И даже приведенное мною заявление Прохорова о том, что он "не осуждает биатлонистов РФ, решивших сменить гражданство", не изменила благодушного к нему отношения. "Вас что задело — то, что он не осуждает? А почему он должен кого-то осуждать? И даже если он осудит — что это изменит? Не говоря уж о том, что смена спортивного гражданства биатлонистом, который даже близко не проходит в состав сборной страны, в принципе не является проблемой. Я даже повода для обсуждения здесь не вижу", - сказал мой собеседник.
Вот поэтому мне кажется стоит все-таки расставить точки над i.
На самом деле все очень просто, если принимать нормальным положение, при котором спортсмен, не видя реализации на своей Родине, просто спокойно меняет Родину, то мы тогда очень быстро приходим к проигрышам в командных дисциплинах (да и не только в командных). Почему? Потому что если у тебя есть единственный выход для самореализации - это попадание в сборную своей страны и удачное выступление в ней, то тогда у тебя появляется сверхмотивация. Сверхмотивация, с помощью которой ты можешь совершить чудо, причем даже безо всякого допинга.
Если же ты оставляешь за собою шансы на то, что раз не получилось здесь, так в другой стране тебя с руками оторвут, тогда сверхмотивации у тебя уже нет. Именно это наши сборные на протяжении последних двадцати лет и демонстрируют. Они выигрывают то, что им удается выигрывать. Но по настоящему волевых побед, на лохмотьях своих нервов, мышц, воли - этого уже не видно.
Всегда теперь видна одна мысль: не получилось сегодня? Ну это же не трагедия?! Ну получится когда-нибудь потом.
Вот собственно и все. Весь секрет современного спорта. Бабло никогда не сможет стать сверхмотивацией. Доказательство - выступление китайцев и северокорейцев на олимпиадах. Особенно последние - нищая страна, с шизофреническим режимом, а по медалям смогла обойти Испанию, Бразилию, Польшу, Турцию и даже Швейцарию, которая специально ищет по всему свету спортсменов для их натурализации в стране. А еще выше расположились Куба и Иран, которые кроме перечисленных стран обошли еще и Чехию. Вот это все примеры того, когда медали берут только на сверхмотивации вопреки баблу.
Кстати, очень символично, что женской сборной нашей сегодня руководит представитель одного из самых серьезных наших соперников по биатлону - немецкий тренер Вольфганг Пихлер.
И еще одно.. Конечно, можно говорить, что для сверхмотивации нужна какая-то сверх-Родина. Но...Родина всегда была уРодиной. Она всегда была одинаково жесткой, даже жестокой к своим детям, и всегда хлестала сапогами по морде. И в Порт-Артуре, и во время ордынского правления, и во время петровских реформ, и в те же советские времена. Родина никогда не жалела своих детей. Именно поэтому она была великой. Такой вот парадокс. Страны же, в которых явлена жалость к своим "детям", никогда не становятся великим. Поэтому тут возникает вопрос выбора - либо ты живешь в комфорте и защищенности, но мыслью не дерзаешь взлететь выше своего холодильника.. либо ты сгораешь как спичка, от которой должен вспыхнуть огромный костер. Всё, как всегда, очень просто.
Конечно, Родина и сегодня больна. Только все эти управленцы-взяточники-компрадоры-коллаборационисты не имеют никакого отношения к Родине.
Комментарии
==============
Уважающие себя люди не путают Родину с государством...
погуглите сколько китайцев выступает за сборные других стран... Ну хотя бы в Чемпионате Европы по настольному теннису :)
== нищая страна, с шизофреническим режимом, а по медалям смогла обойти ==
это верно. КПД спорта в тоталитарной стране выше. Прежде всего - потому что меньше других способов самореализации. Кроме того, государство свои скудные ресурсы централизовано направляет на подготовку сборных... в отличие от цивилизованных стран... где пока ты не Свендсен - а всего лишь Александр Ос, то бьешь морских котиков в межсезонье: чтобы заработать денег на участие в Кубке мира...
Станешь Свендсеном - появятся спонсоры...
== смена спортивного гражданства ==
вот не обсуждая: хорошо это или плохо... А что, есть какая-то возможность эту самую смену предотвратить?