Котлеты с горошком в условиях сложной личной жизни (кулинарный рецепт).



Для приготовления котлет с горошком в томатном соусе вам понадобится: выключить телефоны, выгнать из кухни кота, и сосредоточиться на собственно котлетах.
В противном случае котлеты вы, конечно, приготовите, но процесс будет сильно осложнен.
Итак: Для начала вам потребуется 2 куриные грудки, из которых мы и приготовим фарш, пропустив их через мясорубку. Я беру грудки, режу мясо кусочками и только успеваю сунуть в мясорубку первый кусочек, как звонит сотовый.
- Алло, ты дома? – всхлипывает жалобный голосок. - тебе можно зайти? У меня проблемы…
Судя по голосу – это моя подружка Светка.
- Что стряслось? – пугаюсь я. – Да, конечно, заходи!
- Мрмр-мяу! - орет кот, давая понять, что у него тоже проблемы: он хочет жрать.
Коту я затыкаю пасть куском куриного филе. Пока он чавкает, успеваю пропустить еще несколько кусочков.
Телефон звонит снова – на этот раз домашний. Хватаю трубку мокрыми руками.
- Алло, мне нужна Катя Иванова, - произносит нараспев ужасно ехидный женский голос.
- Слушаю…
- Между прочим – я сейчас провела время с Сергеем! С твоим бывшим! Подробности узнать хочешь?
Я теряю дар речи.
Конечно, я могла бы растолковать этой чудачке, что рассталась с Сергеем уже полгода назад. Объяснить, что меня не касаются его личные дела. Но... откуда бы она могла узнать мой номер телефона? И зачем вообще она звонит? Любопытненько...
- Жажду прям-таки, - отвечаю я задумчиво, - но у меня там котлеты на плите – не могли бы вы подождать немножко? Как только они будут готовы – все мое внимание будет к вашим услугам! – и кладу трубку на комод.
Котлеты, конечно, еще не на плите. Надо мелко нашинковать лук (одна крупная луковица), только сначала согнать со стола кота, объяснить ему, что он нахальная скотина, посолить (не кота, а фарш), поперчить, добавить 1 сырое яйцо, кусочек булки, размоченной в молоке, все перемешать, и жарить круглые котлетки, обваляв их в муке, причем снимать их со сковородки слегка недожаренными и перекладывать в большую плоскую кастрюлю.
В этот момент в дверь звонят.
Я несусь к двери, впускаю Светку и бегу спасть котлеты, а то пережарятся.
- Там на комоде трубку забыли, так я ее на рычаг положила, - говорит она печально, входя в кухню. И, глядя, как я перекладываю котлеты в кастрюльку, вопрошает:
- Катя, что ты думаешь о любви?
- А?
- Ну скажи, почему так? – вопрошает она в отчаянии. – Встречаешься, влюбляешься, а потом… одно разочарование! Он совсем не тот, кем казался!
- Ну-ууу, этот вопрос проработан многими классиками, -объясняю я, продолжая перекладывать в кастрюлю котлеты. – Например, Пушкин в повести «Метель» писал о барышне, которая воспитывалась на французских романах и, следовательно, была влюблена. Обратите внимание на слово «следовательно». Пушкин понимал: пылкое воображение женщины бежит впереди любви на сто верст. Сначала барышня влюбляется в мечту, в воображаемого героя, наделяет его всеми воображаемыми качествами, а потом ищет кого-нибудь похожего в жизни. А в жизни никого похожего нет... И тогда она хватается в отчаянии за первого встречного. А этот встречный тем лишь и хорош, что молчит таинственно, отчего еще больше кажется ей «тем самым единственным». А уж все свои недостатки он покажет ей гораздо позже... К счастью, у Пушкина в дело вмешалось Провидение, послало метель, которая все перепутала, и барышня по ошибке обвенчалась как раз с тем, с кем надо!
- Ты что, с ума сошла?! – глаза у Светки становятся круглыми.
- Это не я, а Пушкин…
- При чем тут Пушкин! Зачем ты заливаешь котлеты водой?!
- Так надо по рецепту, - терпеливо объясняю я. – Конечно, это морально трудно – но НАДО, НАДО, НАДО. Ничего не поделаешь. Надо залить водой так, чтобы она слегка прикрыла наши котлетки, и ставим кастрюльку на несильный огонь – а заодно туда же добавляем жир со сковородки, в котором котлетки жарились.


Телефон снова верещит. Я кидаюсь к нему:
- Алло!
- А между про-о-очим, мне известно, из-за чего Сергей тебя бросил! – раздается прежний ехидный голос.
- А, так это он меня бросил? – спрашиваю я заинтересованно.
- Да будет уже, хватит! Ты совсем уж стыд потеряла, зачем ты его преследуешь?!
- Я его пре... ?!
- Да, ты! Только зря стараешься! Все, поезд ушел! Думаешь, еще что-то отломится? От хорошей-то девушки парень не уйдет! Будет она тут из себя корчить белую-пушистую!
- Да я и есть такая – просто хожу мехом внутрь, - отвечаю я, - но не могли бы вы перезвонить – у меня там лук – его надо срочно нашинковать!
И бегу на кухню. Хватаю две луковицы, чищу, шинкую, затем оборачиваюсь к Светке: в ее глазах стоят слезы.
- О Господи, - промой глаза водой! Этот лук такой едкий…
- Да при чем тут лук. – рыдает она, - Думаешь, из-за чего он меня бросил? Ходил-ходил, молчал-молчал, а потом заявил, что современная женщина должна...
- Ну, так это они во все времена говорят про современность, - успокаиваю я Светку, - вот интересно, что пещерный прапрадедушка твоего парня объяснял возле древнего костра его же пещерной прапрабабушке? Дескать, современная женщина должна... А пещерная мадам, небось, соглашалась: должна, а как же, я ж вся такая современная, и шкура мамонта стильного покрою, и бижутерия гламурная из клыков саблезубой белки...
Я снова поворачиваюсь к плите. Теперь на нашу сковородку наливаем растительное масло, мелко нарезанный лук, поджариваем до золотистого оттенка, добавляем пару столовых ложек томатной пасты, еще немного жарим, и все это отправляем в кастрюльку. Пусть потушится еще минут пять.
Светка тихо всхлипывает. Котлеты тушатся. Я вскрываю консервным ножом баночку с зеленым горошком и успокаиваю Светку:
- Это же прекрасно, что слово «современная» не производит на тебя никакого впечатления! А то на большинство барышень оно действует прямо как магия!
Стоит только сказать «Ты чё, несовременная, чё ли?» - и можно заставить иную барышню отощать до состояния скелета, или ходить по холоду с оголенной талией, хотя при этом почки будут погублены напрочь. Или проколоть пупок, нос, брови, язык и всюду натыкать сережек. Или заставить лечь в постель с малознакомым мужчиной, с риском заработать триппер и внеплановую беременность! И все эти ужасы - ради только того, чтобы доказать, что она современная! А ты несовременная – ну и прекрасно! И кончай реветь – тебе же еще девятнадцать, только девятнадцать!
- А ты думаешь, в двадцать у меня будет больше шансов?
Далее все слова тонут в безутешных рыданиях.

Я засыпаю горошек в кастрюльку.
Телефон звонит вновь.
- Алло!
- Слушай, ты чего трубку-то швыряешь? Боишься правду услышать? Небось стыдно, да? Между прочим, он мне рассказал, из-за чего он тебя бросил!
- Что вы, что вы, - отвечаю я озабоченно, - просто вас так много... Сегодня мне уже две его любовницы звонили, а третья, представляете, лично приперлась!
- Врешь, - зловеще скрежещет голос, утратив все свое ехидство.
- Я бы рада, если б это было неправдой – они меня уж достали... Она ведь теперь у меня в гостиной ревет, не знаю, как утешить, - я открываю пошире дверь в кухню, откуда доносятся горестные всхлипыванья Светки и сую туда трубку, - вот, послушайте сами... Вы рассказывайте, что у вас там стряслось, только побыстрее, ладно? А то я боюсь ее без присмотра оставить, бедняжка на грани самоубийства!
В трубке раздаются короткие гудки.
Ну все.
Засыпаю в кастрюльку мелко нарезанную зелень, и котлеты готовы.
Подавать с картофельным пюре.