Тендер, монополия на конкурсной основе.

Сегодня, государство ускоренно отказывается от любой хозяйственной, экономической деятельности. Переводя всё на коммерческую основу. Утверждение что государственное управление не эффективно, я считаю весьма спорным, но сегодня хочу сказать о другом.

Сейчас меня интересует вопрос, что такое тендер на проведение работ, оказания услуг, закупок и поставок?

Тендер конкурс на отбор исполнителя работ! Да? Нет. Это только иллюзия. Это конкурс на монополию! Выиграв конкурс, даже если всё было честно, исполнитель работ, услуг, поставок становится монополистом в своей области.

В порядке лирического отступления; мне пришлось наблюдать как компания выигравшая тендер на уборку у. Б. Покровской делала это, очищая её от снега. Два десятка человек долбили ломами брусчатку. Почему? Вероятно, у них нет другой возможности. Возможно, тендер не предусматривал определение технологии проведения работ.

То есть, если я внесу залог для участия в тендере и назову самую низкую цену, то выиграю конкурс, даже если у меня из уборочной техники, только совок и веник в ванной.

Не буду рассказывать, как наживаются на ремонте дорог, когда по документам, капитальный ремонт с полной оплатой, по факту оказывается косметическим и дорога полностью приходит в негодность за три четыре года.

Сегодня хочу высказать своё мнение, по тарифам ЖКХ.

Откуда они берутся и как формируются?

   Хотя жители выбирают управляющую компанию и теоретически имеют право отказаться от её услуг, на практике из-за неорганизованности не могут этого сделать. Так что данная компания по факту становится монополистом и диктует тарифы и расценки на услуги. Ни где и ни как, управляющая компания не подтверждает их изменения экономическим расчётом. Согласование же с муниципалитетами в таких условиях, является просто сговором. Не детализируя оказываемые услуги, теоретически они имеют возможность дважды брать оплату за одну услугу. Например, не факт, что общедомовые нужды не включены в обслуживание и ремонт.

Учитывая монопольное положение обслуживающих компаний, любое изменение тарифов и расценок должно проходить через антимонопольный комитет.

Монопольное положение управляющих компаний, позволяет им уходить от контроля со стороны жителей. Фактически, они ни как не отчитываются о расходование средств, идущих на содержание домов. Закон их к этому не обязывает.

У жителей есть только один шанс, изменить законодательство в своих интересах. Для этого они должны создать соответствующие инструменты.

Будь активен, защити себя сам.

http://sergei-tsymbalov.narod2.ru/