Российский телеканал устроил «черный пиар» для Сержа Саргсяна
Миша Галустян или Гарик Мартиросян потратили бы деньги армянских налогоплательщиков более рационально
Похоже, над глупостью ныне действующего президента Армении Сержа Саргсяна смеются не только в Азербайджане. Конечно же, можно списать наше «предвзятое» отношение к этой одиозной фигуре на то, что он является одним из главных лиц, участвовавших в Ходжалинском геноциде. Но не все так просто.
Над «радетелем» несчастных армян смеются…сами же армяне. С одним из таких армянских острословов, который относится к пишущей братии, я решил написать совместную статью. Виртуально, конечно. Заранее оговорюсь, что идея этой статьи принадлежит целиком армянскому журналисту Грачья Галустяну, к которому я проникся искренней симпатией (очень надеюсь, что последние мои слова не вызовут у кого-нибудь за скромное вознаграждение желания пройтись ножницами по моим ушам). И моя скромная роль будет заключаться лишь в некоторых комментариях и дополнениях.
Итак, Г.Галустян основательно «прошелся» по фильму «Замужем за президентом», что демонстрировался по телеканалу «Россия 24». Основной замысел этого «шедевра» крылся том, чтобы пропиарить президентскую кампанию Сержа Саргсяна. Замысел провалился с треском: из пиар-кампании вышел неплохой «черный пиар». Но зато было смешно.
Как пишет Г.Галустян, смеяться было над чем. «Ведь, в итоге первая леди Армении Рита Александровна Саргсян и голос за кадром наговорили не на один выпуск «Камеди клаб».
Начнем с того, что непонятно, на какую целевую аудиторию был направлен этот фильм? Если на граждан Армении и население Нагорного Карабаха, то не стоило тратиться. Тут и без кино знают про президента и его семью практически все. Получается, что фильм рассчитан на внешнюю аудиторию. Снова непонятно. Ведь, голосовать на президентских выборах, как бы смешно не звучало это напоминание, будут граждане Армении, а не России или другой страны мира, увидевшей произведение халтурщиков с федерального телеканала», - издевается армянский журналист.
Все верно, однако, при этом, мой коллега упускает один существенный аспект. Армяне знают ПРАВДУ о президенте Армении, а российской и русскоязычной аудитории пытаются «впарить» пустышку, показать идиллию, мол, какой же любящий муж Саргсян и заботливый отец. Кроме того, разве Галустяну неизвестно, что Краснодарский край, Ростовская область, и отчасти Ставропольский край - «древние армянские» земли? И после «освобождения» этих земель, в перспективе, этот фильм сыграет немаловажную роль в сознании «граждан Армении» вышеназванных территорий. Чем черт не шутит, может в будущем Саргсян вновь станет баллотироваться на пост президента.
«Вот, к примеру, спускается по лестнице президент Армении Серж Саргсян. Уже в пальто и с портфелем. Его ждут важные государственные дела. Но в начале – блинчики с яблоками, которые глава государства так любит есть на завтрак. Важное сообщение, не правда ли? Вот если бы нам сказали, что Серж Саргсян ест на завтрак манную кашу или яичницу, мы бы в нем окончательно и бесповоротно разочаровались, надо понимать. Хотя, в дальнейшем, смысл вступительного рассказа о роли блинчиков в жизни президента страны раскрывается шире. Оказывается, любовь к ним объединяют Сержа Саргсяна с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Коли так, то давайте всей страной наготовим блинчиков и может быть тогда, наконец, президент России посетит Армению. Заодно и термин в политологический лексикон введем – «блинная дипломатия», - пишет Г.Галустян.
Раболепство Саргсяна перед своим российским хозяином факт общеизвестный. Поэтому неудивительно, что холуй пытается всеми своими поступками показать свою преданность своему господину. И если даже эти блины с яблоками и не по душе Саргсяну, он с нарисованной улыбкой на лице и отвращением в сердце будет их есть, чтобы угодить. Кстати, термин «блинная дипломатия» тянет на ноу-хау от Галустяна. Все верно, «футбольная дипломатия» с Турцией не прошла, теперь черед за «блинной».
Далее в фильме рассказывается о невероятном трудолюбии президента Армении. Армянский журналист затрагивает и этот эпизод.
«Граждане нашей страны живут все хуже, а число уезжающих из страны растет. Вроде бы главу нашего государства не Сизифом зовут, а КПД от его работы – такой же», - пишет Галустян.
Нет, коллега, Сержа зовут не Сизиф. Скорее, ему подходит имя Анти Робин Гуд, который в отличие от шервудского разбойника, грабит бедных и раздает богатым, не забывая оставляя себе львиную долю. И с КПД все в порядке: чем больше он «трудится» на благо народу, тем лучше живет…сам.
Но это еще не все. Авторы фильма, вкупе с Галустяном, продолжают издеваться над Саргсяном и его благоверной Ритой Александровной Саргсян.
«Насколько важно всей телеаудитории «России 24» знать о Рите Александровне, что до встречи с Сержем Азатовичем, ей больше 3 гвоздик никто не дарил?! Или, вот это: «В первый раз в жизни я получила 25 гвоздик. Это, наверное, был тот человек, которого я ждала», говорит Р.Саргсян. То есть, она и сейчас сомневается – тот ли Серж Азатович или все же не тот человек, за которого нужно было замуж выходить? Интересно, а что бы она сделала, если бы кто-то иной подарил ей, не 25, а 35 гвоздик? Серж Азатович тогда остался бы без Риты Александровны?!», - удивляется армянский журналист.
Ну, конечно, Саргсян остался бы без Риты Александровной. Ведь, если бы ей подарили 35 гвоздик, то в то время она оказалась бы в Ливии или Саудовской Аравии. Правда, учитывая любвеобильность армянок, Рита Александровна не попала бы в число телохранительниц Муаммара Каддафи. В лучшем случае, она бы стала третьестепенной наложницей в гареме ливийского диктатора.
А сомнения ее насчет правильного выбора мужа вполне можно понять. Если ее вторая половина будет продолжать в таком же духе, мужу участь Николае Чаушеску обеспечена. И Рита разделит судьбу Елены. Тут есть над чем призадуматься и засомневаться.
Однако, Галустяна понесло, и он вколачивает последний гвоздь в крышку гроба пиар-кампании Сержика.
«А это, что за издевательство: «Весь мир знает, что у армян прекрасное чувство стиля. В любой столице армянина можно узнать по начищенной до блеска обуви и дизайнерскому костюму». То есть, те из нас, у кого нет дизайнерского костюма и начищенных до блеска туфлей - уже не армяне?! Зачем нужно было демонстрировать лопоухое, пионерское детство президента Армении? Зачем нужно было показывать его в образе длинноволосого стиляги? Ну и главное: кто сказал, что все эти рассказы формируют положительное мнение о президентской семье, в целом об Армении?! Вам соврали, Серж Азатович и Рита Александровна. Хотя, теперь уже поздно что-то делать. Все и всем стало очевидным», - с горечью заключает Галустян.
Насчет дизайнерского костюма и начищенных до блеска туфлей, авторы фильма явно переборщили. Не будем ходить далеко и ограничимся лишь одной столицей - Москвой.
Насколько нам известно, на московских рынках не так уж мало армян, как и азербайджанцев. И что же все они стоят за прилавком одетые как денди? Естественно, они будут продавать свой товар, напялив на себя спортивные брюки и кроссовки. Но даже и в этом облачении армян можно будет узнать за версту. Их визитная карточка – армянский нос - лучше всякого удостоверения личности.
А армянского журналиста можно понять. Понять его обиду, что армянским народом управляет человек, который в лучшем случае, страдает болезнью Дауна, и который, словно, дитя малое попался на удочку юмористов. Знал бы этот «дальновидный» политик, что он станет объектом для насмешек, доверил бы столь «серьезное» дело компетентным людям в области юмора. К примеру, Мише Галустяну или Гарику Мартиросяну из «Камеди клаб». Уверены, что эти талантливые ребята пропиарили бы Сержа в лучшем виде. Было бы еще смешнее. Но была бы разница. Аудитория, которая уселась за экраны телевизоров, хотя бы знала, что им предстоит от души посмеяться. Тем более, что и главные герои-комедианты хоть куда, Евгений Петросян с Еленой Степаненко просто отдыхают. А тут наобещали серьезную тему, а показали паяца. В результате деньги армянского налогоплательщика ушли на то, чтобы выставить президента Армении в роли шута. Так это и без фильма было ясно…
Грачья Галустян
Комментарии