3.1.«... ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ...»
                        БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ РАЗМНОЖЕНИЯ
Все живые существа состоят из белковых соединений. 
Белки химически неустойчивы, поэтому жизнь это динамическое равновесие синтеза и распада белков. 
Белки синтезируются согласно биохимическим программам, записанным в форме цепочек нуклеиновых кислот. Ген — участок такой цепочки, управляющий синтезом одного белка. От того, какие белки и насколько активно синтезируются в организме, зависят его особенности (внешность и функции).
Ген это код, содержащий программу синтеза гормона соматотропина, активизирующего рост белка. При этом он не содержит формулы генетически заданных признаков (рост в см, вес в кг...), которые, безусловно, зависят от гормональной динамики, но не прямо, а косвенно — при участии и иных факторов. Генетически же задаются особенности прохождения нервных импульсов по нейронам, программирующие врожденное поведение. Генотипические признаки "упакованы" в геноме, имеющем емкость ≈ 8-10 мегабайт и вмещают информацию обо всём (!) организме. Такая «упаковка» называется аллотропией («био-архивацией»). 
Со временем — в "процессе эксплуатации" — изначально «свежий» и безупречный генетический материал искажается и изнашивается: накапливаются ошибки, постепенно иссякает возобновляемый энергетический потенциал клеток из-за их дряхления, организм снижает жизнеспособность и, в конце концов, умирает.
В ходе размножения потомки получают «очищенные» гены, свободные от субъективных ошибок, накопленных в процессе жизнедеятельности особи. Происходит своеобразная генетическая «перезагрузка» видового проекта.
размножение = очистка генетического материала от искажений = продление жизни вида ценой ограничения жизни особи
ПОЧКОВАНИЕ И ПОЛОВОЙ ПРОЦЕСС
Исторически первый способ размножения — вегетативный: в результате деления клеток генетический «текст» раздваивается, хромосомы обмениваются своими различными участками, образуются новые цепочки ДНК (?) из которых дефектные гены исключаются и не передаются потомкам. Однако в такой системе велика вероятность повреждения всех экземпляров гена в спиралях хромосом. Чтобы исключить или уменьшить эту вероятность, природа создала более совершенное — половое размножение, где обмениваются участками два генетических набора, взятых от разных особей, у которых маловероятны совпадающие повреждения генов. Это позволяет комбинировать в потомках лучшие свойства, полученные от разных родителей, что еще больше облегчает приспособление к меняющимся условиям внешней среды.
Вегетативное размножение проще и надежнее, но оно бывает успешным исключительно в стабильных условиях благоприятной для растений внешней среды. 
К половому процессу прибегают при ухудшении условий жизни, когда учащаются ошибки в генах и необходимы новые способы адаптации. 
Несмотря на усложнение «механизма», половой процесс качественнее очищает генетический материал при смене поколений и порождает большее разнообразие свойств и качеств особей, что дает преимущества виду в его адаптации к переменчивым условиям внешней среды. 
ГЕРМАФРОДИТЫ И ЭВОЛЮЦИЯ СПОСОБОВ РАЗМНОЖЕНИЯ
В половом размножении участвуют как минимум две разные особи, но не обязательно разного пола. Гермафродиты практикуют половое размножение, но пол у них один! 
Гермафродит обладает полным комплектом половых органов и может выполнять роль и "самца", и "самки".  Случается, он делает это одновременно (некоторые виды улиток копулируют группами, соединившись в длинные ленты и кольца). 
Гермафродитизм надежнее, чем раздельнополость: 
он обеспечивает двукратный рост шансов найти спутника жизни и 
«упрощает» (отменяет) энергоемкую процедуру знакомства и ухаживания. 
Жизнь зародилась 3-4 млрд лет назад и первоначально размножалась вегетативно. 
Половое размножение и первые многоклеточные организмы возникли около 800 млн. лет назад:  улитки, черви... — гермафродиты. 
С 400 млн лет назад начинается эра господства раздельнополого размножения.
Некоторые гермафродиты в отсутствие другой особи совокупляются сами с собой и имеют потомство. При наличии другой особи происходит репродуктивная специализация полов.
ПОЛОВОЙ ОТБОР
По закону Естественного Отбора существа, не приспособленные к условиям жизни или не способные к собственному воспроизводству в потомстве обречены на гибель — персональную и генетическую.
На протяжении всей истории планеты Земля условия жизни здесь никогда не оставались неизменными. Поэтому эволюция жизни происходила безостановочно: всякая перемена в течении природных процессов, формировавших среду обитания живых организмов, требовала от них новых приспособлений для выживания — т.е. изменения. Так ИЗМЕНЧИВОСТЬ, утверждаемая и закрепляемая Естественным Отбором, становится двигателем эволюции.
естественный отбор + изменчивость = двигатели эволюции
С возникновением человеческого разума и по мере его дальнейшего развития стихийные процессы эволюции и Естественного Отбора стали все лучше и глубже осознаваться. В конце концов, люди стали принимать осмысленное участие в Естественном Отборе, подчиняя его ход и результаты собственным заранее искусственно и произвольно придуманным целям и задачам. Так в пределах гигантского потока Естественного Отбора возник и стал набирать силу ручеек Отбора Искусственного.
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР это намеренный (сознательный) отбор родителей исходных пород с желаемыми полезными качествами, обеспечивающими улучшение адаптивности вида к меняющимся условиям жизни. Такой отбор весьма ускоряет эволюцию: новые породы возникают за несколько поколений, а не за сотни тысяч и миллионы лет, как в Естественном Отборе.
 
Непосредственным предшественником и разновидностью Искусственного Отбора является ПОЛОВОЙ ОТБОР, когда самка инстинктивно, ориентируясь на запечатленные в ее генетическом коде следы образной памяти  специальных признаков доброкачественного самца-оплодотворителя выбирает среди множества претендентов свою брачную пару для собственного оплодотворения, вынашивания и выращивания потомства.
Половой Отбор   =   выбор самкой самца: 
                                      естественная селекция    +    искусственный отбор 
               (подсознательные критерии выбора)          (сознательные критерии выбора)          
Половой отбор иногда допускает дезадаптивные сбои (мешающие летать огромные павлиньи перья),  подкупающие "судей" селективного процесса.
Половой отбор у гермафродитов невозможен, поскольку для отбора ресурса необходимы: 
избыточность ресурса, 
дефицит потребителя ресурса,
наличие у отбираемого ресурса характеристик, существенных для потребителя. 
Гермафродит соединяет в себе самом и ресурс, и потребителя (два в одном). В такой ситуации ни дефицит, ни избыток ресурса невозможны. 
При отсутствии избытка самый плохой ресурс найдет потребителя. 
В животном мире отверженных самок не бывает: один самец оплодотворит многих самок. Оплодотворяющие возможности самцов в популяции избыточны, поэтому у самок широкий выбор. 
Репродуктивность самки ограничена, поэтому в животном мире действует закон недопустимости отбора (незаменимости) самок. 
Репродуктивность самца не ограничена поэтому в животном мире действует закон допустимости отбора самцов.
У стадных животных: 
морские котики 1/6 самцов оплодотворяют 5/6 самок; 
морские львы 4% самцов → 88% спариваний. 
У парных животных (особенно среди птиц) 
оплодотворение происходит нередко от другого самца и порою на виду у "законного мужа"; 
пара образуется больше для ведения хозяйства;
самцов рождается чуть больше, чем самок (и тем больше, чем хуже живется виду!)
Растения не в состоянии производить отбор, поэтому раздельнополость («двудомность») в растительном мире не стала преобладающей, и сохраняется, как один из способов предотвращения самооплодотворения.
Разделение полов влечет за собой копулятивную полигинию.
Закон раздельнополого размножения Бейтмана (незаменимости самки):  
для ускорения и целенаправленности отбора часть самцов исключается из размножения, что создает избыток самок в популяции;
арифметически самцов может быть меньше самок: теоретически всем самцам хватает самок;
НО! фигуранты полового размножения не хотят "равномерно размешиваться": самки выбирают высокоранговых, а низкоранговые — невостребованы.
Самки — наибольшая ценность для популяции, а самцы — в избытке и их ценность для вида ниже. Это закреплено в инстинктах: 
здоровая психика самца несет в себе инстинктивную заботу о самке и ее детенышах;
самки осторожны, избегают риска, заботятся о себе и требуют заботы от окружающих. 
Женщины более иррациональны: бессознательно руководствуются врожденными программами поведения и больше доверяют интуиции и чувствам, чем логике. 
Раздельнополое размножение ускоряет эволюцию организуя эффективный половой отбор, в ходе которого часть самцов отсеивается. 
РИСК РАЗНООБРАЗИЯ ВЫБОРА
Для эффективного выбора необходимы:
избыток выбираемых,
дефицит выбирающих, 
персональное разнообразие (если все особи вида похожи друг на друга, выбор лишен смысла). 
Условия существования вида непостоянны и вектор их изменения непредсказуем: 
необходимы особи с избыточным (в данных условиях) набором качеств;
особи с избыточными качествами в привычных условиях менее жизнеспособны; 
если условия меняются, избыточные качества формируют резерв трансформации;
слепой поиск наугад — единственный способ "предвидеть будущее".
Для минимизации негативных последствий трансформации вслепую, объекты экспериментов —   самцы, которыми жертвуют без риска уменьшить число потомков в популяции: немногих элитных самцов достаточно, чтобы обеспечить воспроизводство популяции.
В неблагоприятных условиях существования вида увеличивается доля самцов в популяции, что влечет за собой рост разнообразия кандидатов на спаривание, ускорение и ужесточение отбора, благоприятствующие адаптации вида к новым условиям.
В благоприятных условиях увеличивается доля самок, вызывающая рост численности вида. 
Для повышения эффективности полового отбора самцы (объекты выбора), должны обладать большим разнообразием качеств, чтобы гарантировать широкий диапазон возможных новых потребностей и векторов эволюции вида. Это разнообразие, создаваемое сексуальными стратегиями самцов, готовых покрыть любое доступное количество самок, и в силу невозможности осмысленного предсказания эволюционного будущего, может быть только случайным.
Самкам чрезмерное разнообразие качеств рискованно: реализовать его преимущества трудно из-за небольшого количества потомков одной самки. 
Продолжение следует
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
здоровая психика самца несет в себе инстинктивную заботу о самке и ее детенышах;»
В этом выражена вся суть взаимоотношений мужчины и женщины, их роли в сохранении вида. Понимания этого сняло бы все вопросы и разногласия.
и ещё
«Репродуктивность самки ограничена, поэтому в животном мире действует закон недопустимости отбора (незаменимости) самок»
Да, вот, незадача. Хорошего не бывает много. И многие незадачливые самки начинают злоупотреблять этими эволюционными механизмами и до такой степени задалбывают своих самцов, невыполнимыми требованиями, что тем становится фиолетово и сами самки и даже потомство, которое служит в качестве средства шантажа. Мы не птицы, у которых «оплодотворение происходит нередко от другого самца и порою на виду у "законного мужа».
Вообще, статья – сплошной цитатник.
- Всю жизнь на тебя, обормота, потратила зря! Ну что ты мне хорошего в жизни сделал?! Машину купил? За границу свозил? Паршивенький бриллиантик подарил? Хотя бы ремонт нормальный в квартире сделал?
Муж:
- А ты? Что ты мне хорошего сделала?..
И, не находя аргументов и посмотрев на кучу детей, продолжает:
- ... Ну, дала несколько раз...
Но у каждого человека своя часть энергии космоса - своя энергоинформационная система космоса (ЭИСК), из энергии которой мы - каждый из нас из своего спектра частот - состоим. ЭИСК конкретного человека и есть та самая душа, из энергии которой мы и вырастаем. То есть мы чисто энергетические существа, как и всё живое, так и все атомы и клетки. Связь со своей ЭИСК осуществляется постоянно через антенну, которой являются извилины головного мозга. Их конфигурация, как и отпечатки пальцев, у каждого своя, то есть настроены на свой персональный спектр частот своей ЭИСК.
Во время сна мы имеем более сильную, т. к. свободную от внешних воздействий, связь со своей ЭИСК. Во время медитации мы входим в резонанс со своей ЭИСК.