Страшно ли прыгать без парашюта?

По своему опыту знаю, что страшно прыгать  не только без парашюта, но  и с парашютом. Но  чтобы целую дивизию скинуть без парашютов и без посадки на подготовленные площадки в тылу врага, это что-то из области фантастики.

История минувшей войны хранит в себе еще много тайн, и они стираются навсегда, уходят вместе с умирающими очевидцами-фронтовиками, ибо не все успевали в боях занести на бумагу. А если сохранились какие-либо факты, то субъективные историки,  - писавшие о войне под жестким контролем Главного политического управления  (ГПУ) о многом умолчали, архивы подчищались и уничтожались в угоду существовавшей идеологии. 

Пытаясь что-то найти о том десанте, вышел на рассказы «живых свидетелей» и «очевидцев»  того «героического» десанта. Взял в кавычки «живых свидетелей» и «очевидцев»  - уж больно красочно они описали предысторию того десанта без парашютов  в глубокий снег:

Там и прорыв танков Гудериана к Москве с можайского направления  (хотя Гудериан со своей танковой армией стоял в это время у Тулы). Там и доселе неизвестный лётчик, увидевший танки и доложивший о прорвавшихся танках, за что тут же был приговорён Берией к расстрелу. Там и Жуков, спасший лётчика от расстрела, когда после повторного вылета выяснилось, что на Москву идут немцы, а противопоставить им нечего. Вот тогда, якобы, у Жукова и возникла идея выбросить на пути 56 немецких танков и немецкой пехоты десант из сибиряков с тем, чтобы те задержали танки.

Дальше идёт вымысел с правдой:

О немцах, которые очень удивились нашему десанту, сброшенному  перед их самым носом и начавшему стрелять по танкам  и пехоте немцев чуть ли не из состояния свободного полёта.

Я взял в кавычки  «героический» десант, потому что ничего героического в поступке людей, сброшенных на скорости 100 километров в час (меньше нельзя, поскольку самолёт может свалиться на крыло – «скорость сваливания») с высоты  5-10 метров (ниже нельзя возможно капотирование самолёта) – ничего героического  в этом нет  и быть  не может. Сомневаюсь, что кто-то вообще поднялся после такого приземления.

Хотя «очевидцы» рассказывают:

«В течение дня  «сугробный» десант отразил три атаки немцев, мертвых бойцов складывали рядом с разбившимися товарищами, присыпали их снегом. К вечеру десант перешел к круговой обороне, так как немецкие автоматчики зашли к ним в тыл. Тут комбат Волков созвал последний военный совет. Ходячих бойцов осталось 70 человек. Комбат принял решение атаковать. Перед этим он написал боевое донесение и отправил в тыл самого проворного бойца Маркоса с указанием на слабые фланги фашистов, о чем ему сообщила батальонная разведка. Ночью 70 сибиряков, скинув полушубки, в одних гимнастерках поползли на запад, а когда их заметили, поднялись  в последнюю атаку. Первую линию обороны немцев они забросали гранатами, во вторую траншею ворвались на плечах отступающего противника. 0шеломление немцев от внезапной ночной атаки упавших буквально с неба бойцов сказалось на том, что фашистов отбросили и за третью линию обороны. Однако к утру сибиряки наткнулись на более крупные части немцев, которые немедленно приступили к уничтожению упорных защитников рубежа».

Далее пересказывать враньё просто не хочется.