Кудрин: "Я абсолютно уверен, что Избирательный кодекс будет принят"
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Аня Айвазян
Комитет гражданских инициатив — непартийное объединение специалистов в области права, экономики, образования и культуры под руководством Алексея Кудрина — обсудил проект Избирательного кодекса, составленного Аркадием Любаревым совместно с ассоциацией "Голос". В работе круглого стола участвовали члены правозащитных организаций, депутаты Госдумы, политики и юристы.
Еще в феврале 2011 года Алексей Кудрин говорил о том, что "власти нужен мандат доверия", но, по его собственному признанию, не ожидал, что эти слова окажутся столь актуальными уже в декабре. Последние думские выборы вызвали возмущение в российском обществе, и именно поэтому сейчас настал момент разработки комплексного избирательного законодательства, считает Кудрин.
Сам проект представил один из авторов Кодекса Аркадий Любарев, руководитель Дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов. По его словам, Кодекс в целом направлен на изменение существующего избирательного законодательства и демократизацию российских выборов. В частности, один из пунктов проекта — изменения при формировании избирательных комиссий. Согласно Кодексу, при формировании ЦИК каждый избиратель сможет выдвинуть свою кандидатуру, а конечный отбор будет происходить по жребию. Что касается выдвижения и регистрации кандидатов, Кодекс предусматривает сокращение оснований для отказа в регистрации и изменение механизма сбора подписей.
Особые условия разработаны и для выборов в Государственную думу, в частности предусмотрено снижение заградительного барьера до 3%. Другая важная часть проекта — многочисленные меры по предотвращению фальсификацией в ходе выборов.
Правда, участники круглого стола отметили, что перспективы у Кодекса пока смутные: его создателям предстоит долгий лоббистский процесс и вряд ли предложения экспертов уже завтра станут законопроектом. Глава ассоциации "Голос" и один из составителей текста Лилия Шибанова признала, что Кодекс пока не дописан, в особенности не установлена процедура ответственности за несоблюдение правил.
|
О своем видении перспектив Кодекса PublicPost рассказал Алексей Кудрин:
"Я думаю, что перспективы есть. Если мы будем последовательно работать профессиональным сообществом с политическими партиями, то в конце концов это произойдет. Я вообще абсолютно уверен, что Кодекс будет. Может быть, будет представлен новый вариант Кодекса, например, партией власти. Я уверен, что мы к кодификации законов об избирательной системе придем. Думаю, что в значительной степени это уменьшит фальсификации".
|
Более того, работу такого кодекса, по мнению участников, необходимо соотносить с российской действительностью. Сейчас в России 58 зарегистрированных партий, и 6 из них, по словам члена партии "Яблоко" Галины Михалевой, марионеточные партии Андрея Богданова. Она даже озвучила точную стоимость такого проекта — создание "партии" обходится в 238 тысяч долларов.
Проект нового Кодекса был представлен на рассмотрение Госдумы партией "Справедливая Россия", рассказал собравшимся депутат-"эсер" Сергей Попов. Однако, по словам Любарева, проект вернули на доработку. Создатели Кодекса признали, что над ним еще предстоит потрудиться.
Комментарии
электорату , конечно, будет гораздо проще совершать непорядочные
поступки в отношении других людей... :)
подробнее ЗДЕСЬ: http://maxpark.com/community/129/content/1275223
Эдакий "самоуверенный карандаш"!