Атаман Степной-Блакитный: «Как будет Украина вольной, передайте привет!"
115 лет назад родился Холодноярский атаман Степовый-Блакитный. Легендарный командир знаменитой Степной дивизии погиб в бою, став жертвой предательства.
Майбутний проводник повстанческого движения, Главный атаман Холодного Яра Кость Пестушко (Степовый-Блакитный) родился 10 февраля 1898 года в с. Анновке Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье. Кроме Костя в семье было еще трое сыновей — Иван, Федор и Николай, а также три девушки — Полина, Вера и Ульяна, которые еще до 1917 года закончили гимназию.
Кость учился в двухклассной министерской школе. После окончания школы поступил в Александровское механико-техническое училище (ныне — Запорожский технический университет), но после конфликта с профессором вызвался пойти добровольцем на фронт.
Почти два года храбро воевал на турецком фронте, получив в награду несколько Георгиевских крестов. Был ранен. После госпиталя был направлен в офицерскую школу в город Гори. После офицерской школы получил назначение на Западный фронт, где и встретил Февральскую революцию. Вызвался добровольцем в так называемые «ударные батальоны смерти». Там его и застал большевистский октябрьский переворот, который привел к полному расстройство армии и кровавым расправам над офицерами. Костя спасли солдаты-украинцы и помогли ему уехать домой.
Осенью 1918 года Кость был мобилизован в Армию УНР. Впоследствии Кость присоединился к войску Симона Петлюры.
После противоречивых событий на украинской территории и фактического роспуска украинской армии социалистическим правительством, Кость должен был вернуться в родные места. Пестушко, получив оружие от Махно, организовал отряд и воевал с белогвардейцами-деникинцами в районе Кременчуга.
Таким образом появилась «Среднеднепровская группа» под командованием Пестушко в составе отряда Кацюры (1000 штыков, 5 пулеметов) и отдела Скирды (500 штыков, 2 пулемета). Оперативным пространством группы стали Черкассы, Чигирин, Кременчуг, Знаменка, Александрия с направлением на Белую Церковь. Доформировав свое войско, в районе Чигирина атаман Пестушко напал на большую железнодорожную станцию Знаменку и выбил оттуда белогвардейцев генерала Слащева.
Свою группу, которая насчитывала 3000 бойцов, Блакитный назвал «Республиканским войском», чем вызвал недовольство Нестора Махно. Убедившись в подлинной сущности махновской армии, Кость Блакитный пришел к категорическому выводу: «Махновцы — это банда, которая живет сегодняшним днем... Махно никогда ничего не имел общего с украинским делом».
В январе 1920 года Пестушко приехал в Ганновку. Именно в то время в село вступила красная дивизия латышей. Костя арестовали, но, убедившись, что в деникинских войсках он не служил, освободили, и на сходе села он был избран председателем волостного ревкома и комиссаром Ганновской волости. На этих должностях он находился до 12 мая 1920 года. Прикрываясь официальным положением, Пестушко создал украинскую подпольную организацию. В то время в Криворожском уезде действовали две подпольные организации — одна под руководством Клепача и Скляра (Шкляра), другая — во главе с Пестушко.
Созрел план восстания. Для этого было решено воспользоваться очередной мобилизации новобранцев в Красную армию, которой, согласно распоряжению большевиков, должны были заниматься глава Анновского волостного комитета Пестушко и председатель Жовтянского волостного комитета, бывший капитан царской армии Григорий Гниненко.
12 мая они вместе с новобранцами прибыли в Кривой Рог. После громкой речи военкома перед новобранцами, которые должны были стать, по его словам, «настоящим воинами рабоче-крестьянской Красной армии», Пестушко, который стоял рядом, вытянувшись по команде «смирно», в ответ на его приветствие вдруг выстрелил в него — и тот снопом повалился на землю. И тут прозвучал звонкий голос Пестушко: «За нашу кровь, за нашу честь, за несправедливость нашего народа».
Это был сигнал к восстанию, с которого, собственно, и началась история создания Степной дивизии, колыбелью которой стал район воинственных казацких сел — Верблюжки, Варваровки, Водяного, Петрова, Анновки. Восстание, вспыхнувшее в Кривом Роге, стремительно распространялось по Херсонской степи (Александрия, Херсон).
Вот панические донесения Кременчугского ГубЧК:«4-госентября бандой до двух тысяч человек под предводительством Степового был произведен налет на Александрию... Бандитами разграблен вещевой склад1-гозапасного батальйона, уведена музыкальная команда, выпущены из тюрьмы 29 бандитов. В нашем отряде есть жертвы...
Банды организованы в дивизию, имеющую четыре полка. Разбросаны побатальйонно по всему Александрийскому уезду. Определенно известно, что заняты села Звенигородка, Куколовка, Красная Каменка, Новостародуб.
...Сводно-обьединенный отряд под командой командира отряда особого назначения6-йармии т. Юдицкого... вступил в бой с бандой большой численности до 5000 человек в составе пехоты и артиллерии, с пулеметами, большим запасом снарядов. В результате боя отряд т. Юдицкого был разбит».
Чекист-историк Б. Козельський отмечал, что в районе деятельности Александрийской (Степной) дивизии «почти невозможно было проводить советскую работу. Банды здесь, — писал он, — рубили и секли по сторонам — они сделали из некоторых уездов кипящий котел».
24 сентября 1920 года Степная дивизия победным маршем подошла к Холодному Яру. На совещании атаманов Кость Блакитный был избран Главным атаманом всех повстанческих отрядов Холодного Яра и окрестностей. Как пишут исследователи повстанческого движения, в результате успешных действий повстанцев от Городища до Александрии было сплошное повстанческое море.
Восстание, действительно, разгоралось и приобретало, как тогда говорили, «поголовный характер». В его пламени исчезали оккупанты и их наймиты.
Согласно сообщениям чекистов, «банды с каждым днем увеличивались», в частности, 11 октября 1920 года в селах Чечелиевцы и Александровке Александрийского уезда разместился отряд в 8000 повстанцев. Чекисты уточняли: «Вооружена банда частью куцаками, частью штыками и вилами. Имеет до 800 винтовок, три пулемета... В Новопражском районе, в деревне Верблюжка, по направленню станции Долинской появилась банда Штыля, 600 — 700 человек, вооруженная куцепалами и винтовками... В село Мироновку в ночь на 12 октября вступила банда в 5000 человек...»
Но осенью возникли обстоятельства, которые заставили Степового принять пагубное решение о демобилизации дивизии и переходе ее в подполье. Принудили к такому решению неутешительные сведения, которые стали поступать из родных сел к повстанцам, что чекисты берут в заложники их близких и родных, сжигают дома и терроризируют населения.
Повстанцы стали требовать возвращения домой.
Как отмечал генерал Капустянский, поляки спешно заключили позорный мир, и большевики смогли перебросить войска на внутренний фронт, поэтому Пестушко должен был изменить предварительные планы.
Уже в районе Сентова маршрут Степной дивизии пересекся с маршрутом Конной армии Буденного, которая с запада огненным смерчем двигалась на юг Украины для борьбы с Врангелем. Командир ударно-разведывательного отряда степняков Черный Ворон первым обнаружив врага у Сентового, не стал дожидаться, пока буденовцы заметят колонны степняков и атакуют их на марше. Он первым бросился на красную лаву.
Буденовцы сначала восприняли повстанцев за своих. Поэтому Черный Ворон сумел вплотную к ним приблизиться. Тачанки, резко развернувшись, залили прицельным пулеметным огнем буденовцев, викосив несколько сот душ. Оттянув таким образом на себя около двух тысяч всадников, Черный Ворон повел их в противоположную от Степной дивизии сторону. Развернувшись строем, красные, наконец, догнали степняков и окружили лесок, в который заскочил отряд Черного Ворона.
К сожалению, атаман, уроженец Желтых Вод, не знал хорошо холодноярских окрестностей и незаметно вывести часть не сумел. А прорваться с боем не повезло. Между тем красные, подтянув артиллерийские части, начали обстреливать лес. Три часа, не стихая, молотили пушки, разрушая последнюю защиту степных всадников... Враг предлагал сложить оружие, но никто из казаков и не думал сдаваться.
Когда буденовцы вошли в лесок, раненые вороновцы «сами себя добивали на глазах у врага». Оставшись с двумя казаками, Черный Ворон неожиданно поднял руки и воскликнул: «Сдаюсь!» Поверив, красный командир подскочил почти вплотную. Он даже не успел пожалеть о своей неосмотрительности: Черный Ворон всадил ему пулю прямо в грудь.
«Не вам, московские предатели, своими грязными руками брать Черного Ворона», — презрительно бросил атаман. И медленно поднес к виску пистолет. Раздался выстрел. За ним еще два — это последние казаки-вороновцы поставили восклицательный знак в своей героической жизни.
Крестьяне окрестных деревень собрали погибших казаков и похоронили их в одной могиле в лесу Раевского.
Приближалась осень, люди были без обмундирования, не имели достаточно запасов фуража и продовольствия. Итак, дивизия была наконец распущена, чтобы проводить в дальнейшем подпольную работу с целью поднятия более широкого восстания.
По указанию повстанческо-партизанского штаба Юрка Тютюнника, который готовил всеукраинское восстание, Кость должен был поднять широкое восстание на Херсонщине. Но вследствие измены атамана Андрея Рыбалки-Зирки эти планы были сорваны. По его вине был арестованы чекистами и 7 сентября 1921 расстреляны в Жандармской балке Екатеринослава 51 повстанец. Был раскрыт и Цетральный украинский повстанческий комитет в Киеве, руководство которого также арестовали.
Во время пребывания в Анновке был предан бывшим повстанцем Кравченко и Кость Пестушко. Дом, в котором находился Кость и его соратник атаман Лютый (Елисей Черевык), был окружен. С боем прорываясь из окружения, Кость был ранен в спину. По свидетельству чекистов, умирая, Кость произнес слова: «Умираю за родную Украину». По утверждению брата Костя — Федора, на глазах у которого он погиб, последними словами Костя были: «Как будет Украина вольной, передайте привет!»


Все фото сайта ШУКАЧ
По книгам историка Романа Коваля.
ПОВСТАННЯ
(Памяти Главного атамана Холодного Яра Степового-Блакитного — Костя Пестушка)
— За нашу кров, за нашу честь,
за кривди нашого народу
гуртуймося іти на герць —
за Україну! За свободу! —
Гукнув отаман Степовий,
і загуло навкруг степами:
«За землю й волю буде бій —
ходім хутчій, братове, з нами!
Допоки нас червона рать
усіх за горло не схопила
і не згребла всього добра,
бери, земляче, свої вила!»
І заюрбився Кривий Ріг.
В Терни, Херсон, Олександрію,
здійнявши куряву з доріг,
свою несе повстанство мрію
про тихе, вольнеє життя
без ВУЧКа і комісарів,
що селянину майбуття
готують в злиднях комунарів.
Гартує міць Холодний Яр,
загони степові єднає:
«Веди, отамане! Зброяр
хай дасть набоїв, скільки має!»
І загриміло, загуло
повстання по усіх усюдах.
Було всього тоді, було...
Ніколи степ цей не забуде,
як незасіяні поля
тілами вкрилися героїв
і захлиналася земля
в той час лихий від сліз і крові.
Мов пси скажені, йшли і йшли
ордою нукери червоні.
За рідну землю полягли
Вкраїни славнії герої.
...Отаман Степовий упав,
підтятий пострілом у спину,
і наостанок прошептав,
мов заповіт перед спочином:
«Ще не скінчився наш похід.
Надію з нами не ховайте.
Як буде воля, мій привіт
Вкраїні милій передайте».
Донині той триває бій.
Борні немає тій упину —
за вільний край наш степовий,
за українську Україну.
Стецюк В.В.
Опубликовано в издании Про Головне
Комментарии
У народа - настоящие, у коммунистов - придуманные лживым советским Агитпропом.
В Брест-Литовске Украина присутствовала на переговорах с Россией как независимые государства. Когда бандит Ленин понял что Россия от голода не сможет без Украины в 1918 году были направлены на украину красные войска под руководством Муравьева и Антонова-Овсеенка. Была оккупирована восточная Украина ( Харьков Киев ) .
«Международные преступники хорошо понимали постыдность содеянного. Поэтому пытались убедить украинский народ и мир, что якобы на Украине прошла гражданская война между местной буржуазией и пролетариатом, а российское правительство только оказало «братскую военную помощь» восставшим трудящимся», – такова версия исторических событий автора публикации.
Эту «гражданскую войну» следовало называть «украинско-российской войной», «братскую военную помощь» – «вооруженной агрессией», «освобождение» – «оккупацией», а «воссоединение» – аннексией».
Так оно и было. Россия в 1918-м оккупировала Украину, а русские до сих пор обижаются, когда их называют оккупантами, а не братьями-славянами, в которые они усердно набиваются.
А вообще то Россия первый раз оккупировала Украину сразу после Переяславского договора (подлинник которого странным образом "затерялся" в Москве) в нарушение этого договора.
До сих пор ищут.
:-))
Мы были союзниками с ними и в битве под Варшавой, где украинские и польские части бок о бок сражались с большевистским нашествием и крепко им дали по зубам.
Только в советских учебниках истории об этом по понятным причинам умалчивали.
Мы, "украинские буржуазные националисты" (другие здесь не водятся :-)) ничем от русских не отличаемся, кроме того, что ваши настойчиво набиваются в братья и пытаются отхватить территорию у соседей, хотя у самих территории хоть жопой ешь.
Это ж истинно русские с энтузиазмом восприняли их лозунг "грабь награбленное" и из центра России эта зараза потом расплылась по бывшей империи.
А мы тут со своими разберёмся.
А Московия грабила Украину постоянно, оккупировав и разместив там свои гарнизоны и ликвидировав Запорожскую сечь, чтобы грабить не мешали.
Монголо-татары были лучше. Они делели набегт т уходили, взяв 10%. Жадные до чужого добра мосакли брали всё, обрекая население на голод, а большевики вообще три голодомора устроили.
Так что нах нам такие братья.
:-))
:-))
Это были воины – не политики.
И хорошо, что они не были политиками, как Ленин, Сталин Троцкий и прочая большевистская шобла.
Которая уничтожила много миллионов несогласных с ними.
Мы старше тех людей на столетие. И проблемы, которые стоят перед нами сегодня, на порядок проще: нет войны, нет голода. Но, даже сегодня трудно найти правильный путь развития страны. С себя нужно спрашивать. Наши потомки спустя 100 лет, вероятно, тоже будут удивляться, почему МЫ, например так запустили экологию…
Вы могли любить свою Россию и вдоль, и поперек, но для чего пришли в Украину убивать тех, кто любил свою Украину?
Вы и справисте с себя самих, за войну против Азербайджана, против Молдовы, против Грузии, против самих себя, когда вы воюете со своим собственным народом. А Вам самому сегожня не понятно, например, почему у вас так запустили экологию? Для чего ждать 100 лет, чтобы увидеть результаты вашего сегодняшнего хозяйствования?
=================
До 1917 года территория Украины входила в состав России. В 1921 году после завершения гражданской войны образована УССР. Государства Украина в период с 1917 по 1921 годов не существовало. Вы, конечно, можете считать иначе, но не сможете назвать:
1. Главу государства
2. наименование парламента
3. наименование денежной единицы
Председательно Центральной Рады - М.С.Грушевский, гетьман Скоропадский - главы государства.
Центральная Рада - правительство.
Гривна - денежная единица.
Тризуб - герб, Сине - желтый флаг.
И в 21 году не гражданская война закончилась, а закончилась оккупация Украины.
Вы российскую большевистскую оккупацию называете "гражданской войной"? Когда граждане одной страны, вторгаюся военной силой на территорию другой страны, то это не "гражданская война".
Если Вы уверены в том, что до 1921 года не Украинская Держава существовала, то это показатель уровня Вашего знания Истории. Вы спрашиваете у меня, так как не знаете
1. Главу государства
2. наименование парламента
3. наименование денежной единицы.
Я не вижу смысла тратить мнение на дискуссию с Вами по предемету, который Вам не известен.
Заниматься Вашим образованием мне тоже недосуг.
Извините.
Ещё 50 лет назад, в конце 40-х годов Тур Хейердал сжёг свой плот Кон-Тики в знак протеста против загрязнения мирового океана.
А ведь пластиковых бутылок тогда ещё практически не было.
Лично мне ни красные ни белые не импонируют по вполне понятной причине.
И те и другие хотели прибрать к рукам и грабить мою страну Украину.
Мне больше импонируют Махно, Петлюра и ОУН-УПА, которые пытались этому помешать.
1. В военных действиях на территории Украины в период 1918-1921 участвовали красные, белые (Деникин), петлюровцы, Махно, Григорьев, Щорс, русские, украинцы, немцы, поляки… Киев несколько раз переходил из рук в руки.
2. Грушевский сделал несколько начальных шагов по формированию государства, но был свергнут Скоропадским, который сидел на немецких штыках и ушёл в небытие с Украины вместе с ними. Петлюра прославился союзом с Польшей и еврейскими погромами.
3. История настолько сложная, что некоторые штатские (С.С.) не хотят даже «тратить своё мнение» (интересно, какова единица измерения мнения)
4. Я согласен с Вами, что «в 21 году не гражданская война закончилась, а закончилась оккупация Украины.» От себя добавлю, разными временщиками.
Засим, разрешите откланяться.
А то, что на территории Украины воевали многие совсем не значит, что это была украинская гражданская война. Белая гвардия всех формирований сражалась за власть в России и только войско большевиков сражалось против независимости Украины и оккупировало ее.
Я ещё покопался в первоисточниках и нашёл очень интересный материал о Варшавском договоре Петлюры с Пилсудским. http://narvasadataa.livejournal.com/109726.html Ключевая фраза договора: « Украина признает Польшу в границах 1772 года (см. карту), т. е. территории, которую Польша «вернет себе, получив её от России военным либо дипломатическим путем».» Не ожидал я такого от «главного атамана». В том договоре только первая декларативная статья договора подлежала опубликованию. Все остальные статьи были секретными. Этот документ нашли в польских архивах недавно. Статья очень интересная.
Этот же вопрос на днях обсуждали украинские и польские историки в редакции газеты «День» http://vlasti.net/news/89518
А вы на земле проживете, —
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
-Героям слава!
Комментарий удален модератором