Например, за рубежом ежегодно продаются коллекции осколков метеоритов из Сихотэ-Алиньского заповедника. Сотрудниками заповедника было собрано (официально) около 15 кг. В 2006 г. на таможенном посту Торфяновка сотрудники таможни пресекли попытку вывоза на территорию Финляндии метеоритов: под сиденьями и в карманах обшивки дверей микроавтобуса "Фольксваген" было обнаружено 4 кг фрагментов метеоритов, относящихся к культурным ценностям, вывоз которых за пределы России запрещен. На Пулковской таможне в почтовом отправлении в США одной из российских компаний находилось 104 кг фрагментов метеоритов. В результате оперативно-розыскных мероприятий в офисе компании и у частного лица в собственном доме сотрудники таможни и ФСБ обнаружили еще 200 кг осколков метеоритов стоимостью более 300 тыс. долл. США
Ранее в Своде Законов Российской империи (1832 г.) к государственному имуществу относились и подати, пошлины, налоговые сборы, доход казны, выморочное имущество, впервые открытые земли, острова, военные и морские добычи, метеориты (ст. ст. 407 - 401.1 т. X ч. 1).
В настоящее время законодательное регулирование обращения с остатками метеоритов развито слабо, но как правило в системном толковании ст.
7 Закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и приложению 1 к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 14 марта 2008 г. N 117 метеориты и их остатки признаются культурными ценностями и принадлежат государству.
В соответствии с ч.1 ст.164 УК РФ Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Комментарии
По сравнению со взятками!!!
Запрещено, например, ввозить в Европу корралы и крупные раковины (а сейчас говорят и любые), препарированных морских обитателей...
И если Вы летите в Доминикану через Европу, например, то лучше не рисковать. Хотя самим доминиканцам глубоко наплевать, чего Вы там везёте.
Помню случай смешной : как-то возвращался из Европы через Шереметьево, так мне целый допрос на таможне миленькая офицер таможни устроила - откуда прилетел, зачем летал, что купил. Я, как честный человек, начал демонстрировать молоденькой таможеннице - свои покупки, а они большей частью были надеты на меня :). Начал с новенькой обуви :), потом часы, рубашка. Когда дошел до трусов-шорт, таможенница меня прогнала :) :) :).
Да бывает!
Я одну даму наблюдала, она полчаса бродила через ленты в зону досмотра и обратно (без повторного досмотра) и никто её не остановил:))
Но не всем так везёт.
Одна знакомая закупила 1000 таблеток аллахола, который у неё изъяли на немецкой таможне. Зачем купила? Дёшев он в России. Зачем 1000? Она и мама принимают: села, подсчитала, сколько на год надо-ть и купила.
С неё сразу взяли денежку на проведение лабораторного анализа и шраф. Легко отделалась, если бы это был не аллахол... Представляю, как изумились немцы, обнаружив экстрат чеснока!:))