Замминистра связи, а некогда пиарщик всего правительства Алексей Волин объяснил начинающим журналистам, что никакой миссии у них нет. Им не надо докапываться до истины и просвещать. Их дело — излагать мысли богатых дядей, которые их наняли. Слово — не более чем товар. Никаких иных отношений, кроме схемы«деньги — слово — деньги», в сфере СМИ нет.
Вообще-то Волин некогда входил в руководство«Правого дела» и слыл либералом и западником. А во время первого прихода в Белый дом был в большей степени, чем его коллеги, обходителен с журналистами. На последнее мероприятие в МГУ его пригласили именно как чиновника с репутацией«открытый, продвинутый и дружелюбный». Каковых во власти осталось немного. Отсюда, собственно, и шок от его выступления. Если бы подобное произнес, скажем, Владимир Чуров, никто бы и глазом не моргнул.
Сдается, что Волин рассчитывал на другой эффект и посылал не совсем тот месседж, что был прочитан. Вероятно, он желал не поучать, а предостеречь. Возможно, хотел сказать: милые дети, обстановка в российских СМИ стала донельзя подлой и циничной, это уже не журналистика, а черт знает что, мы в министерстве сами от всего этого в шоке, но ничего поделать не можем, нам остается лишь смириться и не питать иллюзий — так не обманывайтесь и вы, отправляясь в большое плавание среди акул пера. Возможно, это был такой эзопов язык протеста, как у его начальника Николая Никифорова, который, споря с законом о черных списках в интернете, угрожал, что будет заблокирован весь YouTube.
Но получилось шокирующе. Во-первых, в контексте той должности, которую сейчас занимает Волин. Ведь его министерство, как сказано на официальном сайте,«занимается выработкой и реализацией государственной политики в сфере массовых коммуникаций и СМИ». Стало быть, потакание владельцам СМИ, которые превращают журналистов в пиарщиков и подменяют информирование пропагандой, и есть приоритет государственной политики?
Но существует и другой контекст, который многократно усилил речь Волина. Это изгнание известных и оппозиционно настроенных журналистов и целых журналистских команд из СМИ, владельцы которых не скрывают, что дорожат хорошими отношениями с Кремлем и Белым домом. Или просто закрытие этих СМИ. С декабря 2011 г. объявления об увольнениях журналистов идут сплошной чередой. До сих пор все стороны — Кремль, владельцы, а порой и сами увольняемые — всячески отмежевывались от политической подоплеки и объясняли все это самыми разными — как правило, субъективными — обстоятельствами. И вот получается, Волин признается в том, о чем недоговаривали в Кремле: замена журналистики на пиар и госпропаганду — это теперь открытая государственная политика.
Так что Волина надо не ругать, а благодарить за откровенность. И за то, что дал начинающим журналистам проявить гражданскую позицию: судя по тому, как они его затаптывали, молодые люди по таким законам жить не хотят. А значит, кто-то из них и не будет — мой опыт говорит, что это возможно даже в сегодняшней России.
Максим Гликин
Комментарии
- Сергей, это наши рекламодатели, и они требуют опровержения.
- Сережа (ласково, почти голосом Леонова), это пару лет назад мы могли писать про инициативы правительства всю правду-матку. А сейчас (дело было лет 7-8 назад), если ты журналист, то сам должен понимать, что происходит.
И моё любимое:
- Сергей, ты канее-е-ешна специалист в этом вопросе, но никаких экспертных оценок, тем более от какого-то там журналиста никто не просил, и всем наcpaть, что это можно посчитать на калькуляторе. А твою аккредитацию, кстати, отозвали.
Итд.