
Варшава вернулась к своей традиционной геополитике еще в начале нового столетия, когда польские дипломаты вроде тогдашнего исполнительного директора Новой атлантической инициативы в Вашингтоне и нынешнего главы польского МИД Р.Сикорского заговорили о роли Польши как «лидера группы посткоммунистических стран в НАТО и в Европейском союзе», а правые политики вроде будущего президента Л.Качиньского заговорили о необходимости создания новой Речи Посполитой, подразумевая в числе прочего влияние Польши «от можа [Черного] до можа [Балтийского]» в соответствии с классической формулой польской экспансии.
Первым этапом реализации этих планов стала активность Варшавы во время «революции роз» в Грузии в 2003 году, выборов президента Молдавии в 2005 году и «оранжевой революции» на Украине в 2004 году, в которой, наряду с рядом польских политиков, участвовал и нынешний президент Польши Б.Коморовский (он выступал на Майдане и даже привёз туда своих детей, дабы те «прочувствовали атмосферу», памятную ему со времен «Солидарности»).
Вторым этапом стал запуск в 2006 году проекта Четвёртой Речи Посполитой, предполагающего «формирование особого национально-культурного ландшафта» т.н. Малой Польщизны, которая включает в себя приграничные с Польшей земли Украины и Белоруссии… В рамках этого проекта Варшава финансирует и реализует ряд программ вроде «карты поляка», программ обучения в Польше активистов молодёжных структур, спутникового телеканала и радиостанций, вещание которых на восточном направлении курирует Совет по телевидению и радиовещанию Польши.
На третьем этапе польским МИДом в 2008 году был выдвинут проект «Восточное партнёрство», ставший продолжением ГУАМ, обнаружившего в августе 2008 года свою военно-политическую несостоятельность. Польша с подачи Вашингтона и Брюсселя стала куратором восточного направления евроатлантической политики; это направление включает Украину, Молдавию и Белоруссию. (Южное направление, включающее Грузию, Азербайджан и Армению, курирует Турция).
Интерес Запада – превращение постсоветских республик в энергоотмычку для взлома сырьевой кладовой Евразии. Интерес Варшавы – под «крышей» Вашингтона и Брюсселя опередить Москву и, использовав заминки в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, закрепить это геополитическое пространство за собой. Реализовать проект возрождения легендарной Сарматии в политическом (интеграция в рамках Четвёртой Речи Посполитой) и экономическом смыслах – на энерготранзитном пространстве, которое свяжет в единую инфраструктуру Черное и Балтийское моря.
Соответствующее соглашение о создании Черноморско-Балтийского энергоколлектора («о развитии грузоперевозок от Балтийского моря до Черного») было подписано Литвой, Украиной и Белоруссией практически одновременно с появлением «Восточного партнерства» - 12 мая 2008 года в Вильнюсе. Тогда же было заявлено о намерении расширить географию данного проекта, пригласив присоединиться к нему Турцию, Азербайджан, Грузию «и другие заинтересованные государства».
Отношение Варшавы к восточным соседям выглядит так: Россия – потенциальный, всё ещё сильный враг, Литва – недостаточно сильный союзник-конкурент, Белоруссия – «всходние кресы», Молдавия – единственная страна, заслуживающая «продвинутого диалога», Украина – курируемый Варшавой потенциальный и послушный партнёр в перманентном противодействии России.
В рамках реализации стратегии на Востоке Варшава пытается разыгрывать в первую очередь украинскую карту, стремясь заставить Киев двигаться в фарватере своей политики. Шагами в данном направлении являются бесплатная выдача гражданам Украины польских виз, а затем и «карты поляка» (по оценкам польской печати, только на западе Украины ее обладателями могут стать около миллиона человек), стремление к «повышению безопасности и целостности Европейского союза в энергетической сфере» через поддержку проектов вроде украинско-польского нефтепровода Одесса – Броды - Плоцк (в этом же контексте можно упомянуть противодействие созданию Украиной двустороннего консорциума с Россией по управлению украинской газотранспортной системой).
В настоящее время Варшава основательно готовится к предстоящему в ноябре 2013 года саммиту «Восточного партнерства», который планируют посетить главы всех стран ЕС. Скорее всего, этот саммит будет посвящен политике Евросоюза на всём восточном направлении и станет началом очередного этапа освоения постсоветского пространства; на это указывают и согласование в начале февраля на 23-м заседании Консультационного комитета президентов Украины и Польши проекта Программы стратегического партнерства между Польшей и Украиной на 2013-2015 годы, и планируемый в начале третьей декады февраля визит В.Януковича в Польшу.
Польский президент Б.Коморовский констатирует: «В Киеве ключ от нашей части Европы… Я чувствую себя человеком, имеющим особый опыт польского бытия на Востоке, а также польского ведения восточного мира» (Komorowski B. Prawa strona - zycie, polityka, anegdota. – Warszawa: Oficyna Wydawnicza Rytm, 2005. - с.15, 29). В этом «особом ведении» он убежден непоколебимо, считая, что именно Польша должна быть региональным лидером, ибо у нее «особая миссия в интеграции Европы», а поляки «имеют богатый опыт совместного бытия» с другими народами еще со времен Первой Речи Посполитой. В своем мировоззрении президент Польши является последователем идей Гедройца-Мерошевского, сформулированных в среде польской эмиграции в годы холодной войны на страницах парижского журнала «Культура». Истоки их лежат в политических представлениях Ю.Пилусдского о «федерализме» территорий, входивших некогда в состав Первой Речи Посполитой.
Польским устремлениям способствует и нынешняя ситуация на Украине - зависимость по энергоносителям, нехватка энергетических мощностей, малая емкость внутреннего рынка, слабая конкурентоспособность промышленности, стремительно растущий внешний долг... Как во внешней, так и во внутренней политике Украины ситуация неустойчива. Киев декларирует стратегическое партнёрство чуть ли не с десятком государств и в то же время не имеет ни одного надёжного западного союзника, легко поддаётся давлению извне, подтверждает своё участие во многих проектах, но до реальных дел, как правило, не доводит. В результате Польша, следующая в фарватере США, ставит задачу оторвать Украину, обладавшую в составе СССР экономическим потенциалом примерно десяти Польш, от России, «увести ее на Запад и встроить в орбиту влияния Варшавы».
Однако сводить всё к вопросу о том, до чего же нужно довести большую богатейшую республику, чтобы теперь уже и Польша ставила задачу сделать ее своим вассалом, - значит существенно упрощать ситуацию. Хотя бы потому, что в Европе, на этом западном полуострове Евразии, сталкиваются два проекта.
Континентальный проект целостности Европы, или проект собственно европейский, возрождавшийся одновременно с преодолением трудностей объединения Германии, способный, в принципе, стать конкурентом американской сверхдержаве с её глобальными притязаниями - в том числе благодаря совместным российско-германским энергопроектам (в настоящий момент именно они мешают Варшаве окончательно взять «шефство» над Киевом).
Атлантистский проект, способствующий проамериканской ориентации Евросоюза, размывающий целостность и границы ЕС, выступающий противовесом устремлениям европейской элиты. С этой целью США стимулируют Турцию и втягивают в специфический «Евросоюз-2», конструируемый на основе Польши, Прибалтики и Юго-Восточной Европы, постсоветское пространство. И прежде всего, самую большую по территории постсоветскую республику - Украину, которую, по сути, пытаются тем самым лишить суверенного внешнеполитического выбора.
Комментарии
Простите, сударь Глебов, вы какое отношение имеете к Украине и тем более к Польше?
Хотите укросрач устроить с кацапьем?
Комментарий удален модератором
Но разом нас богато. Нас не подолати!
Есть у Москвы такая программа? Нет.
Комментарий удален модератором
2.Долго обяснять.
3.Вы тут и сами с усами.
Хотелось бы лучше о стратегии России поговорить.
Это для Украины гораздо актуальнее.
Польша не требует ввести в Украине второй польский язык, не навязывается в славянские братья и не пытается отхватить кусок территориии.
Что там на Лубянке слышно ?
Не пищит со всех углов о статусе русского языка?
Не учит ли даже среди быдла на форумах как вам жить?
А стратегия россии меня не интересует. Мне б Украину, Польшу, Беларусь и Литву бы объединить или увидеть этот союз еще при жизни.
Я вообще против конфедераций. Только союз с демократическими цивилизованными странами.
Беларусь и Россия таковыми пока не являются.
А кроме конфедерации славянских народов как? Свободолюбивые украинцы на федерацию не пойдут. Вам тогда столица Киев и все, точка, на меньшее ж несогласны. А на это не пойдут ни поляки ни беларусы.
Есть веками отработанная схема - конфедерация.
Пусть не в том виде как была Речь Посполита, не как Великое Княжество Литовске - но что то наприклад таке.
Беларусь останется Беларусью. С батькой или без.
Вот пока москали поодиночке не передавили, не скупили - времени терять нельзя.
Ждать пока Беларусь подемократичнеет нет времени. Хотелось бы чтобы Украина, Польша, Беларусь уже делали б шаги к сближению уже сейчас. Сегодня.
Понимаете, конфедерация Славянских Стран - появись она завтра, сумеет выкрутить руки кацапам напрочь и не даст выкрутить руки себе.
Напрочь отрезать пути в Европу Москве по суше и по морю. И вот тогда Москва пойдет на диалог.
Ибо Кремль понимает только жесткую силу.
Даже больше - славяно-балтский союз + финны.
Нех жие пшиязнь пан Кононенко.
ДобрА.
Но не сейчас. Украина пока слабое государство и не сможет стать равноправным членом конфедерации.
Кроме того - конфедарация нестойкое образование и склонна к распаду из=за внктренних противоречий. А это может привести к диктатуре самой мощной из стран и потере самостоятельности остальных.
А Россия и сама начинает распадаться, так что экспансия с её стороны маловероятна.
Ей бы с Кавказом и Китаем управиться.
Конфедерация, в отличии от федерации, как раз подразумевает равноправие субъектов. Равный с равными.
Надо выждать момент, когда кремлю станет совсем плохо и вот тогда добить их. В интересах самих же русских - свалить антиславянский режим.
И не надо лезть в их дела. Тогда мы от них ничем не будем отличаться.
Такое впечатление, что уже вся Россия ополчилась против жирующих за её счёт Москвы, Питера и Газпрома.
Поэтому Лубянка и её ставленник Путин и пытаются и казаться добрыми и справедливыми и одновременно закручивают гайки.
Комментарий удален модератором
Я некого придурками не обзывал, а просто высказал своё отношение к ним.
Про московский, великодержавный, имперский.
Типа - а мы русские вас всех ..... мы русские самые крутые.
Что за хрень, понеслась со всех сторон.
Москалям все неймется, то на Украину все зарятся. При этом поляков обвиняют, чтоб потом сказать "..мы русские вас принудительно - добровольно опять присоеденили, что б вы хохлы полякам и Западу не достались и они вас не угнетали.
То на Беларусь.
У нас в Беларуси часто стали публиковать, статьи с русофильскими статьями.
В Москве 21 декабря 2012 г. прошла международная конференция с названием "Воссоединение Белоруссии и России. К 240-летию освобождению Белой Руси от польского ига".
Где догововорились до того, что беларусов как этноса и нации НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Типа мы беларусы - это попорченные поляками - РУССКИЕ. (Доклад зам.директора Института стран СНГ Игорь ШИШКИНА).
Кацапам-москалям, все мало, все в заднице свербит до чужого и руки чешутся.
Комментарий удален модератором
Мы типа духа святого.
Вроде воне е, а вроде и нема.
Бартош Гловацкий заметим, был хлопом, беларусом.было б плохо с панами да Костюшко с косами да на маскалика б не пошел.
Да неймется им. Все хочется чтоб было паршиво как у них, хачья навезти да разруху учинить.
Любезный, я вроде вас ни в чем не обвинял.
Я, только сказал, что есть деятели в современной России, отрицающие беларусов как нацию и этнос.
Достойные продолжатели политики Иванов 3 и 4, Алексея Михайловича (тишайшего) Екатериный 2, Петра 1, коммунистов (Сталина - Хрущева), Жириновского, Кургиняна и нынешнего царя России.
И для которых СВОБОДНАЯ Беларусь, как и СВОБОДНАЯ Украина, как кость в горле.
Правда выяснил всего три года назад, когда искал корни своего рода. Поехал на родину отца. Вообще думал что хохлы мы. Спросил бабок, поднял церковные книги, съездил в Сиферополь, в архивы университета Вернадского, там оказалось сообщество поляков Таврии.
Оказалось, сослали шляхту за участие в восстании против русской оккупации. В общем, надо было сразу понять, фамилия то польская ( ессно не Заглоба). Выяснил, что мы не хухры мухры срань хлопская, а герб имеем право.
Ястржембец герб.
И вот тогда, я крепко задумался.
Тем более, живя в Москве, в России. Совсем по другому взглянул и на историю и на оголтелый кацапий шовинизм и на то, какие они скоты.
Слух режет каждое слово их тупой лжи и вранья.
И жить, как раньше уже не могу.
Давно заметил, что совсем по другому относятся украинцы друг к другу. Беларусы.
Совсем другие отношения у людей. Честней, добрей, открытее.
Русским этого не понять.
А я детство провел в Украине и Беларуси, мне с самого начала казалось, что что то в россии не так.
Не понимал русскую грязь и безхозяйственность.
И такая ненависть к этой сволочной нации русни появилась...
Русские - мразоты. Жадные, грязные, ленивые.
Друг другу не помогают. Все со всеми в ссорах и не разговаривают. Родственники плетут козни друг против друга, за спиной гадости несут.
Польские и украинские родственники совсем другие. Есть и беларусы - жена беларуска.
Так мы ж все один за другого - всегда помогаем друг другу.
Вот русские даже с праздниками друг друга не поздравят. Гостинца не привезут - они слова такого не знают.
Русские даже не представляют, КАКИЕ отношения должны быть и бывают у людей.
Понять не могут, что поляки, украинцы, беларусы - на праздник всем родом собираются. Что стол большой, что все вместе, что у нас брат за брата вступятся, что дядькИ и браты помогают всем в семье, что дети всегда под общим присмотром, что старших уважают.
У русских такого нет. Каждый сам за себя, а собираются - только когда кто нибудь подохнет, наследство делить. Морды злые, шипят друг на дружку ненависть неподдельная.
Элементарно - я в детстве за своего двоюродного брата русского аступался. А эта сука руснявая сейчас строит из себя особенного. Говно русское.
Дядьки с Украины, дядька жены с Беларуси и даже дядька с Польши приехал. Причем бесплатно приехали в отпусках кто. Брат двоюродный с Украины. Все вместе, все разом.
И что такое дядька с материнской стороны. Приедет. Сидит один как сыч. Пойдет в маленький дом - полдня газеты читает и с утра водку в одно рыло жрет. Брат двоюродный русский - приедет, шурупа сука не привернет.Руки из жопы растут.
Зато звездят обе свиноты об особой роли рюзкой нации. Один алкаш запойный, второй жадина хуже жида.
Бабка моя русская ему квартиру оставила. Сироженька млять любимый внучок. А когда подыхала русская мразь - ведь звонила ж ему, внучок херово мне. А русский Сирожа, послал бабку - ну как же, Новый год, напрягаться,подумаешь бабка дохнет. Завещание написала и хрен с ней.
А я вот кинул нахер все и поехал к бабке. Так кстати и померла.
А когда померла. Русский внучок, у него все документы были, ГОД НЕ ЗАБРАЛ ПРАХ ИЗ КРЕМАТОРИЯ. Бабку выкидывать уж хотели.
Вот это - русские. Кто бы что не говорил - но они такие.
Я, беларус, на родину предков, в Беларусь переехал в 39 лет, .
Хотя родился, вырос, и детей завел, с другой стране.
Но мой отец, сказал, поезжай в Беларусь, на родину.
Он сам с Беларуси.
И вот я тут, с 92 г.
И не жалею. А как стал интересоваться родной историей, то многое стало ясно.
Кто такие русские, беларусы, украинцы, поляки.
За 700 лет соседства с Польшей мы беларусы НИ РАЗУ, с Польшей не воевали. А с москалями 12 войн и три крупнейших нородных восстания, против их окупации Литвы-Беларуси.
За это они (московиты) нас лишали и языка, и названия ЛИТВА и литвины (1840 г.) и т.д.
Польский потихоньку учу, историю изучаю.
Да не в той версии что пропагандоны местныя вещают.
Но вы правы, ну не чую я в россии себя дома. Плохо тут. Во всяком случае в Москве. Гнилой город, гнилые люди. Хоть здесь и родился.
В Питер выедешь - уже полегче. В Ростове уже хорошеет. В Киев приеду - ну совсем хорошо, в Одессе еще лучше себя чувствую. Ну а в Таврии вообще прекрасно. В Минске мне хорошо. В Пинске.
Чем дальше на Запад - тем прям дышу полной грудью, как человек.
Людей подлых меньше.
С одной стороны вся Беларусь, с другой Украина, под боком Польша, и Пуща Беловежская и дальше Прибалтика.
Да и народ хоть и попорченый Советами и москалями, но все помнят и как было "за польским часом"
все таки душевный. Особенно в провинции.
Или в сторону Гродно можно. Там тоже красотища.
Вот моя Беларусь. Гляньте, не пожалеете.
http://www.youtube.com/watch?v=FsicST8l3vM
а тут Песняры спевают на польском "Прощание с родиной" Огинского. и на беларуской мове.
http://www.youtube.com/watch?v=LgO0ZTzVkzU&playnext=1&list=PL835E076C392776EC&feature=results_video
http://www.youtube.com/watch?v=T90B235qVtg
на польской мове ПОЛОНЕЗ. поют ПЕСНЯРЫ
Брест кстати хороший город, просторный, был там.
Что делать только юристу там - не знаю. Впрочем, была б нормальная работа - уехал бы не раздумывая.
Был и в Пуще и в Гродно. Родственники жены в Пинске. Вот как жизнь не крутит, а своих со своими сводит.
Видел в Пинске, как магазин ремонтировали. Сняли вывеску - а там надпись по польски))).
Вот как случается.
Нех жие Беларусь. Квитней кохана!
Я, тоже юрист.
Сейчас сижу и подыскиваю, для себя что ни будь.
У нас юристы (штатные т.е. те ктов штате предприятия) получают не так много, как в России (наверное).
Но работу юриста найти можно.
У нас народ, в Польшу "на закупы" в магазины (в Бялу Подляску) как на работу одно время ездил. Сейчас стало посложнее, очередей много.
Особенно перед праздниками.
Это много или мало?
Вообще, есть тема для частного бизнеса.
Транзит товара все равно был есть и будет в Россию.
Не думаю что в Польше есть много специалистов моего уровня. Пробовал устроиться в польскую фирму в Москве - требуется свободный польский письменный. Денег мало дают в россии поляки. Штука евро. То же самое в Варшаве - пять.
Товарооборот все равно идет огромный. Питание, электротехника, бытовая электроника, текстиль итп итд.
Правовое сопровождение экспорта и транзита, взыскание дебиторки в кацастане, арбитраж в москве ( не будет лишним сказать что зампред ВАС Рф беларус между делом). Налоговая оптимизация, таможенное право.
Если как нибудь внедрится в Польшу и выдать такой спектр услуг - плюс, я из банковской сферы, в случае чего и прокредитуем итп итд + вытащить польских и беларуских строителей на подряды в кацапию - имеет смысл.
Не думаю что в Польше дофига юристов со знанием российского права. Надо выходить на поляков и предлагать услуги.
Юрист на предприятии получает от 350 до 500 $.
У меня приятель, хозяин юр.агентства, тоже работает с Россией. У меня у самого было 7 лет назад юр.бюро.
Просто потом ушел в швейный бизнес. Сейчас его закрыл и в творческом поиске.
Думаю, для поляков будет иметь значение кто будет представлять их интересы. Из России или Беларуси.
Они боятся работать с москалями напрямую. Те их много обманывали. Беларусам верят. И москалики и поляки.
Это надо, через посольство, полпредство, консульство, выходить на польский бизнес.
Через беларуский союз предпринимателей. И т.д.
Есть много вариантов.
Свиноты, алкаши, слабаки и трусы русские.
И остальных туда за собой тянете.