Наши привычки
Мне сегодня очень захотелось затронуть тему о наших привычках и привычной реакции на событие. Причем, реакция типичная и не радостная. А начну с вопроса: когда и как мы закладываем у своих детей привычку познавать что ХОЧУ и привычку увеличивать свои возможность, чтобы достигать желаемого?
Это я к тому что, многих сейчас болезненно затрагивает то, что некоторые люди оценивают свой опыт, знания, умения дорого и они на это болезненно реагируют, привычно.
И глубже это затрагивает тех, у кого доходы мизерные, т.е. чьи опыт, умения и знания ничего не стоят или не умеют их передать.
И как пример, возможность поставить цель и увеличить свои возможности, чтобы купить желаемое?
Придете в салон Мерседеса и начнете выговаривать менеджерам, «ваша цель как можно больше людей обеспечить комфортным и безопасным перемещением или больше заработать?»
Откуда эта привычная реакция? Не из той ли системы образовании и воспитания?
И еще, хотели бы вы, чтобы у ваших детей была такая же обреченная реакция на то, что они хотят?
Если вы в своей жизни шли привычным и стандартным путем, предлагаемой системой, скорее всего вы не сможете продать свои умения и знания дорого. И наоборот.
Тот, кто шел стандартным путем, пытается привычно оценить не стандартный для него продукт, поэтому реакция привычная - дорого.
Меняйте привычки, отказывайтесь от старых знаний и приобретайте новые, умения, опыт, и тогда ваша ценность в обществе вырастет.
А еще, в процессе осознанных изменений, научитесь ценить знания, опыт, умения других.
Что для вас привычней сейчас ?
- осуждать других за их богатые знания, опыт, умения ;
- уважать чужое богатство - знания, умения, и опыт
Понятно, что ваше привычное отношение впитывают ваши дети, с каждым словом, интонацией, мимикой…
И в первом случае они впитают привычку бедно судить, а во втором привычку ценить знания, умения, опыт, делающий их богаче.
Так что, все дело в привычке.
Кто-то привычно не видит причинно-следственных связей, и привычно реагирует на то, чего он не может себе позволить, иногда и обвинениями, манипуляциями.
А кто-то видит все это и привычно реагирует поддержкой, элементарно рекомендует своим знакомым. А кто-то покупает продукты, в первую очередь для своей пользы, но при этом знает, что это еще и вклад в общее дело.
Обращайте внимание на свои привычные реакции, и управляйте ими, а иначе ваши дети впитают неуправляемые, привычные реакции.
Успехов вам в воспитании ваших детей. Воспитание своим примером.

Комментарии
но иногда имеющиеся тенденции несносны , увы ...
Как и в литературе, искусстве теперь...
Экономическая и нравственная. Они разные. Их надо соединить.
Тогда, наверное, что-то и выйдет толковое.