Киму Бакши нужно написать армянскую версию «Каменных снов»
Итак, вчера в пресс-центре «Аргументы и факты» все же состоялся «круглый стол», посвященный 25-летию сепаратистского движения в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Следует признать, сходка получилась какой-то скучной и не получила широкого освещения в армянских СМИ. Освещать, в принципе, оказалось, нечего: не пришел порадоваться с армянами и попить коньячку даже «прима» этого мероприятия – лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хотя его участие было заявлено в многочисленных анонсах, а участниками «круглого стола» стали все знакомые нам лица и персонажи.
Начнем с того, что сам «круглый стол» был организован такими сомнительными и малоизвестными организациями, как «Научное общество кавказоведов» и «Международный институт новейших государств». Участниками сходки стали заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Александр Балберов, член Общественной палаты РФ Денис Дворников, политологи Станислав Тарасов, Алексей Мартынов (он же глава «института новейших государств»), Владимир Захаров, Андрей Арешев, Матеуш Пискорский, директор Центра военных прогнозов Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок и другие. Под другими, судя по опубликованным фотографиям, являются сами армяне.
Естественно, что лейтмотивом «круглого стола» стала критика «агрессивного» Азербайджана, который просто дышать не дает несчастным карабахским армянам, все угрожает им и угрожает. Дальше полилась давно знакомая нам песня о необходимости признания «НКР». По всей видимости, один из участников сходки – Владимир Захаров (о нем подробнее речь пойдет чуть ниже) – слишком усердно дегустировал армянский коньячок, и под воздействием принятого на грудь стал указывать своему спонсору – Армении – как ей нужно действовать. А действовать ей нужно жестко, считает Захаров: именно Ереван должен первым признать «независимость НКР», в противном случае ни одна другая страна этого не сделает.
Выступивший на мероприятии другой проармянский политолог, бывший гянджинец Станислав Тарасов также подчеркнул важность для Армении первой признать независимость Нагорного Карабаха. Военный эксперт Анатолий Цыганок скромно отметил, что разделяет позицию своих коллег.
Ну, с Арешевым, Захаровым, Дворниковым, Балберовым и Мартыновым все понятно. Член Общественной палаты РФ Денис Дворников в состоявшейся накануне беседе с автором этих строк открыто признался, что в Карабахском конфликте симпатизирует армянам. Депутат Госдумы от ЛДПР Балберов также открыто поддерживает карабахских сепаратистов, и принимает участие в устраиваемых на оккупированных территориях трагикомедиях под названием «выборы президента» в качестве «наблюдателя». Точно так же понятна позиция и Мартынова – возглавляемый им Международный институт новейших государств как раз и существует за счет сепаратистских образований на постсоветском пространстве.
Не будь сепаратистов, и Мартынов вмиг останется без работы и финансирования. Но мне, признаюсь честно, было крайне неприятно лицезреть лицемерие, двуличие другого участника «круглого стола» - главного редактора российского издания «Baku.Rosvesty.ru», политолога Станислава Тарасова. Как-то, еще до того, как Станислав Николаевич полностью прода…, прошу прощения, проникся симпатией к карабахским сепаратистам, он сетовал на то, что не понимает, почему его считают проазербайджански или проармянски настроенным. В последующих же беседах он открыто критиковал тех российских депутатов и политических деятелей, которые в качестве «наблюдателей» ездят на «выборы в НКР». «Их визиты туда вопреки заявлению МИД России могут расцениваться как дефицит у них государственного мышления. Это просто пиар, желание прославить себя», - заявил С. Тарасов. На «круглом столе» в Москве вчера присутствовали депутат Балберов, военный эксперт Цыганок, Захаров, которые в прошлом году были «наблюдателями» на «выборах» в Карабахе. Но Станислав Николаевич предпочел скромно промолчать. Поскольку господин Тарасов родился и вырос в Азербайджане, в городе Гянджа, то, думаю, он поймет, что у азербайджанцев означает поговорка «Yediyin çörək burnundan gəlsin»…
Дальше – больше. На сходке по предложению писателя Кима Бакши была выражена поддержка и солидарность с азербайджанским писателем Акрамом Айлисли. Было даже принято решение направить в адрес президента Азербайджана и компетентных международных организаций обращение в защиту писателя. И в данном случае мы видим то ли природную глупость «солидаризировавшихся», то ли игру на публику. Киму Бакши следовало бы не на словах выражать поддержку Айлисли, и не книженции про «сокровища Арцаха» писать, а выступить с предложением написать художественную книгу о зверствах армян против азербайджанцев, про то, что они сотворили в Кафане, Мегри, Гукарке и Ходжалы. Вот это, на мой взгляд, была бы со стороны Бакши реальная поддержка Акраму Айлисли и признание того, что армяне правильно расценили посыл азербайджанского писателя в своем произведении «Каменные сны». А так, как говорится, на словах он Лев Толстой, а на деле…
Короче говоря, обмельчали ныне «многострадальные». Ни одного нового лица, ни одного нового, и, самое главное, дельного предложения по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на вчерашней сходке мы так и не увидели. Да они и не преследовали такой цели. Им бы главное собраться, попить коньячку, почесать языками, а под занавес положить в карманы конвертики со «скромным» презентом от «Русско-армянского содружества». Ничего страшного – у Навояна и Абрамяна денег много…
Бахрам Батыев
Комментарии
Факты, свидетельствующие о совершении армянами геноцида в Ходжалы и совершении преступлений против человечества, отражены на 260-262 страницах книги З.Балаяна «Воскрешение души нашей», изданной в 1996 году.
Хачатур разрубил тело на части и кинул собакам, от каких этот турок был рожден. Вечером мы сделали то же еще с тремя из тюркского отродья. Но я исполнял долг армянина, патриота и гражданина. Хачатур тоже покрылся потом. И я увидел в его глазах, а потом и у остальных борьбу мести и сильного гуманизма(?!). А затем майор Сурен , мой друг детства, сказал : “Мы не звери, но мы должны сохранять холодное сердце. Души жертв, павших от рук турков – палачей, должны быть успокоены.”
Это "произведение искусства и настольная книга у армян.Правда,сразу после того,как автора объявили по интерполу на розыск,армяне в спешном порядке спрятали эту книжку подальше от посторонних глаз.Да и в интернете уже ее не найти.Таким способом армяне "затеряли" улику на опального автора.
Теперь судите сами:несмотря на эти зверства,которые даже гордо и тщательно описываются "писателем",мир не мог его осудить.А в Азербайджане наоборот,нашелся писатель который во всем происходящим старался обвинить нас,а не армян.Хотя,по правде говоря это никак не похоже на правду.
Тем не менее на дикость армян мы всегда отвечали гуманностью,что и подтверждается произведением А.Айлисли.Слово за армянами.Хватит ли мужества признать свою вину?
Комментарий удален модератором