Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов… является методом выработки коммунистического человека из человеческого материала капиталистической эпохи.
Бухарин
С именем этого человека связана целая эпоха. Он пережил дни высокой славы и подлейшего предательства и умер поруганным и опозоренным, совершенно искренне не понимая — за что?
Многие экономисты и политологи указывают, что большинство наших теперешних начинаний восходит к концепциям Бухарина. Бухарин выступал за то, чтобы предоставить государству права управлять лишь некоторыми отраслями экономики, а все остальное отдать частным предпринимателям, крупным, средним и мелким. Что это, как не наши сегодняшние идеи предпринимательства и перехода к рынку? Бухарин был против превращения госаппарата в элиту, изощренными «византийскими» методами расправляющуюся со всеми, кто покусится на ее привилегии, — что это, как не наше требование отказа от теперь уже совдеповских принципов руководства? И таких примеров можно привести немало.
Был период, когда взгляды Бухарина составляли основу политики советского государства. «Официальный большевизм 1925–1926 гг. был в основном бухаринским», — писал американский исследователь Стивен Коэн. Может быть, если бы страна пошла по пути, предложенному Бухариным, нам не пришлось бы сейчас начинать все заново? Николай Иванович Бухарин родился 9 октября 1888 года в Москве. Его отличали сострадание и великодушие, прекрасный слог в устной речи и письме, сильные нравственные и философские убеждения.
Из слабых его сторон отметим лишь строгую приверженность однажды принятым взглядам, крайнюю болезненность отказа от них, повышенную эмоциональность, мешавшую объективно оценивать самого себя.
Как же так получилось, что Бухарин не сумел возглавить страну, согласился участвовать в позорном процессе, был расстрелян и забыт на несколько десятилетий?
Ленин и Бухарин были знакомы давно, еще по эмиграции, и отлично дополняли друг друга: Бухарин был теоретиком партии, Ленин — практиком. Когда Бухарин в мае 1917 года вернулся на родину, мелкие разногласия были забыты, цель они перед собой видели одну: буржуазная революция выдохлась, надо готовить социалистическую.
Но для Ленина вопрос о революции означал прежде всего вопрос о власти. Для Бухарина же, несмотря на его творческую натуру, главным все же была верность букве марксистского учения, согласно которому такая революция могла произойти лишь в мировом или хотя бы в европейском масштабе. Бухарин считал себя «осуществителем» учения, казавшегося ему единым и неделимым, как Библия. В 1917 году Бухарин возглавил московскую организацию большевиков. Веря в правоту Маркса, он почти до самого 25 октября (7 ноября) убеждал (и чуть было не убедил) всех в необходимости отложить переворот до начала общемировой революции. Когда же переворот все-таки произошел, Бухарин сначала обрадовался. Но уже через несколько дней радость сменилась беспокойством и страхом: он не понимал, что происходит и что большевики будут делать дальше. Впрочем, они и сами еще этого не знали.
Бухарин по-прежнему призывал к войне, надеясь, что она вызовет мировую революцию, и «московская группа» чуть не выдвинула его альтернативным кандидатом Ленину на пост главы правительства. Но Бухарин счел себя неспособным заменить Ленина: «Разве я обладаю необходимыми данными?»
Своей «национальной миссии» он не осознавал ни тогда, ни позже.
С августа 1918 года начался его рост как ученого-теоретика.
В январе 1924 года, когда умер Ленин, Бухарин искренне горевал. Его ввели в Политбюро фактически вместо Ленина. Но Бухарин снова не решился сделать выбор: высокие моральные принципы и заниженная самооценка помешали ему претендовать на роль вождя.
Тем не менее 1924–1925 годы стали вершиной политической карьеры Бухарина. Он писал книги, разрабатывал теории, их признали, публиковали и распространяли. Он стал главой Коминтерна. Но Бухарина не привлекала борьба за власть: он думал, что она придет к нему сама, «заслуженно», и долго верил, что этого можно достичь, не мараясь в интригах. Он слишком поздно понял, что для Сталина понятия «мараться» не существовало.
А тем временем обстоятельства стали складываться не в пользу Бухарина. Он и раньше сознавал, что Сталин ведет хитроумную игру, и его презрение к нему начало перерастать в ненависть.
Силы в партии поляризовались, но вопроса о смещении Сталина Бухарин себе даже не задавал. Недаром одна дама, знавшая его еще по эмиграции, вспоминала, что он был «похож на святого». Его вера в истинность партии коммунистов как самой передовой силы эпохи была такой же незыблемой, как когда-то вера в мировую революцию. Он предпочел скрывать перед всем миром раскол в партии, молчать о нем, «чтобы не лишать пролетариев всего мира их единственного идеала». Кроме того, на XIV съезде в декабре 1925 года партия сменила имя, превратившись из РКП(б) в ВКП(б). Провозглашенные ею цели совпадали с теми, которые ставил перед собой Бухарин. Он поверил ей и потому был готов пожертвовать ради нее и высокими постами, и своим добрым именем, и даже жизнью. Нет, он еще боролся, призывал вернуться к «ленинским принципам». Но теперь вместо пророка он стал чуть ли не дьяволом номер один, «исказителем» того учения, в которое свято верил всю жизнь Он еще мог, и должен был уехать за границу. И не воспользовался предоставленной ему свободой выбора: в 1936 году он побывал в Париже, но вернулся, хотя его уговаривали остаться. Вернулся, потому что верил, что партия — это не Сталин, что еще придет «новое, молодое и честное поколение», как говорил он сам в своем тайном последнем слове, прося жену выучить его наизусть. Он лишился своих постов и в стране, и в Коминтерне, наконец, был исключен из партии и предан суду. Его обвиняли в попытках расколоть партию, в предательстве и шпионаже. На него наперебой клеветали его бывшие друзья и соратники. Насилие, которое этот выдающийся теоретик коммунизма считал необходимым условием для выработки «коммунистического человека», было, наконец, применено и к нему самому. На практике.
14 марта 1938 года его расстреляли.
Вот что рассказывала в своих воспоминаниях жена Н. И. Бухарина — А. М. Ларина:
«Летом восемнадцатого года Н. И. Бухарин находился в Берлине. Его командировали для подготовки документов, связанных с Брестским договором. Николай Иванович рассказывал дома, что однажды услышал об удивительной гадалке, предсказывающей судьбу. Любопытства ради вместе с Г. Я. Скольниковым он решил посетить предсказательницу. То, что наворожила хиромантка, было поразительно:
— Вы будете казнены в своей стране.
Бухарин оторопел, ему показалось, что он ослышался, и переспросил:
— Вы считаете, что Советская власть погибнет?
— При какой власти погибнете — сказать не могу, но обязательно в России».
Это пророчество сбылось.
Комментарии
.
Статья опубликована в середине девяностых, писалась, несомненно, еще раньше. Мы сегодня видим результат перехода к рынку. Возможно, прав был все-таки прагматик Сталин, а не теоретик Бухарин?
Комментарий удален модератором
2. И в чем правота Сталина? Народ извел?
То, что видим сегодня - результат политики Сталина.
Давайте я трижды скажу "Сталин козел!", а Вы больше не будете задавать мне таких сложных вопросов, Гера?
Что попроще - пожалуйста.
Да, рабский труд не рентабелен.
Вот и вся "правота" Сталина...
Даже кожа и волосы людские шли в дело.
И вообще пример у Вас неудачный - Германия закончила Гитлером не от прекрасной жизни.
=кое-каких успехов СССР достиг.=
Именно - кое-каких. В это время многие страны ушли далеко вперед.
Переспрашиваю, т.к. могу ошибиться.
За сиську и письку одной ладошкой не ухватишься...
Типа - премудрый пескарь?
Ваша совесть.
Еще замечу - не флудите. Сказать нечего - лучше промолчать....
Комми=наци, имхо....
США надеялись получить друзей, но получили от СССР фигу, враждебность, подозрительность и ненависть.
Крамолы нет. Есть флуд.
Сталинисты - человеконенавистники.
Либералы - уважают права граждан.
Так понятно?..))
смешно!!!+++
А вы обзываетесь - "флуд", кажется, кто-то и покруче в мой адрес высказался.
Спор на уровне - сам дурак, не катит..))
2. Флуд - увод от темы и спор не по существу.
Много лет назад в школах ввели предмет" обществоведение". И вот в класс вошла невысокая старушка, с очень живым и умным лицом. Фаня Марковна Венгер. Как она говорила, как интересно рассказывала о событиях давних лет. Обучая нас и передавая нам свои мироощущения, она стала любимым Учителем. Как - то на одном из внеклассных диспутов она рассказала нам, что училась у самого Бухарина. и это был не только ученый - теоретик и очень умный человек, обладающий многими талантами, но и превосходный оратор Он увлекал аудиторию, зажигал ее. Фаня Марковна тоже сумела в нас , детях, пробудить интерес к предмету и научить нас анализировать происходящее. За что, ей вечная благодарность
Посмотрите из литературных источников, никто из тех, кого брало НКВД не взял в руки хотя бы нож и умер достойно, а все!! тихо брали свои манатки (с засушенными сухарями и сменой белья), надеясь, что это все ошибка, а потом также тихо шли казнь. Вероятно, во время Гражданской войны самых смелых в РИ уничтожили, - остались только трусы.
2. Разве этот "мирный народ" не знал в каком страшном времени он живет? Каждый день НКВД кого-то "брало" из соседей и что все эти люди верили в то, что взятые соседи - враги народа?
Мне мой дед говорил, что в 1937-1939 г. г.в их деревне (35 км от Минска) неграмотные мужики прощались друг с другом вечером, не зная кого из них заберут ночью "компетентные" органы.
У нас вроде речь идет о видном деятеле партии большевиков, а не о вооруженных отрядах Каледина на Дону и не о "лесных братьях" в Литве, сражающихся против советской власти.
2. Вы как-то абстрактно представляете себе обстановку того страшного времени.. Давайте конкретно. На дворе 37 год. Вы знаете, что прошлой ночью забрали вашего соседа по лестничной площадке, позапрошлой - соседа снизу. А теперь и к вам пришли незваные гости с маузерами в форме НКВД. Ваши действия? Запеваете гимн Белоруссии и бросаетесь на них с кухонным ножом? Сомневаюсь... Кстати, думаю, что и те деревенские мужики, о которых говорил ваш дед, вряд ли встречали представителей "компетентных органов" с оружием в руках.
2. Мы говорим о рабской психологии одного из лидеров большевитской власти.
3. Да, таких смелых всегда будет малое количество - большинство обывателей будет покорно идти на казнь. Также покорно шли многотысячной толпой евреи из Минского гетто на расстрел мимо городских кварталов (где можно было спрятаться) под "руководством" двух автоматчиков.
2. Вы сами видели, как "многотысячную толпу евреев из Минского гетто вели под охраной двух автоматчиков" и слышали, как им объявили, что их ведут на казнь? Или это одна бабкасказала? Так сообщите той бабке, что евреев из гетто водили на принудительные работы, а на казнь вывозили на грузовиках. Сообщите ей также, что в гетто действовали 22 подпольные группы, объединявшие более 300 человек. На их счету -диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды. Всего из узников Минского гетто были созданы, по разным данным, от 7 до 10 действовавших в Белоруссии партизанских отрядов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%BE#.D0.A1.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.82.D0.B8.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2_.D0.B3.D0.B5.D1.82.D1.82.D0.BE
2. Я живу в Минске 61 г. и мое хобби - история РБ. Если бы реальные подпольные группы были созданы в Минском гетто, то наверное пресса Беларуси об этом говорила бы на каждом шагу. Но, к вашему сожалению, нигде такого я в нашей прессе не читал.
3. Трусость ваших соплеменников - общеизвестный факт. Об этом факте сообщает известный беларуский историк Юры Туронак (проживающий в Варшаве) в книге "Мадэрная гiсторыя Беларусi" (Вильня, 2006) в главе "Беларусь пад нямецкай акупацыяй".
2. Неясно, почему этот вопрос до сих пор не освещается в СМИ РБ, подконтрольных Москве?
3. Логически можно предположить, что если бы все это было так, то писатель И. Новиков (и по совместительству собкор. газеты "Правды" в Минске) много времени занимавшийся этой проблемой, дал бы об этом факте информацию. Но ее нет.
А за что верхушка НКВД во главе с Берманом в1931-1939 г. г. репрессировала более 1,2 млн беларусов, уничтожив из них почти 400 тысяч (практически всю национальную интеллигенцию), а потом многие из этих извергов в 1948 г. тиха уехали в Израиль?
Может быть в этом геноциде беларусов евреями и евреев немцами что-то есть из библейского:"око за око"?
2. Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) создан в 1934 году. Первым руководителем его был Ягода. В 1936 г. его сменил Ежов. В 1938 г. наркомом стал Берия. Интересующий вас Берман был менее года (с сентября 36 по август 37 г.г.) одним из шести заместителей наркома.
3. О геноциде беларусов евреями мне ничего не известно.
4. Если вам потребуется еще какая-то справка, будьте добры поискать ответ в интернете.
Никогда не считал себя гением, но общение с людьми постоянно убеждает меня в обратном... Анхель де Куатье.
Так, мне знакомый пожилой профессор из Варшавы рассказывал, что во время немецкой оккупации польские "бизнесмены" охотились за лицами не славянской внешности и проверяли, нет или есть у них обрезание. В последнем случае "обрезанец" или откупался (вот такой был бизнес) или его вели в гестапо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, тогда было сленговое "Бухать" ?
"Мы на горе всем буржуям
Мировой пожар раздуем,
Мировой пожар в крови —
Господи благослови!"
Впрочем, какая разница. Все равно созвучно Бухарю.
Комментарий удален модератором
2. В конце 20-х г. г. он выступал против Троцкого, потом против Зиновьева и Каменева, ну а потом пришел черед и его..
3. Умер он, как и вся "ленинская гвардия" - просил в покоянных письмах Кобу пощадить его.
3. Кроме того, известный беларуский историк И.П. Данилов в своей книге "История не из учебника", (Минск, 2012) посвятил целую главу этому иудею, пройдохе и подонку, сыгравшему ключевую роль в организации Октябрьского переворота в РИ.
Даже забыла про выродка Бухарина...
PS. Кстати, Ульянов-Бланк умер от мозговых осложнений (нейросифилис) плохо леченного сифилиса.
Чего-то ссылку не хочет нормально открывать.Ну кому интересно,то яндекс знает,что Ленин любил правда не Бронштейна,а Зиновьева..
Еще раз посмотрите мой комментарий и только тогда открывайте свой рот.
А кто кого трахал, меня как-то мало интересует. Хоть дыру в заборе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
— Вы будете казнены в своей стране. ...*
Это любая "ворожея" сказала бы, задав пару вопросов,
исходя из обстоятельств времени.