Один из министров израильского правительства в разговоре с корреспондентом 10 телеканала высказал нелестное мнение о действиях главы «Моссада» Тамира Пардо и главы правительства Биньямина Нетанияху в ситуации, возникшей после обнародования рассказа о Бене Зигиере австралийской вещательной корпорацией АВС.
По словам министра, Тамир Пардо не очень ориентируется в механизмах работы современных СМИ, он забил тревогу и переполошил правительство. У Нетанияху на счету два тяжких провала спецслужб (покушение на Халеда Машаля и убийство аль-Мабхуха в Дубаи), глава правительства «впал в панику» — и эта паника причинила Государству Израиль не меньший вред, нежели сама публикация о человеке, которого иностранные СМИ называют агентом «Моссада».
Министр даже заявил, что пора закрыть архаичный институт военной цензуры. В США ничего подобного нет, а тех, кто раскрывает государственные секреты, просто привлекают к уголовной ответственности, — и член правительства полагает, что в эпоху интернета Израилю пора найти более современный способ сохранения государственных тайн.
Из-за неловких действий правительства Израиль предстал перед всем миром государством, в котором пресса беспрекословно подчиняется диктату властей. Мировые СМИ уделяют реакции правительства и «удивительному послушанию» израильских журналистов не меньше внимания, чем самой таинственной истории «узника Х».
Самоубийца за день до смерти: рассказ адвоката

Адвокат Авигдор Фельдман, не названный прокуратурой в качестве адвоката «узника Х», сообщил Ynet, что он встречался с заключенным Беном Зигиером за день до того, как того нашли повесившимся в строго охраняемой тюремной камере.
По словам адвоката, его попросили встретиться с Зигиером, и он посетил его в тюрьме. «На следующий день мне сказали, что этого человека больше нет», — передает слова Фельдмана Ynet.
Зигиер совсем не был похож на человека, собирающегося покончить с собой, говорит адвокат: «Он разговаривал рационально и обсуждал различные юридические возможности, говорить о которых я не вправе». Сообщить что-либо еще об обстоятельствах встречи адвокат отказался.
Авигдор Фельдман — известный израильский адвокат, специализирующийся в области уголовного процесса и защиты гражданских прав. Он получил степень магистра по гражданским правам в Вашингтонском университете, работал в Ассоциации защиты гражданских прав, один из основателей организации «Бецелем» и «Комитета борьбы против пыток».
Адвокат Дан Якир, юридический советник Ассоциации защиты гражданских прав, рассказал, что Ассоциация пыталась добиться снятия запрета на публикацию «дела Зигиера» сразу после того, как стало известно о его самоубийстве. Ассоциация дошла до Верховного суда, но высокая судейская коллегия, выслушав доводы служб безопасности, предложила правозащитникам отозвать апелляцию, что они и сделали.
http://news.israelinfo.ru/law/44537
Мировые СМИ раскрывают топ-секреты «Моссада»

Таинственная история погибшего в тюрьме «агента Моссада» Бена Зигиера остается в центре внимания мировых СМИ.
БританскаяGuardian рассказала в среду вечером об обстоятельствах, непосредственно предшествовавших аресту Зигиера.
Австралийский журналист Джейсон Катсукис рассказал Guardian, что о Зигиере он услышал в октябре 2009 года от «источника, близкого к разведке». Дело было в Иерусалиме, где Катсукис в то время работал на австралийский медиа-концерн Fairfax. Информатор Катсукиса вышел на него сам и несколько раз встречался с журналистом в кафе.
«История, рассказанная источником, действительно была экстраординарной», — пишет Guardian. Информатор рассказал, что трое австралийцев работают в подставной фирме, созданной в Европе «Моссадом». Фирма занимается продажами электронного оборудования в Иран и другие страны. Информатор хотел, чтобы в Австралии стало известно, что граждане страны работают на «Моссад», пользуясь австралийскими паспортами.
Катсукис проверил информацию и выяснил, что фирма, упомянутая источником, действительно существует, и в ней действительно работают, как минимум, двое израильтян с австралийским гражданством: Бен Зигиер и еще один человек. Третьего австралийца журналист «вычислить» не сумел.
Источник сообщил журналисту и о том, что австралийская служба безопасности следит за Зигиером и даже может его арестовать.
Проверив информацию о Бене Зигиере в Австралии, журналист выяснил, что он, менял имя «раза четыре», и это навлекло на него подозрения властей. Он также запрашивал из Мельбурна итальянскую рабочую визу.
В то время, как журналист собирал информацию и работал над материалом об австралийцах на службе «Моссада», грянул скандал с убийством хамасовского «военного атташе» Махмуда аль-Мабхуха в Дубаи. Случилось это в январе 2010 года, и полиция эмиратов вскоре выяснила, что все участники спецоперации прибыли в Дубаи по паспортам различных стран Запада. Как говорит Катсукис, эта история подтвердила, что израильские спецслужбы пользуются иностранным гражданством своих агентов, и журналист решил обратиться к самому Зигиеру.
Катсукис позвонил Зигиеру, «в лоб» обвинил его в работе на израильскую разведку и сообщил о грозящем аресте. Как уже сообщалось, израильтянин ответил возмущенными протестами. Он сказал, что никогда не был в тех странах, которые назвал журналист (Иран, Сирию и Ливан). Но, как отмечает Катсукис, Зигиер не бросил трубку — он слушал и пытался переубедить журналиста.
Так же «странно», по словам журналиста, отреагировал на его звонок и директор той самой фирмы по торговле электроникой. Этот человек заявил, что не понимает, о чем идет речь, — но изъявил желание продолжить разговор и даже предложил журналисту встретиться.
Все еще считая историю «безумной», Катсукис обратился за комментарием к знакомому правительственному чиновнику (видимо, в Австралии, хотя в публикации об этом прямо не говорится). По словам журналиста, он ожидал опровержения, но чиновник историю подтвердил.
Меди-корпорация Fairfax опубликовала рассказ о трех австралийцах, работавших на «Моссад», но не упомянула о существовании компании по продаже электроники.

Комментарии