Наш социум постепенно приходит к осознанию того, что история Беларуси в корне отличается от канонов, навязанных белорусам русской и советской историографией. Все это вызывает опасения местных западнорусских идеологов, которые изо всех сил пытаются навязать белорусам свои лживые идеи. Предлагаю проанализировать некоторые постулаты современных адептов западноруссизма в Беларуси.
В этом году отмечается 150-я годовщина восстания Кастуся Калиновского. Это национально-освободительное восстание положило начало пробуждению самосознания белорусского народа. Однако местные доморощенные имперские идеологи пытаются «доказать» белорусам, что, якобы царские войска «спасли» белорусов от «ополячивания» и вернули их в «лоно матушки России».
«Красной нитью» сквозь все их публикации проходит идея о том, что тогда, в 1863-1864 гг., в Беларуси бились поляки и русские, а белорусы – это, дескать, не правильные, окатоличенные, полонизированные русские, которых царские солдаты штыком и саблей наставляли на путь истинный.
С недавних пор постоянным «колумнистом» газеты Администрации президента Беларуси «СБ-Беларусь сегодня» стал В. Шимов. В одном из своих материалов, озаглавленном «Игра престолов», этот адепт западноруссизма пытается полностью исключить белорусский контекст из событий многовекового противоборства І Речи Посполитой с Московской державой, а затем и Российской империей.
"Политпросвет" под знаком западноруссизмаСтоит, однако, учитывать, что древняя белорусская держава Великое Княжество Литовское даже после заключения Люблинской унии с Королевством Польским формально продолжала оставаться независимым государством. В 1840 году русскому царю пришлось отменять на захваченных им белорусско-литовских землях не польские законы, а Статут ВКЛ, древний документ (по сути дела первую европейскую конституцию), который разработали белорусские шляхтичи Лев Сапега и Остафий Валович.
Да и в битве под Оршей с московским агрессором сражались, отнюдь, не поляки, а «литвины» - предки современных белорусов. Несмотря на полонизационные процессы, ВКЛ не стало Польшей, как не была Польшей и І Речь Посполитая, государство двух, а на самом деле многих народов. «Польскость» этой державы намеренно «подчеркивалась» в русской дореволюционной официальной историографии, а затем использовалась и в советские времена. Сейчас все эти имперские бредни повторяют те, кто хочет переписать белорусскую историю.
Кстати, Шимову в его желании «выкинуть белорусский аспект» из истории взаимоотношений Польши и Российской империи вторит его российский коллега из Института российской истории РАН Андрей Марчуков. Он, в частности отмечает: «Если брать польско-русский национальный спор, который еще Пушкин называл «спором славян между собою», то его зачинателем явилась отнюдь не Россия, а польская сторона. Она захватывала западнорусские земли, включая Смоленск, который входил в состав Речи Посполитой, поляки устраивали там социальный и национальный гнет русского православного населения».
И это говорит сотрудник Академии наук, кандидат наук. О каких «западнорусских землях» идет речь, когда ВКЛ было независимым государством, а Смоленск исторически входил в состав этого древнего белорусского государства? О каком польском социальном гнете заявляет этот «историк»? Объяснение этому «потоку сознания» достаточно простое: в современной официальной российской историографии снова взят курс на обоснование старого «екатериненского постулата» - «Отторженная возвратих». Поэтому для таких как А.Марчуков нет ни ВКЛ, ни белорусов, ни литвинов, а есть некое безликое понятие «русский мир».
Восстание 1863-1864 г.
по Марчукову являлось «противостоянием поляков и русских». «Когда к этому процессу примазываются белорусы, это просто смешно», - резюмирует «историк». Действительно, было бы смешно, если не было бы так грустно. Для людей, мыслящих имперскими категориями XIX века, население Беларуси – это «русское» население, завоеванное некими «литовскими» и «польскими» феодалами. Повторюсь, эту «страшную» во всех смыслах сказку придумали русские придворные историки, а потом ее подхватили уже советские исследователи, которые на основе «русского этноса» пытались построить «homo soveticus».
Ладно бы эти бредни тиражировались в России, но ведь их пытаются навязать белорусам. Именно поэтому важно донести до нашего общества истинную белорусскую историю. Слишком долго нам в головы вбивали мысль о том, что белорусы – это лапотный, сермяжный, забитый народ, без своей высокой культуры, архитектуры, наконец, без своей государственности. Все это делалось для того, чтобы отучить наш народ думать и заставить его тупо следовать указаниям из «Третьего Рима». Однако, постулат о «вековой борьбе белорусов за воссоединение с Россией» оказался «мыльным пузырем», который лопнул, после того, как Беларусь обрела независимость.
Вековая история Великого Княжества Литовского, древние белорусские шляхецкие фамилии Радзивиллов, Сапег, Огинских и др., великолепная европейская культура, воплощенная в замках, костелах, усадьбах, дворцах стали теми катализаторами, которые пробудили национальное сознание белорусов и помогли им сбросить с себя идеологическую мишуру, которую им внушали русские и советские идеологи.
Однако не стоит успокаиваться, ибо местные адепты имперской, западнорусской идеологии изо всех сил пытаются переписать белорусскую историю в угоду своим хозяевам. К таким антибелорусским проявлениям относится деятельность имперского сайта zapadrus.su. Его одиозный руководитель Игорь Зеленковский активно тиражирует западнорусские идеи, направленные на искоренение национальной идентичности белорусов.
Чего стоит хотя бы вот эта фраза: «Белорусизация (1920-х годов) с постоянными реформами белорусского языка, постепенно приближающими его к польскому языку, во многом являлась вариантом полонизации». В процессе национального возрождения белорусов в начале ХХ века, связанного с развитием белорусского языка и культуры западнорусский идеолог видит крамолу и некую опасность для населения Беларуси. На самом деле Зеленковский переживает не о белорусах, а об имперскости, которой тогда, в 1920-х годах дали отпор по средствам развития белорусской культуры и языка.
Адепт западноруссизма И.ЗеленковскийК слову, такой же критике со стороны Зеленковского подвергся и отказ в Беларуси от использования термина «Отечественная» по отношению к Войне 1812 года. Такое решение обосновано тем, что тогда, в 1812 году, на белорусско-литовских землях была скорее гражданская война, в которой с двух сторон (и с русской, и с французской) воевали белорусы. При этом, Наполеон попытался возродить ВКЛ и в этом смысле для белорусов, воевавших в составе армии ВКЛ, война действительно была в некотором смысле «отечественной», ведь они защищали свою родину, порабощенную Российской империей в конце XVIII века.
Вот и получается, что все эти западнорусские фантазии появились не из-за заботы о белорусах, а в связи с желанием определенных кругов реализовать в Беларуси старые «екатериненские» имперские постулаты. Поэтому и тиражируются выдумки на счет некоей «вековой борьбы белорусов против литовских феодалов за воссоединение с Россией», которые на самом деле реальных оснований под собой не имеют.
Перспективы развития белорусской национальной идентичности зависят от каждого из нас. Мы сами должны понять, что у нашей страны своя история и традиция государственности. Белорусов не в капусте нашли. Нашему народу пришлось пройти через многочисленные жестокие и кровавые испытания, для того, чтобы в ХХІ веке мы, наконец, обрели свое государство. Белорусская культура, язык, традиции – имеют многовековую историю и этим нужно гордиться. Только так мы сможем помешать адептам западноруссизма переписать летопись нашего прошлого.
Комментарии
«...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... »
Комментарий удален модератором
Как-то так...
Комментарий удален модератором
Хто ты гэткі? Я - ліцьвін,
Ня літовец, ня жмудзін!
Дзеду мой ліцьвінам быў,
На Літве жыцьцё пражыў.
Гэты краю, як я знаю,
Зваўся так з даўных часоў
Там, дзе Вільня, Трокі, Менск,
Беласток, Мазыр, Смаленск,
Там, дзе Горадня ды Слуцак,
Там, дзе Дзьвінск, Чарнігаў, Друцак,
Ворша, Берасьце, Браслаў,
Наваградак, Пінск, Мсьціслаў...
Ды з усходу пошасьць шла -
Чорт накінуў маскаля.
Назву нашу адабраў
Ды жмудзінам перадаў.
Памяць жа жыве ў народзе,
Ды цярпець ужо нам годзе.
Назоў слаўны час крычаць,
Назоў стары час вяртаць.
Каб ня блытаў італьянец,
Каб запомніў чэх, гішпанец,
Немец, швэд, ангелец, фін,
Лях, маскаль, француз, грузін,
Што завуся я - ЛІЦЬВІН !!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну ОЧЕНЬ большой друг - Беларуси.
У него в вопросах о совместной истории России и Беларуси, рефреном проходит мысль, о том, что беларусов как нации (этноса) вообще нет.
Беларусы, это некая РАЗНОВИДНОСТЬ тех же русских.
Так, что мы беларусы, кровная родня - МОРДВЕ, МЕРИ, ЧЕРЕМИСАМ, КАЛМЫКАМ, ТЮРКАМ, БУРЯТАМ, КАЛМЫКАМ, и прочим фино-угорским народам.
С Украиной у этих интеграторов Московских не получается, вот видимо на Беларуси и решили отыграться, даром, что наш Железный Шурик, поводы им дает, для великодержавных мечьт.
Господи !!! Ну что им всем (Зеленковским, Шимовым, Шишкиным и прочим) неймется.
Чего их так всех тянет в лагерную зону, к хозяйскому сапогу.
Нет хуже раба, защищающего свое рабство.
Комментарий удален модератором
А, то такой как ты "инкогнито", из подворотни тяфкнет, и не знаешь, мужик то, чи баба, либо просто дырка от бублика ГБшного.
Мы беларусы, с москалями ВСЕ ВРЕМЯ воевали.
НИКТО, больше чем беларусы, с Москвой не воевал.
НИКТО!!! Понял дурашка.
Комментарий удален модератором
Хотя впрочем, о чём это я - ведь для вас, господин Корниенко, и народа-то такого НЕ существует, не так ли?!?
Дырка от бублика.
1. Вторжение войск Ивана 4 (1563-1582).
2. Религиозная война (1654-1667) царя Алексея Михайловича ("тишайшего") призывавшего:" жидам не быть, латинянам не быть, униатам не быть". После котрой население в границах современной Беларуси сократилось с 3 млн до 1 млн 350 тысяч, а 300 тысяч крестьян и горожан были уведены в Московию и превращены в рабов ее князей.
3. Во время войны царя Петра 1 со шведами оба противника повсеместно убивали жителей Беларуси, жгли города и селения. В результате численность населения (еще не успевшего за 40 лет полностью восстановиться от последствий предыдущей агрессии, сократилась на 1\3.
Этими войнами московские агрессоры надолго остановили процесс формирования беларуской нации.
Цит. по книге Предыстория Беларусов. Под ред. А.Е. Тараса. Минск, 2010.
В общей сумме более 70 лет НЕПРЕРЫВНЫХ ВОЙН.
С поляками НИ ОДНОЙ ВОЙНЫ, а с Москвой ПОСТОЯННЫЕ ВОЙНЫ.
При этом, ни мы их, а они нас хотят захватить. И у них это получилось.
Правда НАДОРВВЛИСЬ с СССРом. И теперь снова пытаются.
Ліцьвінская (беларуская) народная песьня пра бітву пад Воршай
Ой, у нядзельку параненька
Узышло сонейка хмарненька,
Узышло сонца над борам,
Па-над Сялецкім таборам.
А ў таборы трубы йграюць,
Да ваяцкае парады зазываюць,
Сталі рады адбываці,
Адкуль Воршы здабываці:
А ці зь поля, а ці зь лесу,
А ці зь рэчкі невялічкі?
А ні зь поля, а ні зь лесу,
Толькі зь рэчкі невялічкі.
А ў нядзельку параненьку
Сталі хлопцы-пяцігорцы,
Каля рэчцы на прыгорцы:
Гучаць разам з самапалаў,
З сяміпалых ад запалаў.
Б’юць паўсоткаю з гарматаў.
Масква стала наракаці,
Места Воршу пакідаці;
А як зь Воршы ўцякалі,
Рэчку невялічку пракліналі:
«Бадай ты, рэчка, сто лет высыхала,
Як нашая слава тутака прапала;
Бадай высыхала да сканчэньня свету
Што нашай славанькі ўжо нету».
Слава Воршы ўжо ня горша
Слаўся, пан Астроскі!
Неяк гэтак.
В РБ таковой осталось очень мало + политика лингвистического геноцида, длительно проводимая руководством Москвы.
1. Олехна Судимонтович – Великий Канцлер Литовский с 1478 по 1492 годы, уроженец Польского Хожува, по национальности, скорее всего, Поляк.
2. Кезгайло (Кезгайлович) Михаил – Великий Канцлер Литовский в 1492 году, уроженец Беларуси.
3. Радзивилл Николай Старый – Великий Канцлер Литовский с 1492 года, уроженец Беларуси.
4. Радзивилл Николай «Амор Полониэ [лат: Любовь Польши]» – Великий Канцлер Литовский с 1507 по 1521 годы, уроженец Беларуси, родился в Кракове.
5. Гаштольд Альбрехт – Великий Канцлер Литовский с 1522 года, уроженец, скорее всего, Польши.
6. Глебович Ян Юрьевич – Великий Канцлер Литовский с 1546 года, уроженец Беларуси, родился в Смоленске.
7. Радзивилл Николай Христофор Чёрный – Великий Канцлер Литовский с 1550 года, уроженец Беларуси, родился в Несвиже.
8. Радзивилл Николай Рыжий – Великий Канцлер http://dodontitikaka.narod.ru/natsionalnost_dolzhnostnih_lits_vkl/
Вот только Краков и Волынь - это Беларусь ???
11. Радзивилл Альбрехт Станислав – Великий Канцлер Литовский с 1623 по 1656 годы, уроженец Беларуси, родился на Волыни.
12. Пац Христофор Сигизмундович – Великий Канцлер Литовский с 1658 года, уроженец Беларуси.
13. Радзивилл Кароль Станислав – Великий Канцлер Литовский с 1698 по 1719 годы, уроженец Беларуси, родился в Кракове.
Праведная София была последней княгиней славного рода князей Слуцких и Копыльских, потомков великого князя Ольгерда из рода Рюриковичей. Некоторые из этого рода сидели на Киевском престоле, другие были князьями Новгорода Великого. Родоначальником князей Олельковичей-Слуцких был внук Ольгерда Олелько Владимирович.
И это самая богатая невеста в ВКЛ.http://nasledie-sluck.by/ru/people/2012/
В период с 1476 по 1794 годы среди высших государственных и духовных чиновников Великого Княжества Литовского не было НИ ОДНОГО (!) представителя Жемайтии-Летувы, все высшие государственные и духовные чины занимали Литвины (ПРЕДКИ современных Беларусов) с незначительной Польской составляющей.
Так как из факта длительного наличия реальной государственной власти у представителей одной нации прямо вытекает, что именно эта нация является титульной в этом государстве, следовательно, в Великом Княжестве Литовском титульной нацией являлись Литвины, предки современных Беларусов.
Так как ни в какие времена в Великом Княжестве Литовском на высших государственных должностях не находились представители Жемайтии-Летувы, следовательно, Жемайты-Летувисы никогда не были титульной нацией в Великом Княжестве Литовском.
В начале 16 столетия даже местная первичная власть в самой Жемайтии не принадлежала Жемайтам, вся власть во всем ВКЛ и в Княжестве Жемайтском в частности снизу до верху принадлежала Литвинам.
http://dodontitikaka.narod.ru/natsionalnost_dolzhnostnih_lits_vkl/
«...Великое княжество Литовское впредь именовать только Белой Русью, а народ ее белорусами, чем на века привяжем ее к России. Замирить Белую Русь военной силой невозможно. Эту миссию мы возложим на русского чиновника, русского учителя, русского попа. Именно они отнимут у белорусов не только их язык, но и саму память про самих себя... »
Посмотрел ссылку на сайт «Великое Княжество Литовское как историческое наследие беларусов в малоизученных летописях», впрочем, надо не «посмотреть», а серьёзно изучить. Прекрасные материалы! Но главное (по материалам сайта) заключается в том, что основным адептом является вовсе не какой-то «западноруссизм», а «современная литовская история»! но с такими взглядами Беларусь в ЕС никак не возьмут!!!
И что делать? И тогда единственно верный путь – объединиться с литовцами и поляками в теме «Сталин – главный изверг Европы, а Батя его продолжатель» и завтра РБ - «равноправный» член ЕС и НАТО… и гадить вместе в одном направлении, тем более, что был сайт в Москве с адресом /gidepark.ru/, теперь адрес /maxpark.com/ и, видимо, сервер переехал в Лондон. Тогда всё путём – гадить на Русь можно вполне лигитимно!
Вот только как быть с ЛИТВИНАМИ сегодняшними?
2. Вы элементарно не владеете исторической ситуацией в РБ, потому и "говорите" абы-что из-за Московского бугра.
Разве когда-нибудь имперасты из варварской ЕвроАзии признавали свою неправоту?
2. да, я читаю только то, что мне интересно, -- в частности монографии про литвинский (беларуский) этнос.
PS. Если надо - дам конкретную ссылку.
На старых картах - Московия или Белая Русь. По большому счёту Беларусь - оккупационное название нашей страны Литвы.
Кроме того, там же весьма интересен п.42 - привожу его полностью:
"Еще в конце 18 века уже под Российским правлением Беларуский язык продолжает называться «Литовским». Так, преданный императрице Екатерине 2-й православный владыка В. Садковский грозил Беларуским святителям на Слутском епархиальном сборе: «Я вас искореню, уничтожу, чтобы и языка не было вашего проклятого Литовского и вас самих; я вас в ссылки порассылаю или в солдаты поотдаю, а своих из-за кордона понавожу!»."
2. Для польских историков всегда национальные проблемы беларусов были не актуальными (В. Грабеньски "История польского народа", Минск, 2006). Если до первой мировой войны поляки смотрели на беларусов с симпатией (хотя и кинули их с автономией, обещанной Пилсудским), то во время ВМВ и после нее - поляки смотрели на беларусов, как "агентов" Москвы.
3. В истории взаимоотношений разных народов должна доминировать правда, а не "сказки", взятые из много раз переписанной истории СССР (по которой я учился в школе). А вы пытаетесь перевести обмен мнений на то, кто - умный, а кто - дурак.
2. Ваши имперские взгляды практически полностью совпадают с таковыми "истории" СССР, которую я учил в школе в 1968 г.
3. Вероятно, Nick Mak не совсем хорошо знает эту тему, в отличие от меня.
Але добра, я пагляжу, что там ен пiша.
Комментарий удален модератором
Насчет медлительности ответа - я в Макспарк захожу эпизодически, когда есть реально свободное время. Как-то так...
"Жемайты (Жмудь) во времена Великого Княжества Литовского отнюдь не ощущали себя литвинами, а авторы хроник, которые писали во времена, предшествующие возникновению ВКЛ, так же, как и более поздние, однозначно определяют их как отдельный народ. Жемайты были присоединены к литовскому государству Миндовгом в 1240 году, причем впоследствии они многократно восставали против него, нередко ища помощи у Крестоносцев.
Позже литовские князья несколько раз отрекались от прав на Жемайтию в пользу Крестоносцев. Когда, в конце концов, после грюнвальдской победы Жемайтия окончательно оказалась в границах Великого Княжества Литовского, жемайтская шляхта раз за разом поднималась на борьбу против литовского владычества – сначала в 1418 году, а затем в 1441...."
Польский взгляд на историю ВКЛ.
А ваш взгляд (жемайто-летувисский) мы знаем - подделка документов и словоблудие.....
А пазнаць гiсторыю сваёй Радзiмы нiколi не позна...
Комментарий удален модератором