Первомайские колдобины.
Самой освоенной мной железной дорогой была Прибалтийская, маршрут Рига-Ленинград, по которой я ездила несколько раз в год.
Родительский дом был в Риге, а училась я в Ленинграде. В то время я была первокурсницей, сердечных привязанностей у меня ещё не случилось, и при любой возможности я ехала домой, в Ригу.
Самыми заметными станциями на этом пути были две - Сигулда, перед Ригой,это значило, что вроде уже и приехала, и вторая - Сиверская, перед Ленинградом, которая тоже означала конец поездки. Все остальные станции проезжали ночью, и их как бы и не существовало.
В тот первый год моего студенчества я решила поехать домой на 1 мая - выдавалось к праздникам ещё пара выходных дней.
Накануне отъезда мы с подругами- приятелями отметили праздник. Он отмечается и теперь, но в советские времена он был гораздо более праздничным, весенним и радостным и праздновался повсеместно и всеми.
Были и мини-застолья, ночные гуляния, почти белые ночи, и как можно спать весной молодым и вполне счастливым студентам?!
К слову сказать, ночь накануне отъезда я прогуляла по набережным Невы.
А везти с собой домой мне нужно было муку,которая в Л-де была, а Риге не было, чемодан с мукой весил 16 кг и поднять и нести его мне было трудно. Нужен был помощник, который бы проводил меня, но эта мысль как-то вовремя не пришла ко мне в голову.Пришлось попросить соседа по квартире, он согласился, но завозился со своими делами, и в результате, когда мы приехали на вокзал, то увидели огни удалявшегося поезда.
Я пошла к вокзальному начальству спросить, что мне делать? Там говорят, что нужно поехать до следующей остановочной станции поезда и сделать отметку на билете, и на следующий день можно с этой же станции продолжить путь.
Сдала я свой неподъемный чемодан в камеру хранения, и поехала на пригородном поезде в Сиверскую.Там сделала отметку на билете, но последний поезд на Ленинград уже ушел и я осталась одна , Первый поезд должен был быть после 5 часов утра и мне предстояло просидеть ночь на вокзале.
Ночь предпраздничная, люди уже начали "подготовку", а вокзал - это место встреч-расставаний и культурной жизни маленьких местечек , и туда стягиваются все любители приключений и развлечений.
Эта ночь была не самой страшной в моей жизни, но одной из самых напряженно-нервных, когда не уступая, надо было избежать скандального конфликта.
Во-первых, я была расстроена из-за опоздания, во-вторых, очень устала от гулянья в предыдущую ночь, в-третьих, мне вообще ничего не хотелось, только бы оставили в покое.... Но этого-то мне не давали сделать бесконечные приставалы - солдаты, железнодорожники, просто молодые и не очень молодые люди, оказавшиеся на станции и видевшие одинокую молоденькую девушку, не обиженную внешностью.
Как они мне надоели в эту ночь и сказать нельзя, всю ночь пришлось сначала вежливо, а потом довольно "мужественно"защищаться от их приставаний, причем уйти из зала ожидания я боялась - куда я пойду одна в ночь?
И вторая ночь прошла без сна. Утром я снова поехала в Ленинград, чтобы к вечеру, забрав свой чемодан с мукой, снова ехать на Сиверскую и садиться на поезд в Ригу.
Приехала я ,конечно, вымотанная всеми этими событиями донельзя, меня встретили.и, наконец, я дома!
Мама к празднику сделала домашнее пиво, сладкое и вкусное, но очень пьяное и , успокаивая меня дала мне выпить большую кружку.Меня от неё так "развезло", что вспомнив все мои путевые несчастья и огорчения, я начала рыдать , как царевна Несмеяна. Слезы лились у меня градом, и всхлипывая и размазывая по лицу всю слезливо-сопливую смесь, я горько причитала, вспоминая и неподъемный чемодан, и эту чертову муку, которую я должна была везти, и приставания на вокзале и все-все мои невзгоды........
Мама сначала успокаивала меня, но я уже не могла успокоиться и тогда она сказала: " Фу, какая ты противная, когда пьяная! Знала бы , никогда не дала!"
Наплакавшись, я уснула, а проснувшись, уже было всё хорошо - май, весна, праздник....
В молодости всё плохое быстро забывается.....
Комментарии
Мука не такой уж жизненно-необходимый продукт. чтобы ею нагружаться сверх меры "молоденькой девушке, не обиженной внешностью"
но муку туда и тазики обратно не повезу категорически ))
Просто для неё - найдётся кому из людей барахло подтащить! А уж коли пьяная, вообще мало кто мимо пройдёт, тут ведь - реальные перспетивы видны, а не кидалово ;)
Комментарий удален модератором
Как пели в "Трое в лодке..." " Но насколько б было б лучше,
Если б не было липучих, приставучих и назойливых мужчин!"
Комментарий удален модератором
Прошли годы. всё плохое стало каким-то не очень хорошим, а вот весёлое (его тоже хватало!) помнится как сейчас... Наверное, это особенность мозга: чтобы не перегружаться, "плохая" информация блокируется...
Что же говорить о молодости...Приятно вспомнить!!!!
Спасибо за рассказ!
- Очень просто! Всё свозят в Москву, а оттуда продукты распределяются САМОВЫВОЗОМ.