Петушок для бабушки

Бабушка моя стала жаловаться на слепоту: сереет перед глазами какой-то мутный кисель, ничего не вижу. В Армавире, куда её я привезла, врач поставил диагноз — старческая катаракта. Срочно, пока ещё нет семидесяти, надо делать операцию. Бабушка была в усмерть перепугана названием болезни, в составе слова её уши улавливали только одно — рак.

- Ну что, внуча, сколько мне осталось прожить?

- Бабуль, это обычная возрастная болезнь глаз, сделают операцию — и будете жить себе на здоровье, ещё не один мешок абрикосов насУшите.

Оперировали через неделю. Успешно, как сказал офтальмолог. Бабушкины страхи постепенно отошли на второй план, и теперь душа болела по дому: как там дед справляется с хозяйством да не заболел ли, живя всухомятку.

К деду приехал сын Николай, долго горевали за бутылкой портвейна и, когда осушили вторую, решили, что надо поехать проведать больную, пока жива.

Автобусы в то время ещё не ходили, до станции за семь километров добирались пешком. Встали в четыре утра и уже через полтора часа сидели у деверя, Васьки Зенцова, в ожидании рабочего поезда. Жена Васьки, тоже Дуня, как и сестра, быстро приготовила гостям яичницу с салом, хозяин поставил на стол графинчик с самогоном, несмотря на категорический протест жены.

- Ты бы лучше помолчала, как же не выпить за здоровье родной сестры, это тебе не шутка — операция на глазах.

За здоровье пили трижды, как и положено у богоугодных христиан, ну и, конечно, по полной рюмке и до дна, не оставляя ни капли на слёзы. Всё как положено.

В вагон деда втаскивали вдвоём: Николай, заскочив в тамбур, тянул за руку, Василь подсаживал сзади.

Через час уже были на вокзале в Армавире.

- Пройдите пешком одну остановку, там проходит двойка, она привезёт вас прямо к больнице.

- Спасибо, добрый человек, что не отказал нам в просьбе, - с дрожью в голосе и со слезами на глазах благодарил нетвёрдо стоявший на ногах дедушка.

На остановке толпа ожидающих.

- Сынок, а где бы это малую нужду можно справить? - шепчет дед на ухо Николаю.

- Да зайдите сзади, туда вон, где орех растёт.

Облегчившись, дед через тротуар увидел цветочную клумбу, протянувшуюся вдоль забора. Тёмно-синие ирисы высоко подняли свои бородатые головки, словно приветствуют деда. Он дотянулся до самого крупного цветка через бордюр, пытаясь сломать его, и вдруг увидел, что вытащил из земли целый куст. Отряхнув на дорожке, стал привычным движением откручивать толстый стебель, одной рукой придерживая, а другой делая круги, как на крупорушке. И тут звонким лаем залилась рыжая собачонка, подбежала к дедовой ноге совсем близко, желая схватить вора за штанину. Калитка распахнулась, и из неё выскочила молодайка с накрученной чалмой на голове, в зелёном халате с огромными красными маками. Она так пронзительно кричала вместе с собакой, что у деда засвирбело в ушах. От неё он узнал о себе много нового, о чём, может быть, и не догадывался.

- Успокойтесь, дамочка, я сейчас посажу назад этот куст, у меня нечаянно так получилось, - извинялся дед, залезая в сырую клумбу и топча всё подряд ботинками сорок второго размера.

Подбежавший Николай не дал рассвирепевшей дамочке вцепиться в дедов пиджак; повернувшись к ней лицом, что-то процедил сквозь зубы, и та, пятясь назад, замолчала.

Только что отошедший автобус никого не оставил на остановке, и можно было поговорить по душам без свидетелей.

- Папань, ну чего вы полезли на эту клумбу? Это же город! За такие дела могли бы схлопотать пятнадцать суток.

- Сынок, да я же хотел матери петушок преподнести, едем же в больницу с пустыми руками...

Николай не дал развить деду умные мысли и стал подталкивать рыцаря с цветком в руке в открывшуюся дверь подошедшего транспорта.

Глазное отделение оказалось на первом этаже трёхэтажного корпуса. Подошли к медсестре, сидящей за столом у входа в длинный коридор. Стрельнув глазами на дедовы ботинки с комками грязи, долго водила пальцем по списку больных.

- Да, есть такая. Но ей после операции вставать нельзя, к тому же в их палате карантин. Чувствует она себя хорошо. Приходите дня через три, когда ей разрешат ходить.

- Передай, дорогуша, ей цветок от нас, скажи, пусть не беспокоится, дома всё в порядке.

  • Хорошо. Больше ничего передавать не будете?

- Нет, мы ждём её здоровой и …

Николай не дал деду выговориться и потянул его за руку, направляясь к выходу.

- Обратный поезд будет лишь к вечеру, и можно переждать у Шуры на Черёмушках, - объяснил Николай.

Прихожу с работы после обеда. В коридоре под вешалкой две пары растоптанной обуви, покрытой засохшей грязью. Что за гости к нам пожаловали? В открывшуюся дверь выглядывает дочь, третьеклассница.

  • Наташа, кто это у нас?

- Это дедушка с дядей Колей приехали бабушку проведать, они сейчас спят на диване.

Захожу в спальню. Одетые гости разместились один с краю, другой у стены, лежат на спинах, похрапывают. Но что это у Николая с глазом? Он затянут чем-то белым, воспаление что ли какое? Нагнувшись, вглядываюсь, стараясь понять причину. Подбежавшая дочь вносит ясность в непонятную ситуацию.

- Мама, это дедушка закашлял, повернулся на бок и плюнул дяде Коле прямо в глаз.

Боже мой! Что же делать с ним? Отодрала кусок старой простыни и, сморщившись от удовольствия, потянула скомканную тряпку по щеке. Дядя моментально проснулся, сел в недоумении, и чего это с ним творят такое?

- Зачем ты мне в морду лезешь? - накинулся он на надоевшую ему ещё в детстве племянницу.

Пришлось объяснить причину вероломного обращения с гостем.

А дедушка, он же привык дома спать один на узкой кровати, повернётся к краю да и хрюкнет в «пепельницу», широкую консервную банку из-под селёдки. Откуда ему, сонному, да ещё с похмелья знать, что лежит не один и не в своей кровати и даже не в своей хате. От разговора проснулся и виновник всего случившегося. Сидят родственники рядышком, опустив ноги, непонимающе смотрят на нас. Где они и чего от них хотят эти зануды?

  • У бабушки были? Что вам сказал врач?

  • Да всё хорошо у неё. Сказали, что сама скоро приедет.

Февраль, 2013 г.