Министры ропщут: паника Биби вредит Израилю

Министры ропщут: паника Биби вредит Израилю

Министры ропщут: паника Биби вредит Израилю

 

Один из ми­ни­стров из­ра­иль­ско­го пра­ви­тель­ства в раз­го­во­ре с кор­ре­спон­ден­том 10 те­ле­ка­на­ла вы­ска­зал нелест­ное мне­ние о дей­стви­ях гла­вы «Мос­са­да» Та­ми­ра Пар­до и гла­вы пра­ви­тель­ства Би­нья­ми­на Нета­ни­я­ху в си­ту­а­ции, воз­ник­шей по­сле об­на­ро­до­ва­ния рас­ска­за о Бене Зи­ги­е­ре ав­стра­лий­ской ве­ща­тель­ной кор­по­ра­ци­ей АВС.

По сло­вам ми­ни­стра, Та­мир Пар­до не очень ори­ен­ти­ру­ет­ся в ме­ха­низ­мах ра­бо­ты совре­мен­ных СМИ, он за­бил тре­во­гу и пе­ре­по­ло­шил пра­ви­тель­ство. У Нета­ни­я­ху на сче­ту два тяж­ких про­ва­ла спец­служб (по­ку­ше­ние на Ха­ле­да Ма­ша­ля и убий­ство аль-Маб­ху­ха в Ду­баи),  гла­ва пра­ви­тель­ства «впал в па­ни­ку» — и эта па­ни­ка при­чи­ни­ла Го­су­дар­ству Из­ра­иль не мень­ший вред, неже­ли са­ма пуб­ли­ка­ция о че­ло­ве­ке, ко­то­ро­го ино­стран­ные СМИ на­зы­ва­ют аген­том «Мос­са­да».

Ми­нистр да­же за­явил, что по­ра за­крыть ар­ха­ич­ный ин­сти­тут во­ен­ной цен­зу­ры. В США ни­че­го по­доб­но­го нет, а тех, кто рас­кры­ва­ет го­судар­ствен­ные сек­ре­ты, про­сто при­вле­ка­ют к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, — и член пра­ви­тель­ства по­ла­га­ет, что в эпо­ху ин­тер­не­та Из­ра­и­лю по­ра най­ти бо­лее совре­мен­ный спо­соб со­хра­не­ния го­судар­ствен­ных тайн.

Из-за нелов­ких дей­ствий пра­ви­тель­ства Из­ра­иль пред­стал пе­ред всем ми­ром го­су­дар­ством, в ко­то­ром прес­са бес­пре­ко­слов­но под­чи­ня­ет­ся дик­та­ту вла­стей. Ми­ро­вые СМИ уде­ля­ют ре­ак­ции пра­ви­тель­ства и «уди­ви­тель­но­му по­слу­ша­нию» из­ра­иль­ских жур­на­ли­стов не мень­ше вни­ма­ния, чем са­мой та­ин­ствен­ной ис­то­рии «уз­ни­ка Х». 

 

 

 

Самоубийца за день до смерти: рассказ адвоката

Самоубийца за день до смерти: рассказ адвоката

 

Адво­кат Ави­гдор Фельд­ман, не на­зван­ный про­ку­ра­ту­рой в ка­че­стве адво­ка­та «уз­ни­ка Х», со­об­щил Ynet, что он встре­чал­ся с за­клю­чен­ным Бе­ном Зи­ги­ером за день до то­го, как то­го на­шли по­ве­сив­шим­ся в стро­го охра­ня­е­мой тю­рем­ной ка­ме­ре.

По сло­вам адво­ка­та,  его по­про­си­ли встре­тить­ся с Зи­ги­ером, и он по­се­тил его в тюрь­ме. «На сле­ду­ю­щий день мне ска­за­ли, что это­го че­ло­ве­ка боль­ше нет», — пе­ре­да­ет сло­ва Фельд­ма­на Ynet.

Зи­ги­ер со­всем не был по­хож на че­ло­ве­ка, со­би­ра­ю­ще­го­ся по­кон­чить с со­бой, го­во­рит адво­кат: «Он раз­го­ва­ри­вал ра­цио­наль­но и об­суж­дал раз­лич­ные юри­ди­че­ские воз­мож­но­сти, го­во­рить о ко­то­рых я не впра­ве». Со­об­щить что-ли­бо еще об об­сто­я­тель­ствах встре­чи адво­кат от­ка­зал­ся.

Ави­гдор Фельд­ман — из­вест­ный из­ра­иль­ский адво­кат, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся в об­ла­сти уго­лов­но­го про­цес­са и за­щи­ты граж­дан­ских прав. Он по­лу­чил сте­пень ма­ги­стра по граж­дан­ским пра­вам в Ва­шинг­тон­ском уни­вер­си­те­те, ра­бо­тал в Ас­со­ци­а­ции за­щи­ты граж­дан­ских прав, один из ос­но­ва­те­лей ор­га­ни­за­ции «Бе­це­лем» и «Ко­ми­те­та борь­бы про­тив пы­ток».

Адво­кат Дан Якир, юри­ди­че­ский со­вет­ник Ас­со­ци­а­ции за­щи­ты граж­дан­ских прав, рас­ска­зал, что Ас­со­ци­а­ция пы­та­лась до­бить­ся сня­тия за­пре­та на пуб­ли­ка­цию «де­ла Зи­ги­ера» сра­зу по­сле то­го, как ста­ло из­вест­но о его са­мо­убий­стве. Ас­со­ци­а­ция до­шла до Вер­хов­но­го су­да, но вы­со­кая су­дей­ская кол­ле­гия, вы­слу­шав до­во­ды служб без­опас­но­сти, пред­ло­жи­ла пра­во­за­щит­ни­кам ото­звать апел­ля­цию, что они и сде­ла­ли.

 

http://news.israelinfo.ru/law/44537

 

Мировые СМИ раскрывают топ-секреты «Моссада»

Мировые СМИ раскрывают топ-секреты «Моссада»

 

Та­ин­ствен­ная ис­то­рия по­гиб­ше­го в тюрь­ме «аген­та Мос­са­да» Бе­на Зи­ги­ера оста­ет­ся в цен­тре вни­ма­ния ми­ро­вых СМИ.

Бри­тан­скаяGuardian рас­ска­за­ла в сре­ду ве­че­ром об об­сто­я­тель­ствах, непо­сред­ствен­но пред­ше­ство­вав­ших аре­сту Зи­ги­ера.

Ав­стра­лий­ский жур­на­лист Джей­сон Кат­су­кис рас­ска­зал Guardian, что о Зи­ги­е­ре он услы­шал в ок­тяб­ре 2009 го­да от «ис­точ­ни­ка, близ­ко­го к раз­вед­ке». Де­ло бы­ло в Иеру­са­ли­ме, где Кат­су­кис в то вре­мя ра­бо­тал на ав­стра­лий­ский ме­диа-кон­церн Fairfax. Ин­фор­ма­тор Кат­су­ки­са вы­шел на него сам и несколь­ко раз встре­чал­ся с жур­на­ли­стом в ка­фе.

«Ис­то­рия, рас­ска­зан­ная ис­точ­ни­ком, дей­стви­тель­но бы­ла экс­тра­ор­ди­нар­ной», — пи­шет Guardian. Ин­фор­ма­тор рас­ска­зал, что трое ав­стра­лий­цев ра­бо­та­ют в под­став­ной фир­ме, со­здан­ной в Ев­ро­пе «Мос­са­дом». Фир­ма за­ни­ма­ет­ся про­да­жа­ми элек­трон­но­го обо­ру­до­ва­ния в Иран и дру­гие стра­ны. Ин­фор­ма­тор хо­тел, чтобы в Ав­стра­лии ста­ло из­вест­но, что граж­дане стра­ны ра­бо­та­ют на «Мос­сад», поль­зу­ясь ав­стра­лий­ски­ми пас­пор­та­ми.

Кат­су­кис про­ве­рил ин­фор­ма­цию и вы­яс­нил, что фир­ма, упо­мя­ну­тая ис­точ­ни­ком, дей­стви­тель­но су­ще­ству­ет, и в ней дей­стви­тель­но ра­бо­та­ют, как ми­ни­мум, двое из­ра­иль­тян с ав­стра­лий­ским граж­дан­ством: Бен Зи­ги­ер и еще один че­ло­век. Тре­тье­го ав­стра­лий­ца жур­на­лист «вы­чис­лить» не су­мел.

Ис­точ­ник со­об­щил жур­на­ли­сту и о том, что ав­стра­лий­ская служ­ба без­опас­но­сти сле­дит за Зи­ги­ером и да­же мо­жет его аре­сто­вать.

Про­ве­рив ин­фор­ма­цию о Бене Зи­ги­е­ре в Ав­стра­лии, жур­на­лист вы­яс­нил, что он, ме­нял имя «ра­за че­ты­ре», и это на­влек­ло на него по­до­зре­ния вла­стей. Он так­же за­пра­ши­вал из Мель­бур­на ита­льян­скую ра­бо­чую ви­зу.

В то вре­мя, как жур­на­лист со­би­рал ин­фор­ма­цию и ра­бо­тал над ма­те­ри­а­лом об ав­стра­лий­цах на служ­бе «Мос­са­да», гря­нул скан­дал с убий­ством ха­ма­сов­ско­го «во­ен­но­го ат­та­ше» Ма­хму­да аль-Маб­ху­ха в Ду­баи. Слу­чи­лось это в ян­ва­ре 2010 го­да, и по­ли­ция эми­ра­тов вско­ре вы­яс­ни­ла, что все участ­ни­ки спе­цо­пе­ра­ции при­бы­ли в Ду­баи по пас­пор­там раз­лич­ных стран За­па­да. Как го­во­рит Кат­су­кис, эта ис­то­рия под­твер­ди­ла, что из­ра­иль­ские спец­служ­бы поль­зу­ют­ся ино­стран­ным граж­дан­ством сво­их аген­тов, и жур­на­лист ре­шил об­ра­тить­ся к са­мо­му Зи­ги­еру.

Кат­су­кис по­зво­нил Зи­ги­еру, «в лоб» об­ви­нил его в ра­бо­те на из­ра­иль­скую раз­вед­ку и со­об­щил о гро­зя­щем аре­сте. Как уже со­об­ща­лось, из­ра­иль­тя­нин от­ве­тил воз­му­щен­ны­ми про­те­ста­ми. Он ска­зал, что ни­ко­гда не был в тех стра­нах, ко­то­рые на­звал жур­на­лист (Иран, Си­рию и Ли­ван). Но, как от­ме­ча­ет Кат­су­кис, Зи­ги­ер не бро­сил труб­ку — он слу­шал и пы­тал­ся пе­ре­убе­дить жур­на­ли­ста.

Так же «стран­но», по сло­вам жур­на­ли­ста, от­ре­а­ги­ро­вал на его зво­нок и ди­рек­тор той са­мой фир­мы по тор­гов­ле элек­тро­ни­кой. Этот че­ло­век за­явил, что не по­ни­ма­ет, о чем идет речь, — но изъ­явил же­ла­ние про­дол­жить раз­го­вор и да­же пред­ло­жил жур­на­ли­сту встре­тить­ся.

Все еще счи­тая ис­то­рию «безум­ной», Кат­су­кис об­ра­тил­ся за ком­мен­та­ри­ем к зна­ко­мо­му пра­ви­тель­ствен­но­му чи­нов­ни­ку (ви­ди­мо, в Ав­стра­лии, хо­тя в пуб­ли­ка­ции об этом пря­мо не го­во­рит­ся). По сло­вам жур­на­ли­ста, он ожи­дал опро­вер­же­ния, но чи­нов­ник ис­то­рию под­твер­дил.

Ме­ди-кор­по­ра­ция Fairfax опуб­ли­ко­ва­ла рас­сказ о трех ав­стра­лий­цах, ра­бо­тав­ших на «Мос­сад», но не упо­мя­ну­ла о су­ще­ство­ва­нии ком­па­нии по про­да­же элек­тро­ни­ки.