Ленинградская блокада: спецснабжение для Смольного, запрет на слово "дистрофия"
Накануне празднования 27 января 69-ой годовщины снятия фашистской  блокады Ленинграда журналистам показали готовящиеся к публикации, а также совсем  недавно опубликованные новые архивные материалы о блокаде. Как сообщает  корреспондент ИА REGNUM, в частности, в начале 2013 года издательская группа "Лениздат" выпустила в свет новое, без купюр и цензурных изъятий, издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нее добавлены главы о фактах каннибализма  при массовом голоде и о "Ленинградском деле" 1949 года, которое началось с  разгрома Музея обороны Ленинграда, а завершилось массовыми арестами и  расстрелами партийного и советского руководства, ученых, врачей, инженеров, причем все они были блокадниками.
Даниил Гранин постепенно передает свой архив в Центральный государственный  архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор Лариса Георгиевская  рассказала, что в гранинском архиве есть бесценные свидетельства - стенограммы  расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов  бытовых бригад с марта по май 1942 года.
В "Лениздате" надеются, что "Блокадная книга" будет еще раз переиздана. И  тогда в нее войдут несколько никогда не публиковавшихся фотографий, сделанных в  декабре 1941 года. В страшные дни голода в Ленинграде фотокорр ТАСС Александр  Михайлов побывал в спеццехе, где выпекали ромовые бабы и варили шоколад для "избранных" - для тех, кто был на так называемом "литерном обслуживании". Эти  фотографии были сделаны, чтобы на "Большой земле" показать, что в Ленинграде все  не так уж плохо (до выхода "Блокадной книги" в свет эти документальные  свидетельства не публикуются в других источниках - прим.ИА REGNUM).
Более того, в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем  Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В  архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей  райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета  разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек  секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов  райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".
Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома  ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром  завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем  обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал  на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на  первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".
А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в  стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха  и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного  актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят  щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата  вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме  отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба  на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм  виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да.
 Такой отдых, в  условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь  при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто  бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в  домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!".
Блокадница Н. Стотик пишет в своем дневнике от 16 декабря 1941 года (отрывки  также приведены в энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" - прим. ИА ИА REGNUM):  "Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в магазин ничего не привезли. Сегодня  привезли лапшу и мясо. Папа с мамой стоят близко, но за мясом много пролезло без  очереди. Мы ходим на проверки 3 дня, и еще мама за ним с 2-х часов простояла до  шести, но бесполезно. Папа достал номерок в очередь...Надо стоять дни и ночи, потому что неизвестно, когда привезут продукты".
В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве:  "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали  правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?
ИА REGNUMблагодарит редактора "Блокадной книги" Наталию Соколовскую за предоставленные  материалы.
 
 
Зенитные  установки на Марсовом поле. 1942. Фото: Государственный музей истории  Санкт-Петербурга
Жертвы  артобстрела. Угол Невского и Лиговского проспектов. 1942.  Фото: Государственный  музей истории Санкт-Петербурга
Продуктовые  и хлебные карточки. Фото: ЦГАЛИ
Апрель 1942 г. Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Эвакуация  ленинградцев по Ладожскому озеру. 1942. Фото: Государственный музей истории  Санкт-Петербурга
Дети — жертвы артобстрела. 1943. Фото: Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Продажа  билетов в Большой зал филармонии. Угол Невского пр. и Малой Садовой ул. Весна 1942 г. Фото: ЦГАКФФД СПб
                        
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ведь «ромовая баба» у коммуняк в условиях блокады Ленинграда – это более убедительный пример, чем сегодня – золотой унитаз у олигархов.
Если бы жители и защитники блокадного Ленинграда узнали, что едят инструктора райкомов партии, то они бы отказались от каннибализма и с радостью отдали бы город фашистам.
И сегодня бы все ели «ромовые бабы» и ездили бы по Питеру на BMW!
Глупый и запуганный народ – эти блокадники.
То ли дело сегодня - умный и законопослушный клерк в офисе, который сидит в тепле и пьет кофе с «ромовой бабой», набирая на нетбуке статью о зверствах коммуняк в блокадном Ленинграде, в надежде, что олигархи ему купят BMW!
Комментарий удален модератором
Мои бвоюродные дед и бабушка, Борис и Анастасия Измаильские, перед 22.06. были в Луге, на даче. Когда через несколько днейй стало сяна ситуация, побежали на станцию. И увидели габаритные огни ПОСЛЕДНЕГО уходящего в Л-д поезда.
Тогла каждый намотал на руку поводок от своих 3-х псов, и команда - "Вперед!" И те дотащили их до вагона и заволокли внутрь...
А зимой этих отощавших псов съели.
И в февраде 42-го, старики пробрались до начала Дороги жизни, и какой-то водитель вывез их в кабине грузовика в Кабону. Получив за это жилетные золотые часы дворянского рода.
Я понимаю, что руководитель должен иметь силы для исполнения своих прямых обязанностей, но не лопая икру с балыком, а получая повышенный БЛОКАДНЫЙ паёк.
Интересно, а смольнинские глодали кости тощих псов?
И их дети гибли на фронтах, - как в 1943 погиб мой двоюродный дядя, Борис Измаильский, на восточной Украине, врач и доброволец? И мой дядя, Сергей Грибушин, студент, с 5-го курса ушедший на фронт и 1 января 42-го года убитый на высотах Пулково при отражении атаки?
...да ведь война - для всех война. И вести себя надо как совесть говорит, а не руководство снабдит
но говорилось-то (да и сейчас тоже) совсем другое...
Просто (мне думается) в такой теме шутки должны быть сразу раскрыты - не для меня, а к другим.
А еще лучше - это далеко не та тема, что хоть немного позволяет юморовать..
N'est pas?
Вы так высказались, получается, до сих пор не в уме.
Кто же спрашивал этот "народ" хотят ли они давать или отказывать?
Это когда же было такое, чтобы наши руководители спрашивали народ, что он хочет?
З.Ы.Что вы вообще делаете в антисоветской лиге?Что уже товарищи в "моменте истины" перестали удовлетворять?
Всё остальное - без комментариев, всё что я вам хотел сказать, я уже сказал.
Комментарий удален модератором
Это слово воспринимается как грамматическая ошибка и отсутствует в москальских словарях зоны ru.
1. Почти никто не противился от вступления в колхоз. Но советчики, вроде тебя, посоветовали зарезать тягловый скот. А пахали на волах, да будкт тебе, свидомому, известно. Через год после типичной украинской глупости и начался голод.
2. Вам посылали зерно для спасения за личной подписью Сталина.
3. Немцы голод на Украине попытались лишь единожды использовать в пропаганде, но отказались, не смотря на то, что 8 млн. погибших - есть личная выдумка Геббельса. Почему? Да потому, что ещё живы были свидетели глупейшей сути украинцев. По этому в те годы украинцы были наиболее советскими людьми, ибо понимали и стыдились... Вместо голодомора немцы стали возить украинцев на раскопки расстрелянных ими же поляков. Понимаете как всё серьёзно? Нет ещё? Украинца до поляков не сильно было дела.
Тьфу на вас на всех, на свидомых.