Политзаключенных должны выпустить. Это требование даже не дискутируемое. Но дальше что?
С криками "Долой!" идем на выборы в местные советы. Причем, лидеры оппозиционных сил даже не будут баллотироваться, не их уровень. А вот второй эшелон двинет. И если у власти не случится паралич мозга -- кто-то даже пройдет. Что дальше?
У власти, чтобы ублажить Европу, в рукаве есть козырная карта -- мораторий на отмену смертной казни. Больше того, власть высказывает намерение вести диалог. Вон каким цивилизованным и разумным выглядел на конференции ОБСЕ по интернету представитель Оперативно-аналитического центра! О либерализации говорил. Сказал: "Если надо открутить ржавую гайку, самое тяжелое -- с мертвой точки ее сдвинуть. Потом она легче крутится..." Столь "добрые намерения" нельзя не оценить.
И, конечно, редактор Хартии-97 Наталья Радина не могла не расставить точки над "i" (передаю не дословно, а смысл): "Если бы я была в Беларуси, я была бы в тюрьме. Вы -- спецслужба, у вас даже символика, как у КГБ в 2010 году. Когда был принят указ о регулировании интернета, наш сайт не только попал в черные списки, но в этом же году был убит основатель сайта Олег Бебенин, редакция сайта дважды была подвергнута обыскам и конфискации всей техники, журналисты, включая меня, редактора, были арестованы... И вы мне будете говорить про какой-то диалог?!"
Позиции сторон понятны. Гайку закрутить, потом немного отжать -- вот и будет видимость политических реформ. Это с одной стороны. С другой: "Коварные лжецы! Ни одному слову верить нельзя! Долой!"
Все правильно, справедливо, не поспоришь. Но очень спорно, на чьей стороне будут симпатии. Потому что у белорусской власти плохонький, но ответ на вопрос "Что дальше?" есть. А у Натальи Радиной, которая в данном случае высказывает позицию белорусского оппозиционно-структурированного большинства -- нет.
Будем ждать революцию? Промысла Божьего, который устыдит фарисеев? Или сразу метеорит, чтобы снес эту власть прямо с резиденцией?..
Можно, конечно, подождать. И даже особо не биться головой в стену, как это происходит в последнее время. Достаточно просто констатировать: "Там не с кем и не о чем разговаривать! Только долой!"
Можно выбирать единого кандидата оппозиции. И, наверное, даже нужно выбирать: вдруг война, а мы без каски... Хотя при сохранении нынешних условий я не вижу смысла его участия в выборах.
Но можно все-таки попытаться выработать свою повестку дня.
Не конфронтацию как самоцель. Не выживание как самоцель. Не "круглый стол" власть-оппозиция как цель полноценую и достаточную даже при условии обсуждения второстепенных проблем, поскольку с чего-то надо начинать. А свою повестку дня, свой ответ на вопрос: "Что дальше?"
За эти годы много написано программ, проектов законов и предложений по изменению действующих, так что ответы, вроде бы есть. Но это все -- мертвому горчичник. Потому что дальше должны быть конкретные предложения по изменению Конституции. И "круглый стол", диалог (как хотите назовите) -- только по обсуждению условий: как, когда, кто...
Сегодня власть говорит, что хочет диалога. Отлично! Это надо приветствовать, потому что отстаивать сценарии конфронтации -- позиция заведомо проигрышная. Главное -- о чем договариваться. И, конечно, диалог должен быть не о том, как пройдут выборы в местные Советы или на каких условиях будут регистрировать партии, а о главном.
Лукашенко ни на какой серьезный диалог не пойдет?..
Ну, значит, не пойдет. Нам-то в таких условиях даже сподручнее ждать. Потому что это он окажется в проигрышной позиции, это он вынужден будет выступать с позиции конфронтации, с позиции уловок и ухищрений, защиты того, что стране уже костью в горле.
Значит, это он будет вынужден объяснять, почему не хочет, чтобы в Беларуси был справедливый суд; почему он против запрета изымать у людей дома без их добровольного на то согласия, почему он выступает за то, чтобы государство имело право выселять людей из их квартир, даже если хозяин считает, что таким выселением его грабят. Почему государство не берет на себя обязательство сохранить бесплатное образование хотя бы в пропорции 50 на 50. Почему власть против того, чтобы люди сами выбирали себе руководителей областей, городов, районов. Почему он, Лукашенко лично, не согласен, чтобы Комитет госконтроля занимался исключительно контролем за расходованием бюджетных средств, и чтобы в его руководстве обязательно были представители как власти, так и оппозиции. Возглавляя ведомство на ротационной основе и присматривая друг за другом...
Нам есть что предложить в повестку дня. Конкретно, по всем болевым точкам. Есть что предложить и власти, и Европе, и белорусам -- от пенсионеров до бизнесменов -- которые просто не понимают, чего добивается оппозиция, помимо главного поста в стране. А потому считают, что, по большому счету все это противостояние -- схватка за портфели. Избиратели тоже хотят услышать что-то внятное, а не только лозунг "Долой!" По крайней мере, об этом давно говорят социологи.
Ведь проблемы борьбы за власть это не проблемы большинства. Большинство интересует другое: что дальше?
Комментарии
Интересно, а дальше будут серьезные комменты, кроме крайне тупых, тех кто "за" и кто "против"?
Вы сказали, что есть те, кто не доволен Л.Г. Значит, у них есть основания быть не довольными.
В основе недовольства, есть одна, но самая главная причина.
Люди САМИ хотят определять свою судьбу.
У многих беларусов, есть стойкое убеждение, о том, что в Беларуси, можно построить гражданское общество, ничуть не хуже чем, скажем,в Чехии, Польше, Словакии.
Тем более, что мы на них очень похожи ментально. И хотим жить, так как они.
Мы работаем так же, добросовестно. Относимся к законам так же ответственно. Совсем не глупые и отсталые.
Но живем почему то гораздо хуже. Хотя, поляки, в период развала СССР, жили ГАРАЗДО ХУЖЕ, чем мы беларусы, и они у нас, все скупали. А, сейчас, мы едем к ним за всем. У них есть, а у нас нет.
И еще, я не знаю такого явления как "украинская демократия" "росийская демократия" или "беларусская демократия". Это все придумали жулики от политики.
Демократия либо есть либо нет. И я считаю, что на всем пространстве бывшего СССРа (кроме Прибалтики), её в принципе нет.
Демократия - это МОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ принятие ВСЕЙ полноты ОТВЕТСТВЕННОСТИ, за принятые МНОЙ решения.
Когда Я, отвечаю за ВСЕ.
хм..а ваще есть -статистика..хех - инфляция а 20012 год-Украина 8%, Россия :6,4%, Беларусь 52%!!!
но тут зомби -батьку на царство )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда Я, отвечаю за ВСЕ." Понятней не скажешь!
2. Походи по минским дворам и увидишь, как по утрам пожилые минчане роются по мусоркам в поисках еды.
3. Посмотри цены в магазинах и аптеках, узнай нашу ЗП и только тогда делай вывод.
4. Я отдыхал летом в Алуште и там, в курортном городе, цены были заметно ниже, чем у нас.
И в заключении, только переезд к нам в РБ на ПМЖ поможет тебе стать нормальным человеком.
После войны на рынке в районном центре Могилевской области бабушки из соседних деревень продавали кур, яйца, масло, творог... и дешевле чем в магазине... Следуя вашей логике, в послевоенных деревнях Беларуси был рай и изобилие продуктов... А на самом деле продавали последнее, дабы получить "копейку" и купить сахар, одежонку...
Да Беларусь продает молоко и молочные продукты и наращивает объемы продаж, при этом растет господдержка с/х-производства, а большинство производств молока и молочной продукции остаются убыточными... Возникает вопрос, кто пользуется плодами господдержки? Вот ведь парадокс "беларускаго эканамичнага цуда"... Это бизнес «па-беларуску»: спереть ящик водки, продать по дешевке, а деньги пропить!
А за резиной (покрышками) и одеждой мой сын и племянник ездили в Чернигов.
==="... У многих беларусов, есть стойкое убеждение, о том, что в Беларуси, можно построить гражданское общество, ничуть не хуже чем, скажем,в Чехии, Польше, Словакии..."===
Мда... хотел бы с Вами согласиться , но не могу... Период большевистского-сталинского мракобесия был только у нас... Какая там Чехия - когда в Камбодже (Кампучии ) Пол Пот и Иенг Сари уничтожили 5 млн соотечественников их назвали величайшими злодеями Человечества... Камбодже был нанесен катастрофический генетический удар... Так а что ж тогда о нас то говорить??? Только сталин уничтожил десятки миллионов человек... Кто же остался... Боюсь что генетическая проблема у нас в снгах неразрешима... Проблема генетического хлама... извините... непобедима... Людей интеллектуальных энергичных талантливых очень мало... Быть классным профессионалом в своем деле невыгодно-некогда и некому ( слегка утритрую )... К 2070 году с нынешним положением с рождаемостью в стране останется чуть более половины населения... Часть уедет отсюда навсегда... Перспективы я не вижу... Живем только сегодняшним днем...
Кто НЕ ХОЧЕТ - ищит причины.
Евреи, построили на ровном месте, на пустыре фактически, маленькое но достаточно сильное государство, с которым считаются.
При том,что, их (евреев) уничтожали, все кому не лень. И перебили их не слабо.
Но, у них была ИДЕЯ, создания своего государства.
И они ее реализовали.
Таких примеров в истории много.
Так, что у нас еще не все потеряно.
Надеюсь.
Я по природе оптимист.
Да и хочется детям, приличную страну оставить.
Что б, им было не стыдно не засвою страну и не за своих предков - родителей.
Типа в России много поселков "слуг" диктатора, только туда не посмотришь (делай выводы).
Рылись, роются и будут рыться пожилые россияне по мусоркам, там много интересного.
Цены в магазинах и аптеках, а еще услуги ЖКХ и много чего другого никогда не соответствуют содержимого моего кошелька, где бы я не был.
И, если ты отдыхал летом в Алуште, не все потеряно, я отдыхал у себя на огороде.
И в заключении, только переезд к нам в РФ поможет тебе стать нормальным человеком.
Наш путь в цивилизованную и демократическую Европу - в ЕС и НАТО!
Сегодня власть говорит, что хочет диалога. Отлично! Это надо приветствовать, потому что отстаивать сценарии конфронтации -- позиция заведомо проигрышная. Главное -- о чем договариваться.
Лукашенко ни на какой серьезный диалог не пойдет?..
Ну, значит, не пойдет. Нам-то в таких условиях даже сподручнее ждать. Потому что это он окажется в проигрышной позиции, это он вынужден будет выступать с позиции конфронтации, с позиции уловок и ухищрений, защиты того, что стране уже костью в горле.
Значит, это он будет вынужден объяснять, почему не хочет, чтобы в Беларуси был справедливый суд; почему он против запрета изымать у людей дома без их добровольного на то согласия, почему он выступает за то, чтобы государство имело право выселять людей из их квартир, даже если хозяин считает, что таким выселением его грабят. Почему государство не берет на себя обязательство сохранить бесплатное образование хотя бы в пропорции 50 на 50.
Что касается того, что дальше - семейная цепочка наследников уже создана, - только имена будут меняться. Программы же существуют (и прекрасные) - вот только время для них не пришло. Поэтому и звучит только один лозунг и поэтому незачем вытаскивать на свет имена и идеи тех, кто мог бы, но в существующих условиях станет только новой жертвой..
2. Пускай эти пассивные (памяркоуныя) беларусы наконец поднимутся с колен и начнут что-то требовать, "акрамя мыла да вяроукi".
2. Продолжайте молчать и показывать фигу в кармане...
А что касается Киргизии - так там совсем другой менталитет народа . И состояние здоровья другое. Вы бы еще с Африкой сравнили.....
Простая статистика - в Белорусии за 10 последних лет население уменьшилось более чем на миллион человек. Восполнилась же эта потеря не рождаемостью, а иммиграционными потоками, в том числе тех самых киргизов. И с первого места по раку щитовидной железы Беларусь никуда не ушла, этот самый рак только "помолодел" и все. Кого вы хотели бы увидеть в колоннах протестующих - пенсионерок? или тех, кто из страны давно уехал, потому что здесь нет перспективы из-за Чернобыля даже для внуков?
Опять-таки простой факт - в Беларуси нет здоровых детей уже 25 лет. То есть у каждого ребенка какие-то серьезные отклонения от нормы по здоровью еще в колыбели при низком качестве медицины и стабильно высоких ценах на медикаменты. Это - факты, которые неинтересны тем, кто хочет крови и жертв. А что вы знаете о жертвах 2005-2010 годов? Вы сами там были?
4. Я живу в Минске и "работу" омонцев видел в живую (в отличие от вас). К сожалению все, что здесь мы пишем тщательно просматривают "компетентные органы" РБ, поэтому больше ничего не могу озвучить...
1. Вот, например, поляки смогли в похожих условиях своей "Солидарностью" сломать хребет коммунякам у себя в стране. Для этого они и полезли на баррикады, причем около 100 человек погибло во время этих событий.
2. То, что юдократы в Кремля давно и всегда поддерживают своего агента влияния в РБ - это азбучная истина.
Ерунду говорите... Кто за кем не пошел мы не узнаем ...пока вместо выборов - ЦЫРК...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Будет демократия. А будет ли создано гражданское общество? Какая плата будет за это?
Нужен капитализм,он будет.Но что он даст народу.И хочет ли этого большинство народа?
1) Нужно создать достойную оппозицию, освободившись от людей типа Snow Cold, это трудно но нужно:
2) Разработать четкую, научную но и понятную большенству программу устройства будущей Республики;
3) Решить твердо - с кем мы: а) Польшей, б)Литвой,(т.е. с теми странами от которых мы произошли) или в) любой, но только западной страной в пику России; г) только с Россией; д) у нас свой белорусский путь.
2. Ну конечно, если перевести вашу демагогию на "чистую воду", то оппозицию в РБ должны создавать агенты влияния другого государства - и это называется "наш беларуский путь" в никуда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Насчет ментального статуса, то сотрудники "конторы" всегда говорили "на белое черное", - иначе им бы никто не платил такую отличную ЗП (или пенсию), превышающую таковую в 3-5 раз интеллигенции.
Правильнее будет так: "когда мы войдем на правах губернии в другое государство"?
Агент Кремля израсходовал свой "моторесурс" и сейчас руководство в Москве начинает кардинально менять ситуацию в РБ.
Романтик...
Комментарий удален модератором
2. Приведите свои реальные! факты по РБ и дайте ссылки откуда они взяты.
РБ лучше не идти на запад будет как на украине был прошлым летом и на украине ситуация похоже будет еще более ухудшаться
дальше лучше делать интеграцию с рф, дело хозяйское конечно
1. опять увод в "сторону" - обсуждаемая тема: "Что делать дальше в РБ". Причем здесь описание ряда негативных фактов в ЕвроАзии, которые нам в РБ не интересны?
2. Никогда жители нынешней центральной части РФ не были истинными славянами. Генетический код "русских россиян" больше всего соответствует генетическому коду мордвинов (это практически один и тот же народ), он аналогичен финнам и татарам (жившим в 5-6 веке на территории нынешней Москвы). Генофонд беларусов (правильнее литвинов, не путать с нынешними литовцами) принципиально отличается от популяций центральной РФ по всем основным маркерам - у нас (беларусов) нет ничего от тюрков, финнов и угров. То есть, генетически беларусы и "русские" не имеют ничего общего.
3. Для сведения, сравнивая язык беларуских крестьян в 19 веке (когда он не подвергся еще насильственной русификации) с языком крестьян центральной России, ученые установили полное отсутствие тюркской лексики в беларуском языке. Грамматический строй последнего - индоевропейского типа,, а русского -- угро-финского типа.
А чего обижаться? Вы, нынешние русские - "дети" угрофинов и татар.
2. Я убежден, что твоих родителей плохо лечили в больницах НКВД, там обычно ошибок не делали...