Очередная «мысль» Азербайджанских журналистов
«АЗЕРБАЙДЖАН СЧИТАЕТ РОССИЮ НЕЧЕСТНЫМ ПОСРЕДНИКОМ ИЗ-ЗА АРМЯНСКОГО ПРОШЛОГО ГЛАВЫ МИД РФ»
Джеймс Никси: «Москва не может быть искренне заинтересована в разрешении конфликта»
«Есть силы, которые извлекают финансовую выгоду и получают рычаги политического воздействия от продолжающегося сохранения напряжения и статуса - кво в Карабахском вопросе. Россия видит свою посредническую роль в карабахском вопросе с точки зрения своего влияния и не может быть искренне заинтересована в разрешении конфликта». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье сотрудника и руководителя программы «Россия-Евразия» Джеймса Никси под названием «Долгое прощание: Ослабевающее влияние России на Южном Кавказе и в Центральной Азии».
«Об этом свидетельствуют возражения России против введения международных миротворческих сил и изменений в структуре Минской группы, которая является посредником в конфликте с 1992 года. Вместо этого Россия предложила разместить в регионе свои войска. Это укрепило бы ее позицию, но вряд ли будет приемлемо для Азербайджана. Открытым остается вопрос, примет ли Азербайджан решение вернуть себе территорию силой, если Россия окажет Армении военную поддержку. Вполне возможно, однако, что такая неопределенность является пока фактором, сдерживающим Азербайджан», - говорится в статье. (http://kavpolit.com/dolgoe-proshhanie-oslabevayushhee-vliyanie-rossii-na-yuzhnom-kavkaze-i-v-centralnoj-azii/).
Дж.Никси отметил, что на трехсторонней встрече на высшем уровне в Казани в июне 2011 года Азербайджан выразил скептицизм в отношении самой последней мирной инициативы, выдвинутой Россией.
«Азербайджан по-прежнему считает Россию нечестным посредником, возможно, отчасти из-за армянского прошлого российского министра иностранных дел и главного переговорщика Сергея Лаврова, но, может быть, в основном из-за страха пред «пакс Руссика» («Русским Миром») в Нагорном Карабахе. Полномасштабное возобновление нагорно-карабахского конфликта может поставить под угрозу позиции России в Азербайджане и Турции, особенно, если армянам потребуется военная помощь.
Это повлияет также на безопасность трубопроводов, а, манипулируя конфликтной ситуацией, Россия уделяет первостепенное внимание энергетической безопасности и финансовой выгоде.
Прямые российские инвестиции в Южный Кавказ небольшие, но являются значительными относительно размера экономик, получающих их, и общего притока инвестиций. Более того, когда они сосредоточены в ключевых секторах, они имеют несоразмерно большие политические последствия. Грузия и Азербайджан придерживаются мнения, что Россия использует свои энергетические и транспортные системы для усиления влияния на внутренние и иностранные дела государств и что она способствует созданию более гибких центров власти», - отмечено в статье.
Автор подчеркнул, что положение и влияние России в Армении являются, соответственно, более сложной проблемой, с точки зрения ее амбиций, для Азербайджана.
«Здесь Россия не достигла больших успехов, в частности, наблюдается меньше проникновения в энергетическую сферу, чем можно было бы ожидать в такой богатой углеводородами стране. Россия контролирует только нефтепровод Баку – Новороссийск. Открытие проложенного в обход России трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в 2003 году значительно снизило энергетическую зависимость Азербайджана от России», - считает Дж. Никси.
«Лукойл» – единственная российская нефтяная компания, присутствующая в Азербайджане, но она не является оператором и не владеет контрольным пакетом акций.
«Мощным экономическим рычагом в отношениях России с Азербайджаном и Арменией являются трудовые мигранты и их денежные переводы. Например, в России работают приблизительно два миллиона граждан Азербайджана, которые высылают домой 2,5 миллиарда долларов США, что составляет 10% от ВВП. Азербайджанцы, постоянно проживающие в России, являются чрезвычайно сильной формой воздействия, поскольку Россия пригрозила депортировать нелегальных рабочих и ввести визовый режим.
Финансовые интересы России на Южном Кавказе являются зачастую экономически сомнительными, хотя некоторые считают, что со временем бизнес, принадлежащий ей в регионе, снова станет прибыльным. Однако на сегодняшний день существует мало свидетельств этого», - отмечено в статье.
В.Г.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------
Да и армян заодно , будет ещё легче и отпадут претензии в односторонней заинтересованности.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
-----------------
А последним , мы здесь их и кончим , делать нечего , придётся , толерантность до этого доведёт и уж никого на развод из азеров в России не оставим .
Моим друзьям может показаться странным написанное мною , но я УВЕРЕН нельзя опускаться до уровня турка ! Как вы думаете Сафаров родился с топром ; дегенерат призывающий отрезать ухо почтенному человеку,имеющему отличную от НИХ точку зрения-с колыбели ; поддонок вравший что именно отрезал голову Монте-с молоком всосал мечту резать головы ...Нет ОНИ СТАНОВЯТСЯ ТАКИМИ , ТОЛЬКО ПОТОМУ ЧТО СИСТЕМАТИЧЕСКИ ИХ ПИЧКАЮТ ФАШИЗМОМ,АРМЯНОФОБСТВОМ И НЕУВАЖЕНИЕМ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ !
Я воевал с турками Закавказья , мои сыновья носят имена погибших рядом со мной товарищей , но мне неприятны ваши изречения , господа СОЮЗНИКИ ! Нельзя опускаться до ИХ уровня -почки ,роговицы или изгонять людей только потому , что они принадлежит к племенам с Вами несработавшимися ... Контролировать граждан враждебно относящегося к России государства-необходимо ! Квотировать необходимое число инокультурных мигрантов-целесобразно ! Не позволять гражданам страны противника влезать в стратигические отрасли-нормальный инстинкт самосохранения ! Но даже на словах не надо опускаться до уровня турецкой толпы ..
Комментарий удален модератором
----------------
Приятель для своей конторы три раза открывал счёт в банках и два раза его кидали армяне , которые с чемоданом в котором лежали и его деньги делали ноги.На третий раз он сообразил узнать фамилию директора банка и вроде пока ничего , не сбежал.
Разница конечно есть , но не особо существенная , азеры гнуснее , но вот вопрос только на сколько?
Комментарий удален модератором
Кстати, "воин" в русском языке пишется через "и".