я долго ждал инфы о ВВП в гейропе и пиндосии (на графике ниже, в % относительно предыдущего квартала), чтобы проверить и убедиться в существовании "второй волны" не в уме, а на цифирках.

зелёные ростки колосились с 1-го квартала 2009-го по второй 2010-го (ВВП растёт). потом рост начал замедляться и в 2011-м превратился в рецессию. когда во втором квартале 2012 ВВП упал на 0,2%, мы заговорили о второй волне, когда в третьем упал на 0.1%, сказали что падение два квартала подряд - это рецессия. проще говоря - тут (на ВВП) вторая волна началась в 3-к квартале 2011-го, когда реальный (т.е. с учётом инфляции) ВВП перешёл через нуль. вообще, лучше всего это было заметно по олимпиаде леммингов того времени. к сегодняшнему посту алексворда стоит добавить, что:
для такой огромной формации, как гейропа (27 стран на графике), падение на 0.5% - большая цифра (а для еврозоны - 0,6%). если предыдущие кварталы с падением 0.2% ещё можно было назвать малозначимой или статистической погрешностью, то падение на 0.5 и систематическое - уже сложно. в принципе, любому идиоту понятно, что если всё падает, то и ВВП будет падать, пусть и с лагом, но учитывая промывку мозгов СМИ и прозападным сектором рунета...
далее. осенью адекватная часть рунета негодовала по поводу нарисованного ВВП пиндосов: годовой прирост в 2.6% вызвал только насмешки над статистикой, ибо как это - всё падает/стагнирует, а пиндосский ВВП прирос на 2,6?
сегодняшний отчёт гейростата даёт ответ и на этот вопрос:
столбцы - прирост ВВП относительно предыдущего квартала.

т.е. в пиндосии ВВП в 4-м квартале 2012 относительно 3-го вырос на 0,0%, а реальный - упал. подобную динамику демонстрирует и япония. неплохо было бы посмотреть на данные последний нескольких лет и проверить на сезонность, скачки и т.п.:

как видно, горизонтальке справа на графике (последние данные) с 2009-го ничего подобного не было. т.е. сегодняшние данные количественно говорят о том, что во вторую волну входит и пиндосия (раньше об этом можно было только догадываться, т.к. ВВП, промпроизводство и т.п. не падало). вообще, если мыслить системно, то ясно, что во вторую волну войдут все, кто текущую капиталистическую систему мирохозяйства выбрал для себя как основную. судя по олимпиаде леммингов это как минимум все основные страны, кроме китая:

левый столбец - изменение ВВП за последний квартал - правый за последний год

подборка графиков по второй волне: http://vk.com/album-40646168_166286336
Комментарии