Михаил Делягин: "Студенты у себя на малой родине никому не нужны, потому и не едут"
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин к заявлениям Дмитрия Медведева отнёсся со скепсисом, заметив, что вся его политика последних лет способствовала обратному.
Насколько в нынешних экономических реалиях такой перелом в сознании людей вероятен и оправдан?
- Вся политика Дмитрия Медведева в качестве президента и теперь главы кабинета министров способствовала совершенно противоположному.
Это и межбюджетные отношения, которые делают регионы почти нищими, и вступление в ВТО, которое подставляет под нож наше сельское хозяйство, и общая политика развития крупных городов.
Ведь вы же не поедете не то что в Красноярск, даже в близкую к Москве Тулу, потому что там вы не нужны, и вам там делать нечего. Это даже не потому, что власти там плохие – они во всяком случае не хуже московских, просто денег у региона нет. Туда даже мигранты особо не едут.
А что должно привлечь молодых людей в свои родные места?
- Нормальные, комфортные условия жизни там, работа и достойный заработок, досуг и возможность развиваться. Но пока власти этого не понимают.
А каков мировой тренд в этой сфере? Централизация или децентрализация?
- В нормальных странах, разумеется, децентрализация. Если брать США, то там и крупных мегаполисов больше, и есть обширные экономически развитые зоны наподобие Силиконовой долины.
Сейчас, правда, после либеральных реформ последних 30 лет инфраструктура страны изрядно поизносилась и мобильность населения упала, но всё равно, том люди живут, где им удобно, и население распределено более равномерно.
Китай, к примеру, также проводит сейчас политику распределения населения от прибрежных районов вглубь страны, пытаясь создать там нормальные экономические условия.
Движение-то правильное, но ничего для его продолжения не делается у нас в стране. Сначала надо сделать жизнь в регионах достойной, а потом объяснять студентам, как им себя вести.
Комментарии
- Нормальные, комфортные условия жизни там, работа и достойный заработок, досуг и возможность развиваться. Но пока власти этого не понимают". Если бы власти бы не понимали, то чуть-чуть беда, которую или они сами с удовольствием исправили или им помогли. Власти все это прекрасно понимают, и читать они умеют!!! Они исправить это не могут, пока руководители всех звеньев не станут высоко духовно-нравственными людьми.