2.7. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС и РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


Репродуктивный потенциал потомков зависит не только от них самих, но и от социального положения семьи.
В бедной семье с симпатичной девочкой и красивым мальчиком, дети дочери с большей вероятностью окажутся в материально благоприятной обстановке: девочки чаще выходят замуж за состоятельного и успешного.
В богатой семье с высоким статусом сыновья — наследники имеют более высокий репродуктивный потенциал. И не одна хорошенькая «простушка» («из народа») за счастье примет ухаживания такого «сыночка» (пусть бы и с очевидными признаками физических дефектов или морального разложения) даже без предварительной «промывки мозгов» гламурными «глянцами».
У любого полигинийного вида, одни самцы будут очень плодовиты, а другие - полностью выключены из воспроизводства. Матери из бедных семей инстинктивно оценивают дочерей, как более ценный актив, чем сыновей. Слабое здоровье матери приводит к хилому потомству (из-за скудного молока и т.п. приичин). Слабый, пассивный, трусливый мужчина (с плохими условиями детства) может быть выключен из репродуктивного соревнования, в то время как фертильная женщина в почти любом состоянии имеет шансы привлечь полового партнера.
Голодная крыса отторгает сыновей от соска, доводя до голодной смерти, но дочерей кормит из последних сил.

У вида в неблагоприятных условиях рождаются главным образом сыновья, а в более выгодных — дочери. Численное преобладание самцов необходимо, чтобы ужесточить половой отбор (больше репродуктивных предложений самкам — больший диапазон выбора) и адаптивность: "мальчиковый военный бум" — естественная компенсация военных потерь.
Динамика соотношения самцов и самок в приплоде — признак благополучия вида.
Для родителей, находящиеся в социально и имущественно выгодных условиях, вложение капитала в основном в сыновей (а не дочерей), имеет (эволюционный) смысл:
в средние века убийство новорожденных дочерей интенсивно практиковалось у высших классов общества;
богатые семейства передают активы по наследству сыновьям, а не дочерям;
родители высокого статуса проводят больше времени с сыновьями, а низкого статуса - с дочерьми.
Для знатных (статус) и зажиточных семейств сыновья - лучшая инвестиция чем дочери.
В североамериканских семьях:
женщины с низким доходом кормили грудью более 50% дочерей и менее 50% сыновей и рождали следующего ребенка ≈ через 3.5 лет после рождения сына, и через ≈ 4.3 лет после рождения дочери: матери с низким доходом склоняются к дочери, оттягивая рождение конкурирующей цели инвестиций;
богатые женщины кормили грудью ≈ 60 % дочерей и 90 % сыновей и рождали брата в течение 3.2 лет после рождения дочери, а сестру - в течение 3.9 лет после рождения брата.
Бедный человек проявляет больше альтруизма к сестре, чем к брату; богатый — наоборот.
Репродуктивный потенциал изменяется в течение жизненного цикла по-разному для мужчин и женщин. Как только носитель генов утрачивает способность передать их в следующее поколение, он направляет свою энергию на носителей, которые такую способность сохраняют: немолодые женщины чаще, чем немолодые мужчины, изливают внимание на родственников.

8. ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ИЕРАРХИЯ
В ПЕРВОБЫТНЫХ обществах охотников и собирателей, самцовая доминантность закладывается в молодости на основе унаследованного рангового потенциала и инстинктивных программ иерархического поведения.

Здесь мужчины низкого статуса не поступают в институты, не делают ошеломительную карьеру с тем, чтобы компенсировать личной активностью недостатки унаследованного рангового потенциала и пленить барышень достигнутым положением в обществе. В древности уровень чувства собственного достоинства, сформировавшийся в молодости, определял ценность мужчины на брачном рынке. И только в условиях цивилизации он стал обманчивым индикатором.
1) Существует врожденная предрасположенность к низкому или высокому ранговому статусу — ранговый потенциал, который не компенсировать и не исправить ложью, карьерой или деньгами (Янукович останется уркой из подворотни, несмотря на количество денег на его банковских счетах и роскошь украденных поместий. Так же, как и его коллеге Путину самой природой суждено вечно оставаться ПОДполковником, прячущим свою органическую ПОДлость в героических недрах ПОДводных лодок и в заоблачных высях, покорных лишь сверхзвуковым истребителям, стерхам и стервам, которым ничего не стоит взорвать пару-тройку мирно спящих многоэтажек, чтобы оправдать похабную чеченскую бойню).
2) Главный критерий мужской привлекательности — не ресурсы и не социальный статус, а генетически заданный биологический ранговый потенциал, который с ресурсами и статусом лишь коррелирует. Не случайно детки выдающихся политиков и духовных лидеров современности не оправдывают репродуктивных и династических ожиданий своих родителей. Невзирая на, казалось бы, неограниченные материальные возможности, им так и не удается не только успешно продолжить свой род, но и хотя бы сохранить унаследованный бизнес и социальный статус.
3) Инстинктивные механизмы определения рангового места особи («детекторы статуса») работают самопроизвольно — рефлекторно, подсознательно реагируя тем или иным образом на сенсорные сигналы — признаки, следы, оставленные на «поверхности» особи ее внутренними (психическими) качествами. Такие «маркеры», привлекают внимание репродуктивного партнера яркими, но нередко обманчивыми провокативными «заманухами», на фоне которых реальные признаки биологической перспективности выглядят более, чем скромно.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ переоценивает значение наследственных характеристик особи, минимизируя значение индивидуальной механической физической силы, замещая ее СИЛОЙ ДУХА (ИНТЕЛЛЕКТА, КОЛЛЕКТИВИЗМА, ОРГАНИЗОВАННОСТИ...), «уравнивая» и изменяя т.о. естественные роли мужчин и женщин перед лицом индустриального, военного, административного... разделения труда. Некогда внутренне недифференцированная монолитная животная социальная иерархия, сплавляющая воедино физическую механическую силу, силу духа (волю, интеллект, альтруизм, храбрость...), разделяется цивилизацией на сегменты иерархии административной, научной, художественно-творческой, нравственной и бесчисленного множества разнообразных профессиональных иерархий...
Женщины и мужчины участвуют в той или иной обновленной цивилизацией «удельной» иерархии в рамках технологической дисциплины служебного соподчинения, где борьба за ранг приобретает противоестественную «культурную» форму борьбы за должность. Смешиваясь в котлах цивилизации, модернизированные ролеполовые иерархии с деформированными границами и  искаженной биологической сущностью извращают и уничтожают нормальные с биологической точки зрения брачно-сексуальные отношения, губя семью — источник воспроизводства Человечества.

Продолжение следует