стабильности власти....
*************************************
Экономика, философия, история, педогогика , политология, куда они в основном идут - это не наука! С таким же успехом можно вручать научные звания за достижения в области балета и оперы! ИМХО :-))
Комментарий удален модератором
Звание "профессор" характеризует прежде всего ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИЕ качества. И в области искусства правила присуждения этого звания НЕ предусматривают обязательной защиты диссертации (хоть кандидата, хоть доктора).
У меня в ГП такое правило. Как только я получаю письмо с попытками меня оскорбить, да еще с нецензурными выражениями, я немедленно отправляю подобного экземпляра в ЧС. И всё.
чиновников с липовыми дипломами много
и все они усердно пыхтят на благо шефов,
т.к. находятся на крючках.
А верховному,
главное исполнительность.
А далее всё те же рассуждение,если есть во власти воровство, то почему оно не может быть в глобальном масштабе?. Очень просто, мы знаем, что такое Акционерное общество с участием государства. Собрались и поделили бабки внутри этого общества(приняли коллективное решение и виновных нет). Вот и хотят этот процесс так возглавить.
Еще про заслуженных и народных артистов хочется сказать. Хорошо бы к званию народный артист тоже прикладывалась обязанность. К нам приезжают народные артисты, а цена билета на концерты совсем не "народная". Стоимость билета может доходить до 12-15 тысяч и зарплата бюджетника 12-15 тысяч. Какой же он народный артист, если его выступления по цене недосягаемы народу? У артиста со званием "народный" билет должен стоить не более 2 тысяч, чтобы был доступен народу.
Комментарий удален модератором
--------------------
Всегда писал, что ум и совесть, законопослушность несовместимы. Где много ума там совести мало.
Комментарий удален модератором
Ум сам по себе - способность приспособляться к изменяемым обстоятельствам.
Нам дуракам это не дано. ((
Комментарий удален модератором
Карьеры без подлости не бывает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Каждый труд имеет цель.. пока же цель трудяг - благополучие клопов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------
Придурок этот новый глава ВАК Владимир Филиппов, если не понимает разницы между научным Званием и Профессией, ведь Доктор наук не профессия и не должность!
С каких пор Администратору стали присваивать Докторскую или Магистра "в сфере государственно управления"? А почему нельзя присвоить звание Доктора АССЕНИЗАТОРУ? Вы хоть думайте над ТЕКСТАМИ, совсем народ разучился понимать РОДНУЮ РЕЧЬ!
А что senina, мы знакомы?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что тогда будет?
Комментарий удален модератором
К вопросу о сынуле "сына юриста"...
Комментарий удален модератором
На протяжении девяносто лет беспощадной эксплуатации рабочих было создано народное хозяйство второй по мощи державы мира. В свое время его называли даже материально-технической базой коммунизма. Да только, на поверку выяснилось, что государственная собственность, была всего лишь добычей для жуликов, которую еще не украли. И наконец – свершилось! Трудовое население разорено до нищеты. 95% созданного им промышленного потенциала принадлежит зарубежным собственникам. Ни представители гуманитарных, ни точных, ни технических разделов не только не предложили механизмов противодействия хищениям, они, в сущности, и не высказались от имени науки, по поводу содеянного шпаной.
- "Может. В вуз для дебилов", был дан ему ответ.
Это - теперь может трансформироваться в "ВАК для дебилов".
Защитил кандидатскую - тоже прибавка.
Защитил диплом инженера - "фиг вам"! Это уже несправедливость!
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Смеемся же мы над массой педагогических диссертаций
"Я перешел на работу в НПП хххххххххххх. При этом моя зарплата доктора наук, заведующего отдельной лабораторией ххххххххх в НИИ физики ХХХ, в 2011 году равнявшаяся 5,7 тысячи рублей в месяц, даже увеличилась в 2013 году до 8,5 тысячи за 0,5 ставки ведущего научного сотрудника".
И не думайте, что это исключение. В вузах (не столичных) вполне обычна зарплата доцента в 10-12 тысяч, профессора - в 15 тысяч рублей. И без всяких надбавок.
А то, что все чиновники приобрели ученые звания, так это у них мода такая. Обратите внимание, что все они "юристы", "экономисты", "политологи" и тому подобные кандидаты и доктора болтологических наук. Математиков, физиков, химиков, биологов среди них не найдете.
В контрасте с реальной квалификацией. И решается изначально в отмене "требований в бумагах" - пустой формальности по сути своей,- но не только дорогой, а еще и мирообразующей, культурной основы!
всё просто:
сначала Нужно идти в школу (не для знаний, а потомучто), потом Нужно идти в институт,- тоже "потомучто".
Вот и смысл жизни сразу готовый,- и думать не надо, вся жизнь уже сразу направляется в "стандартное русло"..