Михаил Хазин: альтернативы социалистическому обществу, построенному в СССР, в мире нет
Капиталистический мир, два десятилетия назад шумно отпраздновавший свою победу над СССР и социализмом, оказался в глубочайшем кризисе, выход из которого в рамках капиталистической модели общественного устройства не представляется возможным.

О путях выхода из кризиса и мироустройстве рассуждает блестящий российский макроэкономист Михаил Леонидович Хазин (выделено мной – В.С.):
«Еще несколько лет назад казалось, что тема Революции в истории закрыта навсегда, а сама она представляет собой тоталитарный переворот, совершенный группой злокозненных заговорщиков, которые выиграли только в результате стечения уникальных обстоятельств. Оставим в покое тоталитаризм: ни одно в мире тоталитарное государство не вкладывало столько усилий в образование своих граждан – что уже само по себе говорит о бессмысленности этого термина в отношении СССР и его союзников. Поскольку тоталитарное государство своих граждан подавляет, а не учит. В этом смысле нынешние США или, скажем, страны Евросоюза - куда более тоталитарные государства, поскольку для большей части своих граждан образование закрыли напрочь. (…)
«Рейганомика», с одной стороны, позволила США выиграть у СССР – а с другой, привела к колоссальному экономическому провалу, самому крупному в истории капитализма. Настолько крупному, что можно с уверенностью сказать, что сохранить социально-политическую систему нынешнего капитализма по его итогам точно не получится. (…)
Дело в том, что теория кризиса, помимо всего прочего, говорит еще и о том, что сама концепция научно-технического прогресса сегодня закончилась и необходимо искать новые механизмы экономического развития. Такие события в истории были не раз (например, в IV-VI веках н.э., когда позднеантичная модель сменилась на феодальную и в XVI-XVII веках, когда феодальную модель сменил капитализм), хотя происходят они, все-таки достаточно редко. Но главное – они почти неминуемо ведут к ситуации серьезной смены элит (или, как минимум, источника их власти).
Рассчитывать на то, что современные капиталисты захотят уходить со своих позиций – наивно, они уже много раз показывали, что, скорее, зальют весь мир кровью.
А это значит, что в рамках капиталистического мира, скорее всего, построить новую модель не получится, скорее, он просто будет постепенно деградировать, по мере сокращения ресурсов, одновременно сокращая свою элиту. И чем меньше она будет, тем жестче будет держать в повиновении свое общество и народ по всему миру.
А вот СССР, до начала деградации элиты, был построен на совершенно иных принципах, его элита (часть ее – практически до последнего дня) была готова все время искать пути построения нового будущего. И по этой причине количество людей, которые именно в примере Советского Союза будут искать источники оптимизма во все ухудшающихся условий жизни, будет все время расти. У них просто не будет другого выхода, поскольку жить в условиях тотального пессимизма человек просто не может.
Я не знаю сегодня ни того, какой может быть новая система экономического развития, которая позволит обеспечить экономический рост после этого кризиса, ни то, как будет выглядеть социально-политическая модель в такой ситуации. Главное – это понимание того, что сегодня мы должны, прежде всего, создать творческую среду, в которой такие модели могут быть придуманы и развиты. И то, что эта среда никак не может быть капиталистической, практически очевидно. А в этой ситуации единственной более или менее понятной альтернативой является социалистическое общество, построенное в СССР.
При этом, разумеется, не нужно забывать про сделанные ошибки (начиная от курса «мирного сосуществования», до деградации советской элиты в позднебрежневское время) и неиспользованные возможности. В частности, опыт Белоруссии показал, что даже в начале 90-х сдавать страну не было необходимости – наличие нефти и газа делало белорусскую модель рентабельной для всего СССР. Другое дело, что советская элита к тому времени уже окончательно сгнила.
В любом случае, развитие кризиса делает опыт СССР бесценным, поскольку никакой другой понятной альтернативы в мире просто больше нет»…
Комментарии
Хазин крут! Он точно экономист?
Михаил Хазин (на мой взгляд) – тот редкий человек, который мыслит всегда системно, и, оттого, видит суть вещей…
ежели США усиленно вооружаются, не взирая на колоссальные затраты (а американцы – не блаженные идиоты, тратящие деньги попусту!), то сие может означать только одно:
Соединённые Штаты планируют развязать глобальную войну…
А по поводу "усиленного вооружения" хотелось бы видеть примеры.
А вот давайте сделаем простой эксперимент. Вы будете с каждой зарплаты половину денег тратить на фейрверки.... Долго протяните?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%E2%EE%E5%ED%ED%FB%EC_%F0%E0%F1%F5%EE%E4%E0%EC
Бессмысленно толковать о каких-то зарплатах, когда налицо - активные приготовления к 3-й мировой войне со стороны США…
Потому, что она ее свернула, как и Россия, которая сейчас ее пытается опять раскрутить...
Вы эти сказки себе на ночь читайте.
Вот и хорошо.... Есть только один нюанс- Сохранение площадей при резком уменьшении объъемов производства приводит к удорожанию продукции.
Вы же не знаете ни меня, ни моих друзей, но делаете далеко идущие заявления, ничем их не обосновывая....
Теперь, со вступлением в ВТО есть все шансы окончательно добить отечественного производителя…
Мир изменился. В этом мире не нужно строить огромный завод для выпуска рам и дверей...Хватает сравнительно небольшого цеха. И строительство кондитерского цеха не нужно планировать на следующую пятилетку. Все делается за год.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Позволю себе с Вами не согласиться – у каждого народа присутствует собственная, неповторимая, ментальность:
у русских – своя,
у англичан – своя,
у евреев - своя,
у китайцев – своя,
и – т.д.
Диковато предполагать, что представители разных народов, на одни и те же события реагируют одинаково.
Что касательно российской ментальности, то Фёдор Тютчев выразился замечательно (что вызывает бешенство либералов-русофобов):
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Либеральный ответ на сии слова – злобные и примитивно-грубые строчки Игоря Губермана…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И ещё один отрицательный момент. Воровская элита России послужила примером, как надо обращаться с деньгами. Их не надо зарабатывать, их надо воровать. Имено на этой почте и вырос кризис Евро. Все деньги, выделяемые на "оздоровление экономики" стран Евро просто-напросто разворовывались чиновниками. А в долгах остался народ страны. Как пример - Греция.
Так что да, выход из мирового тупика один - социализм. Рано, или поздно только так и должно всё повернуться.
/« Так что да, выход из мирового тупика один – социализм»./
Полностью согласен!..
Возвратом назад была либерально-номенклатурная революция 1991-го…
/«…всего лишь одно условие: увязать личные и общественные интересы с самой функцией развития в целом…»/
Сие и есть – социализм…
================================================
В общем и целом пришел к неутешительному выводу:
Получается дискуссия как способ бегства от вопроса:Кто мы? Где находимся? Куда идем?
Может быть нам идти от обратного и подискутировать о том: Кто они? Где находятся? И куда идут?
Ведь, на самом деле, не может же «империализм как высшая стадия капитализма, как загнивающий капитализм», выражаясь языком классиков, гнить так долго, что его «загнивание» перегнило наш реальный социализм и продолжает успешно догнивать уже спустя сто лет после начала загнивания?
В масштабе истории человечества, десятилетия, и, даже, - столетия, представляются крайне малой величиной…
Уверен, что ежели издыхающий империализм не развяжет глобальную войну, на уничтожение жизни вообще, то капитализм не будет последней стадией развития человечества…
=======================================
И дальше что? Не устраивает и что дальше Вы предполагаете делать? Запад как раз и разрешает свои проблемы и кризисы это только у нас в голове, а них болезни роста. Запад свои проблемы решает, а мы все спорим о том когда он загнется, совершенно не решая свои проблемы.
=====================================
Действительно недопонял. Все так неожиданно. А почему должны пропадать глобальные корпорации, если они работают по плану, экономика у них плановая. Частная собственность является объектом деятельности по ее управлению. Откуда кризисы? Нет кризисов, есть этапы постепенного овладения частной собственностью. Не искусственно поддерживаемый спрос, а сознательно поддерживаемый. Вы слыхали что свобода это осознанная необходимость? Ну а ничем не обеспеченные деньги это вопрос уже к Вам. Как Вы можете это объяснить это Ваше утверждение? Что, население деньгами питается или на деньгах ездит, если они ничем не обеспечены?
См. С.Ю.ГЛАЗЬЕВ НАУЧНЫЙ ДОКЛАД в РАН о современном развитии общества ( + мое усеченное понимание):
1.необходимо построение мирового сообщества с соответствующими полномочиями , на службу "для всеобщего блага человеческой семьи"(... мир нуждается в новой мировоззренческой модели...С.Г.);
2. предлагаем находящимся у власти политикам, которые отвечают за принятие решений, новые критерии , оценки и практические рекомендации по их реализации . Сверхдержавы должны уйти в небытье , нельзя сосредотачивать власть в руках горстки людей, которые властвуют над всеми остальными, эксплуатируя самых слабых.
3.создать новый Мировой центробанк, который отвечал бы за регулирование глобальной финансовой индустрии и новой международной денежной массы (а не фантики $ и евро);
4.создание "наднациональной власти", имеющую общемировой масштаб, и "универсальную юрисдикцию", чтобы направлять и контролировать глобальную экономическую политику и др.Примерно такое же мнение у
Бенедикта XVI .
Сие – прямая цитата из выступления Бенедикта XVI на Папском совете 3 декабря 2012-го.
Созданием «мирового правительства» озаботился бывший член Гитлерюгенда и солдат Австрийского легиона Йозеф Алоиз Ратцингер (он же – папа).
Причём здесь Сергей Юрьевич Глазьев, который о «мировом правительстве» не толкует?..
одинаково и приходят к одной модели построения мира на планете, описывая ее различными категориями , "..для всеобщего блага человеческой семьи…», Бенедикт XV I .
Когда беззаконно убивают Каддафи, а госсекретарь США г-жа Клинтон заходится радостным смехом, наблюдая зверское убийство без суда престарелого человека?
Вы полагаете, что в такой ситуации, возможно говорить о «мировом правительстве»?!..
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл...". А , если на все политические , социально-экономические процессы , протекающие на планете Земля смотреть , хотя бы с ЛУНЫ , то " мировое сообщество" на планете ведет себя как на Канатчиковой даче , "...ну,а завтра спросят дети,
навещая нас с утра:
"Папы! Что сказали эти
Кандидаты в доктора?"
Мы откроем нашим чадам
Правду -им не всё равно -
"Удивительное -рядом,
Но оно запрещено!...".