Надежда Балодис живет в обычном многоквартирном доме, которых в Минске тысячи. В ее квартире, как в ангаре, стоят шесть танков, все собраны своими руками. Эти машины боятся грязи, а от атаки врага защитят, только если атаковать будет кошка. А еще их можно обуть на ноги как домашние тапочки. Они так и называются – танкотапки или тапкотанки. Кому как больше нравится. 

Гусеницы, пушка, башня - танкотапок, который демонстрирует нам Надежда, очень похож на настоящую боевую машину. В первую очередь поражает размер. Танкотапки раза в четыре больше, чем обычные тапочки! Кажется, что в такой обуви удобнее бороздить просторы Большого театра, чем ходить из комнаты в кухню. 
- Для большой ноги - большие тапки. Мой муж такие носит и не жалуется, что ноги цепляются друг за друга, - для пущей убедительности Надежда обувает танкотапок и делает в нем несколько шагов. Мешает только то, что тапочек 43-го размера, а ее нога 37-го.
 Имя: Надежда Балодис
Имя: Надежда Балодис
Возраст: 26 лет
Дело: вяжет танкотапки
Стартовый капитал: 69 долларов 
Первой парой танкотапков супруг Надежды обязан не только обручальному кольцу на пальце. Именно он стал идейным вдохновителем проекта и усадил жену, которая со школы не держала в руках крючок, за вязание. 

- Все началось с того, что муж увлекся компьютерной игрой World of Tanks, в которой необходимо знать модели танков и зоны их пробития, - Надежда увлечение мужа не разделяет до сих пор. – Однажды ему на глаза попался демотиватор с фотографией танкотапка и подписью "Танки грязи не боятся". Захотелось такие же. Не оставлять же большого ребенка без новой игрушки.   
Надежда не получала высоких баллов на уроках труда, да и сражения виртуальных танков считает бессмысленным занятием. Но супруг подал идею связать танкотапки как вызов, и она его приняла.
 
- Он меня провоцировал: "Что, не способна?". Я повелась на провокацию, у меня боевой характер. Нашла людей, которые вяжут тапкотанки на продажу, но муж забраковал их работы. Но схемы для вязания нигде не было, пришлось изобретать велосипед. 
 
Надежда купила крючок, нитки и попросила сестру показать основные приемы. Заново освоив столбик с накидом и столбик без накида, девушка за два вечера связала тапок в виде танка. Но супругу оказалось непросто угодить. 


 
- Он деликатно меня направлял: "Сделай так, чтобы он был настоящим танком!", "Тут должна быть только ровная линия", "Выхлопные трубы не должны соединяться". Первый вариант не выдержал никакой критики, потому что больше был похож на носок, чем на тапочек. Второй был круглой формы. Третий и четвертый варианты тоже не подошли, но пятую версию разнесчастного танка супруг одобрил. Ему так понравилось, что он предложил выкладывать работы в интернет.
 
Надежда показывает нам свой нехитрый инструмент – вязальный крючок и моток ниток. С их помощью она сделала уже шесть пар танков. 
Первым делом девушка вяжет основание и боковые поверхности, а только потом накладывает верх. Это самый большой кусок работы, но на него уходит минимум времени. Гораздо дольше приходится повозиться с деталями (гусеницы, башня и пушка) и обвязкой. Надежда сама усложнила себе работу. 
 
- Чтобы танк держал форму, вязка должна быть очень плотной. Поэтому я использую крючок на один размер меньше, чем нужно. Из-за этого дело идет медленнее. Одна пара тапкотанков - это около 40 часов работы. Если бы настоящий танк "Тигр" собирал один рабочий, ему бы потребовалось 156 лет на одну боевую машину. 


 
Супруг Надежды так загорелся идеей продавать вязаные танкотапки, что за неделю сделал сайт специально для этой цели.
 Первая и пока единственная модель, представленная там, - немецкий танк времен Второй мировой войны "Тигр". На башне с двух сторон красуется прусский крест. Смелый ход в стране, где еще живы ветераны.  
Надежда отмахивается. Ее отец, военный пенсионер запаса, не прочь обуться в немецкий танк: "Тогда топтали "Тигров" и сейчас будем топтать!". Сама девушка относится к этому с простотой человека, которому интересны не столько танки, сколько процесс их создания: благодаря квадратной форме "Тигр" вязать легче.
 
- Никто не сомневается в детализации тапок, если клиент захочет, то буксировочные тросы и люки я смогу довязать. В целом же людям достаточно внешнего вида тапочка, чтобы понять, какая военная машина перед ними. В интернете только один парень заметил: "Бабушка не поймет, если я буду их носить". 
 
Сувениры и подарки с элементами военного стиля почти всегда предназначены для мужчин. Танкотапки не исключение. В будущем Надежда планирует пополнить ассортимент экспериментальной моделью розового цвета – специально для дам. А пока потенциальные покупатели и покупательницы чаще всего спрашивают про совсем не женский 46-й размер. 
 
- Одна женщина хотела заказать сразу 14 пар танкотапок, но мне пришлось отказать. Не могу я вязать так быстро!  



С заказами у Надежды пока не срастается. С точки зрения продаж все звонки были безрезультатными. Ни одна пара танкотапок не продана. Причина, как это обычно и бывает, в деньгах. 
На нитки для одной пары уходит 30 долларов. Девушка сначала хотела брать 100 долларов за пару, потом снизила цену до 80, подсчитав, что разница в 50 "американских рублей" будет достойной оплатой за ее труд. Но покупателей днем с огнем не сыщешь. Как только люди узнают, сколько стоят танкотапки, они обещают подумать и прощаются. 
- В России и Украине такие тапочки уходят за 90 долларов, в Европе нет даже похожих, - видно, что Надежду тревожит отсутствие клиентов. – Судя по звонкам, люди хотят купить тапки не более чем за 50 долларов, в идеале вообще за 10-15. Но у меня на нитки уходит 30, а еще надо налоги заплатить.
Надежда не скрывает недоумения: ручная работа всегда ценилась дороже, чем массовое производство. Почему же тапки должны быть исключением?
- Находились и те, что говорил, что домашние тапочки вообще не должны ничего стоить, а тут учиняют настоящий грабеж, – пожимает плечами девушка. 


 
Будь у нее несколько тысяч долларов на развитие бизнеса, в первоочередных планах стояла бы покупка вязальной машины – для увеличения производительности. Но эти деньги еще предстоит заработать. 
Надежда - бухгалтер по образованию, и сейчас ищет, где пригодится ее диплом. Это не заставит ее отложить крючок и отказаться от продажи тапочек. Почти готов французский танк AMX 13 75. Если белорусская армия продает списанные вертолеты и БТР, то на танкотапки тоже будет спрос. Они ведь на ходу, даром, что грязи боятся.
 
У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.
В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби
 
 
Комментарии
Только бы не обижалась. Мысль проста, но не для богатой Беларуси
Это не китай же, а дизайнерская вещица, тапки.
Думаю что надо наоборот, выставлять на amazon ebay минимум за 800 евро пара.
И вязать на заказ.
Понятно, что надо оформить права интеллектуальной собственности и потом трахать реализаторов пытающихся сбагрить китайские аналоги, которые безусловно появятся.
Либо нанимать бабушек, чтобы вязали за 5 долларов и продавать за 800 евро.
На сегодняшний день эта игра - World of Tanks - уже имеет более 40 миллионов пользователей по всему миру. Если эта девушка или её муж догадаются как-то прорекламировать свои танкотапки хотя бы в нескольких из многих форумов любителей этой игры, то реализация им обеспечена на годы вперёд, ИМХО.
Основа любого нового бизнеса - найти своего покупателя на рынке. Даже такой "домашний" бизнес - не исключение.
"Я все эти годы 10 лет несу этот хрустальный сосуд, имя которому Беларусь", — высокопарно заявил белорусский президент.(2004 год)
Помнится, я - себе сам, в младшей школе, шерстяные тапки связал. Совершенно невообразимые говнодавы вышли! ;)
Одна беда. Прибыль начинает идти, когда продавец - репутацию на аукционе набрал да клиентуру. С тапок малосерийных - не раскрутиться. Тут надо для раскрутки - что другое продавать. Мелко-дешёвое. Хоть смайлики из пробок вырезать - где-то так ;)
P.S. Bullshit usually is BS if you state yourself as a civilazed human been
Из чего вывод, брехня на брехне.
1 После паст перфекта в третьей форме, Ни would ни could не употребляется.
Не been а being. Ну и еще фразы строите как русня.
Native так не говорят. Из чего вывод, троечник русской школки. Школотка.
Да не бывает в стейтцах на руках у школоты больше двадцатки. Я лично не видел. Мне 38, а когда был помоложе работал в Marriot hotels. В 90-е, еще будучи студентом. Какие кредитки, вы что.
У той школоты как и у вашей сранорусской денег на кармане нет.
И да, я москвич, не беларус, так что лечи свой корявый английский, а не меня.
Что, покупатель - в дверь с другой стороны планеты постучиться?
Ибай и подобные торговые площадки для того и нужны, что там - не так стрёмно совершать сделки. Продавцы и серьёзные покупатели - репутацию на сайте берегут и пестуют.
Native так не говорят - обязательно отошлю ваш коммент именно этим самым Native, вот они удивятся-то, что какой-то там работник из Marriot hotels с гонором как у самой низкооплачиваемой горничной из этой самой сети отелей будет их учить, как на их родном АМЕРИКАНСКОМ им разговаривать!
Для справки - мне под 50, имею опыт работы по ДОЛГОЛЕТНИМ и НЕОДНОКРАТНЫМ контрактам с ведущими компаниями в области Consumer Electronics (надеюсь, название RIM вам хоть о чём-то говорит?) как с территории Беларуси, так и в многих странах, включая (но не ограничиваясь!) Канаду, США, Германию, Китай, соответственно имею опыт живого общения с теми самыми Native - вот только не со школотой из отелей, вам подобной, а с инженерами, дизайнерами и менеждерами разного уровня. И могу с уверенностью сказать, что никто из них НИКОГДА не заморачивался. какую форму глагола в каком времени и после чего употреблять. Если б вы смогли прочитать е-майлы половины топ-менеджеров того же RIM (80% из них - канадцы и американцы), вы бы тут и не то от счастья за себя и за свой московский English напИсали.
Как-то так...
Но у меня отец один. Он уже ушел на радугу. Не менять же его.
1. Human been - A person who thinks they're clever and beyond the scope of most people
http://www.urbandictionary.com/define.php?term=human%20been
2. То, как и где я употребил прошедшую форму глагола "can" (could) и есть НАИБОЛЕЕ распространенный случай его употребления в РАЗГОВОРНОМ американском (а также канадском) варианте английского языка
Учите английский НЕ в Marriot Hotels - и будет вам счастье...
P.P.S. "...не бывает в стейтцах на руках у школоты больше двадцатки. Я лично не видел" - бывает и ГОРАЗДО больше, я ЛИЧНО видел. Видимо, у нас с вами действительно разные были собеседники - у вас школота, у меня - нормальные американцы.
Не надо врать про менеЖДеров и оправдываться.
Русские с говнообразованием мгимо, пишут failing docs и даже не понимают почему над ними смеются. Filing, filing...
Я не знаю, какой контингент ичем занимается компания rim, но вероятно клоунадой, если верить вам.
Обычно мои коллеги barristers пишут очень грамотно. Впрочем, не исключаю того что айтишники ваши быдло.
Но столь корявого внглийского как у вас, еще поискать.
В отличие от моей элементарной опечатки (менеждеров) ваши комменты - это просто верх издевательства над "великим и могучим".
Могу только повторить ещё раз, если до вас с первого раза не дошло:
Human been - A person who thinks they're clever and beyond the scope of most people
P.S. Для справки - компания RIM является одним из ведущих мировых производителей смартфонов (Blackberry и много чего ещё), о чём вы и ваши "коллеги" barristers, судя по вашему комменту, не имеете ни малейшего представления.
Пожалуй, на этом диалог с вами закончу - не люблю хамов и HUMAN BEEN.
Родовые, дедовы кресла прибыли в наши Палестины в совершенно непригодном к использованию состоянии. Мне - девятнадцать было. Они - старше меня. Жалко! Даже без учёта того, что в кармане в тот момент - вошь на аркане, а хорошее кресло, оно - бабок стоит!
Короче говоря, рассмешил я отца - купил для ремонта совершенно невообразимые винты. Калибром - чуть не вдвое против пули современного калаша. Однако... одно кресло - только пять лет назад гигнулось (дерево вдоль колется, эт - всё), прослужив ещё полтора десятка лет. А на втором... я сейчас сижу! ;) Пытался купить новое. Оно стоит рядом. По удобству - не сравнить...
А вот чинить обогревательные приборы - решался. Всегда, правда, предупреждая родных, что обслуживание этих артефактов лучше оставить мне... во избежание :)
А на работе, меня и компы собирать заставляли (при том, что моё знание их устройства - сугубо теоретическое). Комп моей сборки - всегда имеет "лишние детали" (ну, не понимаю я в этих джамперах) и работает в лучшем случае - вполсилы. Но ведь работает, что забавно!
Комментарий удален модератором
Идея... Одевающий тапки какбы стоит на президенских плечах. Имеют прочную опору под ногами...
Дизайн обсуждается...
Только вот если это тапки, то тогда фигура президента должна располагаться горизонтально - даже боюсь озвучить, на чём тогда Вы стоять у него будете :-)))
50/50 или как?
;-)))
Вот тогда метафора будет полнее...
Такие как....калготоперчатки, майкопальто, беретоноски, кепкоштаны,шарфоботинки,кедорубашки...Или более специализированные и сложные.Например... шляпотрусы семейные или плавковаленки-стринги... Сезонный показ мод в Милане,будет плакаль...
Неплохой результат за весьма короткое время, учитывая то, что каким-то особым продвижением или рекламой сообщества никто из нас не занимался - только и исключительно размещением интересной информации о РЕАЛЬНОЙ Беларуси.
О как!
Плачу
Комментарий удален модератором
Зашёл на Тут.ву, прочитал и понял, что многим тема будет интересна - тем более, что действительно она МО-ЛО-ДЕЦ!
С маркетингом вот только у них пока плоховато. Но думаю, после публикации на Тут.ву клиенты появятся. А если ещё и сами они сидеть сложа руки не будут, а попробуют найти именно целевую аудиторию (см. выше мои комменты), то и вообще тапковый бизнес у них будет весьма успешным.
Как-то так...
Комментарий удален модератором